pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Categories:

На злобу дня - янв. 2002 г.

13.01.02
Дорогая О. И.!

Простите. Я Вас не поблагодарил за обстоятельный обзор о церковном положении в Питере.

Вл. Владимир, по неопытности, пропустил по широкой дороге Преосвященных Вениамина и Лазаря. Как только мы, по настойчивому требованию и по естественной нужде, стали ставить первые основания для организации церковной жизни в России, временно на солидных ячейках - благочиниях, так сразу представились находящиеся в ожидании Российские Преосвященные. Это перекрытие наших путей прошло незамеченным для Вл. Владимира. Да куда же ему всего понять, нет исторического наблюдения, а должность понуждает иметь мировоззрение.

Как Вл. Лазарь угрожал в своем Обращении, так уже идет сплошная борьба в Воронеже по адресу непокорных курских священнослужителей. А наши милые Омские, которые возрадовались перспективой зарегистрировать свое благочиние, теперь замолчали и, по сведениям, переключились на Еп. Вениамина. Тут и объясняется предложение Вл. Владимира дать Еп. Вениамину полномочия на всех переходящих от Евтихия. Наши "братья" (Алферовы) не без участия в этой охватывающей воображение перспективе.

В стратегическом плане, Ваш проект относительно о. Паисия напрашивается. Вообще, что касается о. Паисия несколько раз чего то мы пытались. Напоследок он сказал отцу Валерию (две недели назад), что раньше года не освободится из-за устройства бумаг. А наш о. Серафим (помощник Владыки) опасается, что Америка не отдаст свою "жертву" так легко. Во всяком случае, нам нужно еще раз попытаться в этом направлении, т.е. попытаться перекрыть их пути, которые ведут неизбежно, по кончине Митрополита, а то и раньше, к новой юрисдикции по 362 статье. Вл. Вениамин все уверяет, что он никогда не прекращал поминать Вл. Митрополита (то что не сможет сказать Вл. Лазарь), но Вл. Варнаву он не согласится поминать за первого. Вот и собраны все элементы раскола. МП во всем действует успешно и потирает заранее руки.

Вы меня спрашивали кто такой "первая скрипка" - о. Протопресвитер Виктор Мелехов. Он ушел 15 лет назад в раскол вместе с Бостонцамии, организовал Русский Экзархат одной из Авксентиевской юрисдикции. Был конечно осужден нашей Церковью. Как его теперь приняли? То, что мы не строго относимся к просящимся к нам из-за страшного сумбура последнего года (в котором и мы долгое время перспективы не видели) - это одно. А то, что касается расколов в нашей Церкви 15 летней давности - то другое. Как другое и раскол Валентина. А Протопресвитер Мелехов нашел пути к Митрополиту и к Вл. Владимиру. Он же инспирировал Указ о Киприане, в поспешной форме, и следовательно неуклюжей (примерно так : Я к вам перейду с 4 моими приходами в Америке и 4 в России, но при условии так и сяк... ). Действие глупое или провокационное. Думаю претенциозность играть роль. Однако я в свое время подозревал Бостонский раскол и попутный ему раскол нашего французского благочиния, как действия рук органов, чтобы через нанесенные ими на нашу Церковь обвинения, послабить Её перед празднованием 1000-летия Крещения Руси, так как она не отозвалась на приглашения МП за год перед этим событием. Вы тоже говорили с о. Паисием, но кажется вообще, а не о Питере. Так ли? Храни Вас Господь. Пр. Вениамин 

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author