pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Categories:

ПО ПОВОДУ ОТПЕВАНИЯ ПРОТОИЕРЕЯ БОЖИДАРА ПАТРНОГИЧА


Сообщаем о письме РПЦЗ МП, распространённом по прихожанам в основном Кёльна и округи касательно похорон о. Божидара. Это, переходящее все границы человечности, сергианство наших дней.

Вот распространяемое письмо по поводу похорон 14 ноября благочестивейшего о. Божидара Патрногича в Кельне.

       «Дорогие во Христе братия и сестры, пишу вам от своего имени и с благословения настоятеля отца Андрея и о. Сергия.
              Как вам наверное известно, завтра и послезавтра будет отпевание раба Божьего Божидара Патроногича.

        В связи с разговорами возникшими в последний дни, хочу напомнить, что Божидар не является священником, после того, как был лишён сана, по причине ухода в раскол. Он не перешёл в другую законную юрисдикцию, но примкнул к раскольникам.
        Уверен, что он был хорошим человеком и обладал многими качествами делающими его хорошим священником в прошлом, но с Мая 2007 года он ушёл из единой соборной и апостольской Церкви, и к сожалению до конца своей жизни в церковь не вернулся. Священник не может быть таковым вне церкви, также как и не может служить без разрешения архиерея, которому он подчиняется. Таковы каноны нашей церкви установленные святыми Апостолами и Отцами Церкви.
       "Отпевание" раба Божьего Божидара будет совершать лжеепископ, мирянин не имеющий права одевать архиерейские облачения. Само "отпевание" является раскольническим действием, а посему участие в нем верных канонической церкви людей НЕ БЛАГОСЛОВЛЯЕТСЯ. Сообщаю, что по указанию нашего Владыки Марка мы будем отлучать от причастия на длительный срок людей участвовавших в раскольническом Богослужении, тем более знающих, что оно таковым является и кроме этого, на них будут возложена ещё дополнительная епитимья.
         Прошу отнестись к этому сообщению с пониманием и всей серьезностью.
С искренней любовью и молитвой за всех вас, священники храма св. Пантелеимона».

Нам пишут уточнение касательно подписавшихся:

Необходимо уточнить в публикации, кто такой настоятель отец Андрей и иерей Сергий, от имени которых выступает некий аноним. Это - протоиерей Андрей Остапчук и второй священник церкви Великомученика Пантелеимона в Кёльне иерей Сергий Воинов. Ведь специально вводят незнающих людей в смущение ( некий протоиерей Андрей написал некролог, который разместили на их приходском сайте, некий иерей Сергий приезжал служить к о. Божидару с юга Германии) . Известные методы и почерк моспатриархии. Всё тот же арсенал...


Как все это напоминает слова Евангелия:
      Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам; ибо сами не входите и хотящих войти не пускаете.
      Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса, тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставить.
       Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри оне полны хищения и неправды, (Мф. 23, 13; 23-26).

****

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author