?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Освобождение Митрополита Виталия из Синода 24-25 октября 2001 г.

1. Из рассказа Л. Роснянской - 24 октября 2001 г
         Когда-то пополудни Владыка Виталий и я встретились с епп. Михаилом, Иларионом, Кириллом, иереем Андреем Соммером и адвокатом, начавшим предлагать Владыке Виталию переписать его имущество в Канаде на имя еп. Михаила и епархии (Канадской). Владыка сказал "нет", что он ничего подписывать не будет, что он намеревается в своём завещании оставить всё своё имущество Синоду. Иларион начал готовить то, что должно было стать документом, который Владыка подписал бы с тем, чтобы завещать всё Синоду, а они были бы свидетелями. В это время адвокат вдруг начал задавать Владыке вопросы, явно предназначенные определить способности Владыки соображать. Я сказала Владыке: "Владыка, будьте осторожны. Этот человек пытается проверить Вас, проверить, как Вы функционируете". Тут еп. Михаил выскочил из комнаты и больше не возвращался.
          После Владыка и я пошли пить чай, Владыка пошёл отдохнуть, а я, как обычно, пошла вниз посмотреть, что там происходит, нет ли для меня каких-нибудь бумаг. Взяв бумаги, я пошла, но между лифтом и дверью стоял Николай Охотин (синодальный "директор общественных связей") с конвертом в руке. Он дал мне конверт со словами: "Это для Вас". Я сказала "хорошо", положила конверт с другими бумагами и направилась к лифту, но он загородил дорогу и сказал: "Нет, читайте сейчас". Я начала читать и увидела, что там было написано, что я больше не являюсь служащей Синода и ещё что-то и заметила какие-то тени, которые начали окружать меня. Там был Охотин, Андрей Соммер, Димитрий Темидис (диакон из Наяка), ещё некий человек, адвокат и охранник. Все они окружили меня и оттесняли меня к телефону (на столе в приёмной), говоря: "Вы должны уйти отсюда сию минуту". Я спросила "Уйти? Я стою в ночных туфлях! Я хочу говорить с Владыкой, я хочу говорить с Синодом".
        "Нет, Вам этого нельзя, передайте свои ключи, Вы должны удалиться сейчас же". Тогда я сказала: "Ладно, по крайней мере дайте мои туфли и сумку. Хорошо"? Я отдала ключи и Соммер принёс сумку, кошелёк, но из сумки половина содержимого исчезла. Они взяли паспорт и два кошелька Владыки, в одном из которых была крупная сумма денег. Меня посадили в машину и отвезли к моей дочери в штате Нью-Джёрси. Владыка остался один.
Моя дочь убедила меня в том, что мне следует сейчас же обратиться в полицию. К нам приехал один знакомый, отвёз меня в Нью-Йорк и связался с людьми, вместе с которыми мы пошли в полицейский участок. Сначала мы собирались ждать до 08:00, так как в этот час в участке не было никого из детективов, но дежурный сержант любезно согласился составить протокол. Поэтому сегодня утром мы собираемся пойти с двумя полицейскими чтобы, прежде всего, повидать Владыку.


Из узла «Мысли о России» - 29 октября 2001 г.
         В четверг, 25 октября 2001 г., около 10:00, Л. Д. Роснянская и группа верных чад Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), в том числе и ведущий узла "Мысли о России", пришли в полицейский участок №19 на 67 улице восточной части г. Нью-Йорка и сообщили, что произошло с ней 24 октября 2001 г. Получив заверение от полиции, что к Синоду подъедет наряд полиции, чтобы разобраться в этом деле, группа отправилась к Синодальному зданию на 93-й улице г. Нью-Йорка.
          Здесь они не входили в Синодальное здание, а остались на тротуаре перед зданием ожидать приезда полицейских. Духовенство и служащие Синода, запершиеся в Синодальном здании, вскоре начали выглядывать из окон и из-за ворот во двор Синодального здания.
            Вскоре перед главным входом в Синодальное здание появился охранник. Ещё через некоторое время из здания вышло двое человек, представившихся как синодальные адвокаты. Но члены группы отказались разговаривать с адвокатами, отослав их к одному члену группы, юристу. Он объяснил адвокатам, что члены группы хотели бы посетить Владыку, чтобы убедиться, что он здоров и что его не держат насильно.
           Адвокаты предложили, что какой-нибудь из епископов выйдет и ответит на вопросы группы. Но это было отвергнуто, все хотели повидать Владыку лично.
           Около 14:00 подъехал полицейский наряд из двух полицейских, к которым вскоре присоединились, сначала лейтенант полиции, а потом - капитан. Несмотря на присутствие полиции, никого из группы сторонников Владыки в Синодальное здание не допустили, а допущены были двое полицейских с условием, что они зададут Митрополиту два вопроса: 1) Как он себя чувствует и 2) не хочет ли он отсюда уехать. Вскоре после этого полицейские вышли и сказали группе, что Митрополит сказал, что он чувствует себя хорошо и ехать никуда не желает. Но на вопрос членов группы откуда полицейские знали, что они говорили с митрополитом, которого они в лицо не знали, полицейские не смогли ничего ответить.
            Встревоженный визитом полицейских, на улицу вышел Митрополит, а за ним несколько епископов, иерей Андрей Соммер, протоиерей Георгий Ларин, иерей Александр Ивашевич и другие, а также Николай Охотин. Митрополит заявил полицейским, что он свободный человек, что он не изолирован. В это же время епископы, окружающие его, пытались убедить его остаться с ними. Еп. Гавриил уговаривал Митрополита остаться, так как епископы собирались "пригласить его вечером на заседание собора", поддержать соборность, а также то, что, если Владыка покинет их, то люди подумают, что Митрополит не с епископами, а против них. То же самое говорил и еп. Михаил. Архиепископ Лавр не показался. Епископы Кирилл и Александр, а позже архиепископ Марк наблюдали за этой сценой. Епископы так теснились вокруг Митрополита, что полицейские попросили их не удерживать его и дать ему стоять свободно. Одному из сторонников Митрополита так мешали фотографировать происходящее, что ему пришлось прикрикнуть: "Отец протодиакон, ведите себя прилично"!
         Увидев Митрополита, Л. Роснянская крикнула ему, что она не покидала его по своей воле, а что её насильно удалили от него. Одна дама из группы сторонников Митрополита спросила Владыку не хочет ли он сразу, вот сейчас, уехать в Канаду. На это Владыка ответил по-английски: "В Канаду? Да, я канадский гражданин". Полицейские снова спросили Митрополита хочет ли он остаться или уезжать и Митрополит в этот раз сказал, что он желает уехать, но хочет взять некоторые вещи и снова вошёл в Синодальное здание.
         Вскоре Митрополит вышел вторично, снова окружённый епископами, духовенством и др. На повторный вопрос полицейских он решительно заявил, что хочет ехать, сел в поданную машину и уехал. Это произошло около 15:00 25 октября 2001 г. В ночь с 25 на 26 октября 2001 г. Владыка благополучно прибыл в г. Мансонвилль, Канада, и уже через день выпустил своё "Чрезвычайное заявление".

Comments