?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Беспокойства клириков - продолжение - март/апр. 2002 г.

15.03.02
Дорогой о Господе отец Вадим!

В данный момент не смог еще cнестись с Вл. Варнавой. Непременно должен по такому вопросу с ним поговорить вечером. Пока, поделюсь с Вами вкратце личным мнением. Это сообщение меня поразило, но только наполовину.

Я не консультировал сайт созданный для нашей Церкви о. Андреем Кензисом. Меня как то восторг о. Андрея не увлекал, с ним приходилось не раз объяснятся. Да вообще у них свой подход к делу. Все больше чувствуешь свою отчужденность по отношению к американскому образу действия.

Конечно, теперь понятны волнения, даже больше того, некоторых наших батюшек в России. Во всем этом деле потрудился Вл. Владимира. Почему? Не могу понять его двигателей. В декабре он мне звонил с тем, чтобы я сообщил Вл. Варнаве, что он разговаривал с Вл. Вениамином и что Владыкам Лазарю и Вениамину нужно определить административные полномочия на Россию. Я ему сказал, что на основании одного телефонного звонка мы не вправе так поступать : после двухмесячного молчания эти архиереи должны письменно объявить свою позицию. Он мне сказал : Вы правы, напишите проект письма им и я им отошлю. Так получились письменные заявления этих Владык (см. «Письма от 17 дек. с.г.; предложенный проект послужил для редакции Обращения Митрополита – ред.). Далее Вл. Владимир пытался определить им широкие полномочия в России, спрашивая об этом у Вл. Варнавы. Я Вам пошлю отдельно ответ Вл. Варнавы. Это с нашей стороны торможение, привело Вл. Владимира к заключению о необходимости срочного созыва Собора, что и было им выхлопотано у Вл. Митрополита на 27 мая. Это решение и эту дату узнал Вл. Варнава задним числом. Вы из этого видите с каким упорством, и непонятным для нас решением, Вл. Владимир проводил "Российских преосвященных" в руководящую роль в России.

Лично я с этим категорически не могу согласиться. Для принятия их нужна хотя бы архиерейская согласованность. А все делалось в известной степени в обход Вл. Варнавы. Мне непонятно поведение Вл. Владимира. На что он надеется? Это же ведет к второму Суздалю.
Боже спаси Россию. До скорого. Храни Вас Господь. Пр. Вениамин

 

06.04.02
Дорогой батюшка! Сегодня на всенощную службу к Благовещению вернулся из "похода" по моему благословению в Одессу псаломщик нашего храма (бывший архиерейский, о котором Вам говорил). Он уехал из Одессы сразу как только вновь вл. Лазарь перестал поминать на входе митрополита Виталия в качестве Первоиерарха Русской Церкви. Так или иначе, но по странному совпадению это произошло после приезда к архиепископу иеромонаха Дионисия. Можно догадываться, что он сказал вл. Лазарю о том, о чем он хочет слышать от всех, и о чем говорит ему все его окружение, т.е. Русская Зарубежная Церковь уже перестала существовать, что митрополит Виталий не дееспособен, что единственным епископом верным Православию остался он - вл. Лазарь и что поэтому необходимо выбрать только удобный момент уйти на "362 юрисдикцию". Этим "удобным" моментом может стать состояние здоровья митр. Виталия.

И ЕЩЕ ОБ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЙ ДЕТАЛИ НАМ СТАЛО ИЗВЕСТНО. АРХИЕПИСКОП ЛАЗАРЬ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ИЗ СИНОДА ЕМУ ПОСТУПИЛО УКАЗАНИЕ ПРИНИМАТЬ ВСЕХ СВЯЩЕННИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ ОТ ЛЮБОГО ЕПИСКОПА (ЕВТИХИЯ, АГАФАНГЕЛА). (?). Он уже получил приглашение на Собор, который должен состояться после Пасхи. К чему же в дальнейшем приведет "игра" с арх. Лазарем канадцев? Почти у всех священников в России начинается складываться впечатление, что архиепископа Лазаря кто-то в Канаде держит как козырную карту против вл. Варнавы. Об этом уже начинают говорить открыто, ибо другого объяснения "любви" американцев к вл. Лазарю, найти трудно. Неужели это так? Прот. Валерий Рожнов

Comments