pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Письма - август 2006 г.

9 августа 2006 г.
Д
орогой отец Сергий!

 

Хочу Вас немного осведомить о происходящем в нашей церковной среде. Одним словом произошла попытка взорвать нашу РПЦЗ.

Как всегда это разработанное действие особых кругов, которым надо было сокрушить последний очаг свободной Русской Церкви. Как всегда в таких планированных действиях, предлогов и подлогов было найдено в достаточной мере, чтобы произвести взрыв.

Два архиерея попали в переделку и стали жертвами этой братоубийственной провокации. Оба они нас полностью ошеломили. Относительно еп. Виктора, я уже давно подозревал волевое действие над ним со стороны о. Дамаскина и некоторых подрывных элементов. И он стал безвольной жертвой этих людей, как наподобие процессов 30-х годов. Разбить нашу Церковь нужно было через два приема: Митрополита и меня. Первого они взяли осадой, чем то сбив с толку Людмилу Роснянскую. Меня они стали выживать по чисто советским методам – клеветой. Еп. Виктор писал чуть ли не каждый день диатрибы против меня, в которых выступала заведенная ложь. Ложь то, что я сорвал приглашение о. Дамаскина, ложь то, что я ему навязывал в епископы о. Стефана Красовицкого, ложь то, что я пропагандирую сергианство, ложь, что я захватчик власти[1], ложь то, что я масон. Все абсолютная ложь. Как может так низко пасть, даже не архиерей, а просто человек. Он просто стал исполнителем техники советских процессов.   

Конечно, все это и все то, что произошло в Мансонвилле, натиском, без стыда и без совести, не приведет ни к каким добрым последствиям. На лжи в Церкви ничего не строится, а только разрушается.

Господь нас помиловал и не дал нам погибнуть, это не наша заслуга, а Божья милость, Божие изволение. И нам нужно продолжать цело, честно править нашу церковную жизнь. Храни Вас Господь. Пр.В.

 

11 августа 2006 г.
Дорогой отец Алексей!

Спаси Господи за Ваши проницательные мысли. Это очень полезно для возбуждения размышлений. Ваш первый идейный обзор, направленный о. Николаю, является хорошим анализом современных мыслей россиян. На его основании можно немало подумать. Ваше нынешнее письмо тоже проницательное.

Могу Вас уверить в том, что вопрос, вызывающий страхи у россиян, относительно хиротоний неприемлемых лиц, никак не ставится. Вообще теперь всем нам (оставшимся) ясно, что торопиться с хиротонией для России нужно очень медленно. Годами на нас "напирали" из России: "НАМ НУЖНЫ ЕПИСКОПЫ "! Земля широкая, вроде и богатая, но "порядка в ней нет". Я старался пояснить, что, поскольку нам не соревновать с МП в организации, а лишь в духовной жизни, то нужно смотреть и проверить духовное качество человека и ставить его епископом, если он достойный епископского звания, а не по географическим соображениям. Если только по последним критериям, то нужно поставить 20 епископов, хотя уже с четвертого они уйдут в самообразование... Мне отвечали и писали: "Российское духовенство вас не поймет! Вы должны понять нужды России". Все происходило под психологическим натиском, порою с неприличной настойчивостью, как уже около 4х лет назад со стороны Коми.

Когда мы слегка удерживали, то "сыпались" негодования: "нас не любят, когда полюбят, тогда все пойдет иначе"! говорил о. Стефан о Сергию Шуклину, побывавшему у нас. В Коми дело прямо ставилось в порядке "вынь да подай"! Ведь в Париже, когда я принимал оо. Стефана и Максима с Юрием Екишевым, они прямо хотели чтобы вл. Варнава хиротонисал о. Стефана единолично. Вл. Варнава сбежал от разговора и предоставил мне их обуздать. Ночь я провел неспокойно, на следующее утро я отправился в парижский храм и взглянул на вл. Варнаву: все ли нормально?! Он мне ответил загадочно: меня упас Серафим...... Пр.В.


[1] Когда Вам поручается некая должность – а мне секретариат – то Вам даются средства, чтобы её выполнить. И власти я не захватывал, она мне давалась в рамках необходимой должности.  

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author