?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

ЗАЯВЛЕНИЕ ОТ КАНЦЕЛЯРИИ СИНОДА РПЦЗ (М. Виталия) под председательством Архиепископа Антония

В связи с распространяемым по э-сети письмом Еп. Серафима, Бирмингемского и Великобританского, от 19 сент./ 2 окт. 2018 года, под заглавием «Я покинул Архиепископа Антония Кишиневского и Молдавского» необходимо сделать, в свидетельство правды, одно, по крайней мере, но очень важное разъяснение.

В письме, составленном не без очевидного участия запрещенного в священнослужении о. Николая Семенова, безусловное влияние которого на епископа является секретом полишинеля, допущено столь множество искажений действительности, передёргиваний и клеветнических измышлений, что потребовалось бы немалого времени и труда, отвечая по каждому пункту нелепых и вымышленных обвинений для восстановления правды. Можно лишь на данный момент сказать, что большинство претензий и упрёков епископа Серафима надуманы и не выдерживают никакой критики для людей, знающих истинное положение вещей. Рассчитано же это письмо исключительно на тех, кто не знаком с ним, и кого легко ввести в заблуждение голословными обвинениями. Но это уже сугубая ответственность епископа перед Богом за содеянное. Хотелось бы напомнить Владыке Серафиму непреложную евангельскую Истину, что “всё тайное становится явным” (Лк. 8, 17).

Кроме этого, невозможно было не отозваться на это письмо, особенно из-за того, что помимо нападок на деяния Архиепископа Антония и Секретаря Синода, действия ещё одного лица были подвержены столь жестоким определением, что общественное положение его и всей его семьи может оказаться под угрозой. Во избежание для них непредвиденных последствий приводится это разъяснение.

Дело касается иерея Димитрия Гритусева, бывшего священнослужителя при еп. Серафиме, им же рукоположенного в иерея в 2013 г. (следующим рукоположенным в иерея был Цветков Геннадий в 2016 г.).

Вот абзац из распространяемого письма за подписью Еп. Серафима относительно о. Димитрия:
«В 2016 году, священник моей епархии, о Димитрий Гритусев, про-московского настроения, о чём о. Вениамин был мною письменно поставлен в известность, подал мне свою отставку, которую я принял. Каково же было мое удивление, когда я узнал от него, что он, находящийся на территории моей епархии, принят вл-кой Антонием под его непосредственное подчинение, с правом открыть свой приход, что тот и сделал вблизи от моего. Какое бесцеремонное презрение к правящему архиерею, которого ни вл. Антоний ни Секретарь Синода, о. Вениамин, даже не проконсультировали! Только прислали Указ о совершившемся факте. Кроме того, о. Димитрий не имеет легальной прописки в стране и, главное, официальной регистрации в Британском Министерстве для открытия своего прихода. Следовательно, вл. Антоний, как и в деле Арнхема, покрывает нелегальщину».

Не удаляясь от темы, касающейся о. Димитрия, отметим лишь, что приход в голландском Арнхеме вполне легален и продолжает успешно функционировать в соответсвии с законами страны (О легальном функционировании арнхемского прихода: https://orthodox-arnhem.nl/?page_id=2&lang=ru).

Прослеживая дело о. Димитрия, находим, что по появлению второго священника, также как и о. Димитрий обладающего э-адресом, Еп. Серафим просил Секретаря Синода впредь адресовать ему э-почту через о. Геннадия.

Об этом его письмо от 15/28.10.2016 г.: «Ваше Высокоблагословение, отец Протопресвитер Вениамин! Прошу Вас принять к сведению мою просьбу, при электронной переписке со мной, направлять её теперь на имя отца Геннадия Цветкова, по адресу: george.cvetkovs@nationalgrid.com. Заранее благодарю. С Божиим благословением. Епископ СЕРАФИМ".

Отметим, что здесь ничего не сказано о про-московском настроении о. Димитрия.

Далее, Еп. Серафим напомнил о своей просьбе в письме от 23.04/06.05.2017 г.: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Ваше Высокоблагословение, Досточтимый отец Протопресвитер ВЕНИАМИН! Ввиду того, что о. иерей Димитрий Гритусев покинул нашу Церковь, 13 октября 2016 г., я позволяю себе напомнить Вам, уже выраженную Вам прежде, свою просьбу направлять Ваше э-почту для меня по адресу о. иерея Геннадия Цветкова и снять э-адрес о. Димитрия со списка Ваших отправок мне. Да благословит Вас Господь! Епископ СЕРАФИМ».

Отметим, что и здесь нет ничего о про-московском настроении о. Димитрия.

Никакой иной характеристики об о. Димитрии не поступало в Синод. Так что с большим недоумением читается в письме Еп. Серафима о московском настроении о. Димитрия, «о чем о. Вениамин был мною письменно поставлен в известность».

С временем о. Димитрий с семьей почувствовали себя лишними в приходе, что привело о. Димитрия после долгого размышления просить у своего архиерея отпустить его с миром.

Что потом стало с о. Димитрием оставалось полной неизвестностью, пока Секретарь Синода по истечению значительного времени не поинтересовался его судьбой. Ответ о. Димитрия был примерно такой: «Я никуда не уходил, я никогда не покидал Русскую Зарубежную Церковь». Такое положение и выраженное желание оставаться при РПЦЗ навело на применение к нему статуса общепринятого в РПЦЗ о подчинении отдельного священнослужителя или прихода непосредственно Председателю Синода. В этой практике не трудно убедиться, взяв в руки «СПИСОКЪ архiереевъ, священнослужителей и приходовъ Русской Зарубежной Церкви с ихъ адресами», издаваемый ежегодно в Джорданвилле. Там есть отдел: «Церкви, подчиненные непосредственно Председателю Архiерейскаго Синода». Такая практика установилась естественно для разрешения конфликтов, имевших быть с местной архиерейской властью.

И в надежде на решение своего печального состояния священника без пристанища, о. Димитрий обратился к Председателю Синода следующим письмом от 10/23 Августа 2017 г.:
«Высокопреосвященнейшему Антонию, Архиепископу Кишиневскому и Молдовскому, Председателю Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей (М. Виталия) от иерея Димитрия Гритусева. ПРОШЕНИЕ. Ваше Высокопреосвященство, благословите! Обращаюсь к Вам с просьбой благосклонно рассмотреть мое положение и принять меня, по примеру многих приходов в РПЦЗ, непосредственно под Ваше ведение как Председателя Синода нашей Церкви. После длительного недопонимания с правящим архиереем, Епископом Серафимом Бирмингемским и Великобританским, я был вынужден с ним расстаться, о чем я ему доложил в письме от 30 сентября/13 октября 2016 года. Владыка Серафим принял мое прошение об уходе великодушно, письмом от 15/28 октября 2016 года. В заключение он писал: «Да благословит Вас Господь продолжать служить Ему в смирении и послушании – основных добродетелях для спасения во Христе! Бог в помощь». Таким образом я получил от него канонический отпуск с возможностью служить далее не под его омофором. В моей переписке с о. Вениамином, спросившим меня «куда» я ушел, я ему ответил, что я не покидал РПЦЗ. Мне о. Вениамин объяснил, что по канонам священник не может не служить такое продолжительное время, и что было и есть много случаев, когда по тем или иным причинам священник и приход подводится под непосредственное ведение Председателя Архиерейского Синода. В силу этого, и представленного мною документа о моем каноническом отпуске, я прошу Вас, Владыка, принять меня под непосредственное Ваше ведение. Я намерен преобразовать одно помещение нашего жилья, и прошу на то Ваше благословение, для устройства домашней церкви во имя Архистратига Божия Михаила. Испрашиваю Ваших молитв, Иерей Дмитрий Гритусев».

В ответ был получен о. Димитрием УКАЗ от 12/25 августа 2017 г. с копией «Преосвященному Серафиму, Епископу Бирмингемскому и Великобританскому:
«На основании поступившего к нам прошения от иерея Димитрия ГРИТУСЕВА от 10/23 августа 2017 года, и приложенного им отпускного письма от Преосвященного Серафима, Епископа Бирмингемского и Великобританского от 15/28 октября 2016 года, и также существующей практике в Русской Православной Церкви Заграницей о причислении священнослужителей и приходов, находящихся на территории одной епархии, непосредственно под ведение Председателя Архиерейского Синода, Иерей Димитрий Гритусев, проживающий в г. Бирмингеме (Великобритания), принимается в непосредственное ведение Высокопреосвященного Антония, Архиепископа Кишиневского и Молдовского, Председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей (М. Виталия). Иерей Димитрий Гритусев благословляется на создание домовой церкви во имя Архистратига Божия Михаила. В положенные моменты богослужения надлежит поминать Высокопреосвященнейшего Антония, Архиепископа Кишиневского и Молдовского. Да благословит Господь Бог отца Димитрия на плодотворное служение Церкви Христовой. Антоний, Архиепископ Кишиневский и Молдовский, Председатель Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей (В)».

В свете вышеприведенного, как следует оценить фразу из указанного распространяемого письма, что якобы Архиепископ Антоний дал о. Димитрию право «открыть свой приход», когда в Указе говориться о «домовой церкви» ?!

Но став на этом своем ложном определении, пишущий выводит заключение, могущее отразиться опасными последствиями для о. Димитрия: «Кроме того, о. Димитрий не имеет легальной прописки в стране и, главное, официальной регистрации в Британском Министерстве для открытия своего прихода…»

Иными словами, донесения в Министерство внутренних дел на о. Димитрия пока ещё не было, но вполне может быть!

Как тут не вспомнить еп. Агфангела (Пашковского), подавшего в 2003 г. жалобу в правительство Молдовии на отделившееся от него благочиние во главе с иеромонахом Антонием (Рудей), присоединившееся к Митрополиту Виталию?

***

Comments