?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

О втором Воронежском Совещании - апр. 2002 г.

Заявление Архиепископа Варнавы.

Обман и позор увенчали 2-е Воронежское Совещание 17 и 18 апреля 2002 г.

Обман. Потому, что есть основание думать, что письмо к Вл. Лазарю, за подписью Митрополита Виталия, на котором выстроены все деяния Воронежского совещания, есть фальшивка[1]. Если же не так, то Владыку Митрополита кто-то позорным образом побудил согласиться с предложенным ему документом, не имеющим никакой силы по вопросу всецерковного характера.

Позор. Потому, что Преосвященные Лазарь и Вениамин согласились на такой обман и вовлекли в него целый ряд клириков и мирян, устроив настоящее учредительное Собрание новой церковной организации, обратившееся, в частности, с лицемерным письмом к Вл. Митрополиту и с обличительным актом по моему адресу.

Этим нравственным беззаконием заканчивается двуличная деятельность «Российских» Преосвященных, подтолкнутых на такую авантюру своим окружением, срочно пополненным братьями Алферовыми, печать которых красной нитью проходит в деяниях этого Совещания.

Много претерпевшая от всевозможных своих врагов законная Русская Православная Церковь вступает таким образом в новый период своей истории, когда предвиденный нами лазаревский раскол попытается Её окончательно стереть с лица земли, но сможет лишь очистит Её от чуждых Ей элементов, преследовавших свои личные цели.

Со всею верностью истинной, законной Русской Православной Церкви заграницей и Её Главе, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Виталию, назначившему меня своим заместителем на случай чрезвычайного положения[2], я призываю всех искренних членов Русской Православной Церкви заграницей, верных Её духу, и Её исповеданию истинного Православия и любви к России, следовать с нами по положенному нами пути, когда, при совершении первой Вл. Митрополитом со мной хиротонии 5 ноября 2001 г. стали восходить вновь к Всевышнему наши надежды. 6/19 апреля 2002 г. +Архиепископ Варнава.


В последствии.
Письмо прот. В. Жукова Епископу Владимиру.
23.08.2003 г.
 
 

Дорогой о Господе Владыка!

Недавние опусы Одесского Узла ввергли некоторых наших прихожан в отчаяние. Не только Секретарь Синода стал в них беспринципным захватчиком власти в нашей Церкви с применением всякого рода фальсификаций, но и "викарные" наши епископы, т.е. костяк нашего епископата, устроили де бунт в нашей Церкви и превращают Её в секту. Не говоря уже о "рамольности" старца Митрополита.

Моя первая реакция была оставить эту грязь без ответа, но не смутятся ли многие из-за уверенного тона этой атаки, не падут ли духом от того, что у нас не нашлось, что им ответить.

Я испытал в прошлом году на своем горьком опыте, как подобного рода молчание может дать повод к развитию злых предубеждений. Было это в конце апреля 2002 г. Вл. Варнава был в нашей парижской церкви и я его попросил позвонить протод. Герману, чтобы его пригласить к нам по случаю приезда в Париж священников из России (из Коми и Молдовии – ред). Протодиакон стал круто обличать Владыку за его письмо от 19 апреля 2002 г. по поводу Воронежского Совещания: Как он мог допустить, чтобы нечестные люди пользовались его подписью, ставя её под документом, о котором он сам даже ничего не знает. Безобразно такое обращение к Архиеп. Лазарю, который в Воронеже собрал 30 священников, тогда как он, Варнава, имеет всего лишь три прихода. После этого скандала ему остается только подать в отставку!

Все это я слышал чрез громкоговоритель телефона. Владыка - ничего не отвечал, ни себя не оправдал (что он де знаком с этим текстом и его одобрил[3], что у него в России тоже тридцать священников и т.д.), ни меня, его секретаря, не защитил (что я ставил его подпись с его согласия).

Тогда стало понятным, почему протодиакон Герман укрепился в своих предпосылках... Так и распространилась кампания о фальсификации документов и о применении электронных монтажей[4]. Вот что может сделать молчание...

Прошу Ваших святых молитв. Пр. Вениамин Жуков.

 


[1] Уважаемый Петр Николаевич! На Вашем сайте по адресу:.... опубликовано "письмо" Митрополита Виталия архиеп. Лазарю от 26 фев./11 марта 2002 г. о якобы благословении Первоиерарха на совершение епископских хиротоний в России. О таком письме мне приходится слышать впервые. На мой взгляд это является фальшивкой и провокацией, потому что вопрос об административном положении в России входит в компетенцию только Архиерейского Собора (а не отдельного епископа даже в сане Митрополита), о чём неоднократно говорил сам Митрополит Виталий. Петр Николаевич, у меня к Вам большая просьба: пришлите, пожалуйста, оригинал (факсимиле) этого письма. Заранее Вам благодарен. +Епископ Владимир, Мансонвилль, Канада 6/19 апреля 2002 г. 

[2] «В случае непредвиденных обстоятельств, временно нести полномочия Заместителя Первоиерарха РПЦЗ — впредь до избрания новаго Заместителя Зарубежной Церкви сохранившими верность Православной вере архиереями — завещается Епископу Каннскому Варнаве»

 [3] Текст был прочитан Владыке дважды. На вопрос: не очень ли жестко написано? – Владыка ответил: могло быть еще жёстче! - Вообще же, применение электронной подписи, в связи с наличием огромных расстояний, происходило с устного или письменного согласия архиерея.

[4] Что касается монтажа текстов с подписями, он был часто неизбежен в исполнении секретарской работы на расстоянии. Многие документы поступали из Мансонвилля; они пересылались исключительно по факсу, т.е. при технике того времени – в нечистом виде. Сканированный лист такого документа достигал тогда объема в 1 мегабайт, и люди, особенно из России, просили не посылать таких документов через интернет, потому что их загрузка шла очень медлено (например, в селе Амосовке, Курской области, загрузка происходила в течение нескольких часов ночью). Монтаж полученной подписи с чистым текстом разрешал во многом эти затруднения.


Comments