pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

СЛОВО свят. Іоанна Шанхайскаго при открытіи Общества «Православное Дѣло» - 1959.

«ПРАВОСЛАВНОЕ ДѢЛО» имѣетъ цѣлью содѣйствовать проведенію въ жизнь православныхъ началъ.

Общественная жизнь теперь развивается не по Христіанскимъ путямъ.

Христіанство, въ чистомъ видѣ выраженное Православіемъ, даетъ какъ все нужное для спасенія души человѣка, такъ и руководящія начала для разрѣшенія всѣхъ вопросовъ общественной жизни.

Сойдя съ православныхъ путей, общественная жизнь неизбѣжно находится въ ненормальномъ болѣзненномъ состояніи.

Почти всѣми чувствуется упадочное положеніе во всемъ мірѣ. Всюду неувѣренности недовѣріе и безсиліе.
Говорятъ о мирѣ, а мира нѣтъ и всѣ готовятся къ войнѣ. Стремятся устроить всѣмъ жизненное благополучіе, а жизнь становится все напряженнѣе и тяжелѣе. Ищутъ новыхъ путей жизни и никогда ихъ не найдутъ потому что ихъ нѣтъ.

Христіанство открываетъ смыслъ жизни всѣмъ людямъ и на всѣ времена и потому только въ немъ можно находить отвѣты на всѣ явленія и вопросы жизни.

Эту вѣчную истину о жизни хранитъ Церковь Христова, и люди должны учиться у Нея умѣть понимать Ея мудрость, и только на этомъ пути человѣчество найдетъ успокоеніе и исцѣленіе.

Общественная жизнь отошла отъ этихъ путей. Она ищетъ исцѣленія въ научныхъ достиженіяхъ, или культивируя силу и здоровье. Но никогда не было столько душевнобольныхъ какъ теперь, потому что все та же по своей природѣ душа человѣка ищетъ иной жизни, Церковной, благодатной, а общественная жизнь дѣлаетъ все, чтобы не дать душѣ человѣка то, что ей нужно.

Даже называющіе себя православными мало слушаютъ голосъ Церкви, плохо его понимаютъ и почти совсѣмъ не умѣютъ находить руководящія указанія для отысканія пути Христіанской общественности и государственности.

Общее положеніе настолько тревожно, что мы слышимъ голоса вдумчивыхъ людей, что отрываясь отъ вѣчнаго источника жизни, человѣчество становится все менѣе жизнеспособнымъ и существованіе его все болѣе безцѣльнымъ и что приближается конецъ міра.

Мы не знаемъ временъ и сроковъ, но близки они или нѣтъ, передъ людьми всегда тотъ же смыслъ и путь жизни личной и общественной.

Если для спасенія міра нужно возрожденіе Православной Россіи, то для возрожденія послѣдней нужно созданіе православной общественности, всѣ вопросы и явленія жизни оцѣнивающей и рѣшающей съ точки зрѣнія православнаго міровоззрѣнія.

Цѣль «ПРАВОСЛАВНАГО ДѢЛА» стремиться къ этому. Оно должно звать къ духовному и нравственному возрожденію общества. Оно должно распространять истины Православія не какъ отвлеченную догму, а примѣнительно къ даннымъ условіямъ и показывая какъ разрѣшаются на основѣ православныхъ началъ всѣ вопросы личной, общественной и государственной жизни.

Церковь ждетъ такой православной общественной дѣятельности.

По православному пониманію Церковь составляютъ не только іерархи и священнослужители, но и весь вѣрующій православный народъ. Эта ихъ совокупность и единство, пріобщающееся въ Святыхъ Таинствахъ Христу, и есть Церковь, Тѣло Христово.

Іерархи и священнослужители — руководители жизни Церкви, но дѣятельное участіе въ Ней и отвѣтственность за жизнь Церкви лежитъ и на мірянахъ.

Исторія Церкви говоритъ намъ какъ много послужили Церкви міряне и въ эпоху Аріанскаго искаженія Православія, и во времена иконоборчества, а на юго-западѣ Россіи православныя братства отстояли Православіе отъ иновѣрческаго засилія и вліянія.

Передъ «ПРАВОСЛАВНЫМЪ ДѢЛОМЪ» задача не легкая.

Нецерковныя теченія захватили русское общество. Въ немъ есть тенденціи противоцерковныя, богоборческаго характера, но чаще всего проявленія внѣцерковности, религіознаго безразличія и иногда окамененнаго нечувствія. Наконецъ многіе Слова Божія не слышатъ и потому не знаютъ его и живутъ въ средѣ враждебной или глубоко чуждой Православію, совершенно не зная его.

Таково безотрадное положеніе и среда въ которой надо дѣйствовать.

Церковь зоветъ всѣхъ участниковъ «ПРАВОСЛАВНАГО ДѢЛА» быть соработниками Христу.
Начиная такое свое служеніе, они должны ясно понимать и помнить, что для возрожденія Православной Россіи нужно созданіе православной общественности.

«Вестникъ ПРАВОСЛАВНАГО ДѢЛА», №1, Октябрь 1959 г.
............
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author