pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Category:

СКОРБНЫЕ СОБЫТИЯ В АРНХЕМЕ (Нидерланды). ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО НАСТОЯТЕЛЯ К ПРИХОЖАНАМ.

В эти дни испытаний и скорби, которые переживают люди во многих странах мира из-за пандемии коронавируса, мы должны со смирением, молитвой и покорностью Всеблагой воле Божией и Его Божественному Промыслу принять всё это как испытание нашей веры и верности Христу и Его Святой Церкви.

По Божьему попущению посылаются нам и другие духовные испытания, которые имеют отношение непосредственно уже к нашему приходу Покрова Божией Матери в г. Арнем Русской Зарубежной Церкви юрисдикции Архиерейского Синода под омофором Архиепископа Кишинёвского и Молдовского Антония.

Обращаюсь ко всем верным членам нашей общины прихода Русской Православной Церкви Заграницей в г. Арнем, учреждённого трудами и молитвами Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в середине 50-х годов прошлого века. Это ОБРАЩЕНИЕ, как к членам прихода, так и ко всем его друзьям, ко всем, кто все эти годы поддерживали его своей молитвой, жертвенным служением и делами благотворительности.

Наш приход с момента его основания в 1956 году был в юрисдикции Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, основанной на чужбине верными чадами Святой Руси после великого русского исхода и изгнания со своей Родины в результате национальной катастрофы и краха российской государственности.

Все эти годы наш арнемский приход был верен идеалам исторической Зарубежной Церкви, заветам наших Отцов-основателей: Блаженнейших Митрополитов Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Зарубежной Церкви, прославленных нашей Церковью как местночтимые святые в июле 2017 года. Архиепископ Антоний (Рудей) и его Синод с верными пастырями Христовой Церкви стали законными правопреемниками исторической РПЦЗ и её последнего Первоиерарха Блаженнейшего Митрополита Виталия (Устинова). Мы сохранили верность Святому Православию и исторической Русской Зарубежной Церкви с её богатейшим духовным наследием и традициями. Мы сохранили в чистоте и неповреждённости духовные заветы наших предшественников - не иметь ничего общего с совеЦкой церковью, продолжая наше стояние в Истине, не пойдя на разбойничье соединение (унию) с апостасийной (отступнической) Московской патриархией в 2007 году.

29 марта этого года М. М. Розанов от лица безымянной группы прихожан направил письмо Владыке Антонию, Правящему Архиерею и Председателю Архиерейского Синода нашей Церкви. В нём сообщалось, что они покидают его юрисдикцию, так как «приход избрал альтернативное и более мирное решение» («…but for our parish we have chosen for an alternative and more peaceful solution»).

Это уже не первый раз, когда г-н Розанов выступает от лица всего прихода, делает безответственные заявления от имени Церковно-приходского совета (ЦПС), большинства прихожан, а также без согласования и одобрения Настоятеля прихода, который является Председателем ЦПС. Безымянная группа людей, на которую ссылается в своём письме г-н Розанов This decision had been extensively discussed and taken by a whole group of parishioners») – это ещё не весь приход, а лишь какая-то его часть, о численности которой г-н Розанов Владыке не сообщает.

Правящий Архиерей и Настоятель прихода неоднократно указывали М.М. Розанову, в письменной и устной форме, что необходимо соблюдать и исполнять требования Приходского устава и решений Общего собрания прихода, которое является высшим органом приходского управления. Жить надо по канонам Церкви, а не руководствоваться своими прихотями и самочинным толкованиям уставов, на основе которых существует православный приход и Общественный фонд (штихтинг).

На протяжении многих лет на приходе не происходила сменяемость власти: одни и те же люди каждый год назначали (переназначали) себя на руководящие должности, утверждая, что они незаменимы. За эти годы произошла самая банальная узурпация власти, приведшая к несменяемости и присвоению себе несуществующих прав «хозяев прихода» и штихтинга (Общественного фонда), который был создан исключительно для поддержания и существования нашей православной общины. Здание на Амстердамсвег 96 было пожертвовано Т.Н. Фальк-Кочергиной православному приходу г. Арнема. Только лишь спустя много лет был основан штихтинг, в собственность которого перешло здание, где теперь находится церковь Покрова Божией Матери. В 2016 году члены правления штихтинга, входившие в состав ЦПС, незаконно, без участия и одобрения Настоятеля переназначали себя в совет директоров, совершив фальсификацию и подлог. Таким образом, все три года вплоть до сегодняшнего дня, они выступали как обыкновенные самозванцы, пользуясь доверием остальных прихожан и отсутствием правдивой информации об имевшем место подлоге. Попытка Настоятеля навести, наконец, порядок в этом деле встретила не просто непонимание, а самую настоящую конфронтацию со стороны председателя правления штихтинга, а также других его членов. Это и стало, без сомнения, главной причиной бунта от 29 марта сего года с заявлением об уходе из нашей Церкви с этого дня. («…we announce herewith that our parish, Покрова Пресвятой Богородицы in Arnhem, The Netherlands, will leave your jurisdiction as from today»).

Хочется напомнить г-ну Розанову и безымянной группе прихожан, что приход существует и функционирует на основании Приходского устава, который может быть изменён только с согласия 2/3 от списочного состава членов прихода по состоянию на 29.03.2020 года (Раздел 6, пункт 54 нашего Приходского устава). Как и решение о переходе в другую церковную юрисдикцию, на что имеет право каждый приход, но также с решением качественных 2/3 голосов членов прихода и исключительно на Общем приходском собрании. Но эта узкая группа, узурпировавшая власть на приходе и право решать за всех, как должна жить наша православная община и приход, куда ему дальше идти, дерзает принимать судьбоносные решения за всех, руководствуясь исключительно только своими узкокорыстными интересами. Таким образом, они причислили себя к людям первого сорта, а всех остальных соответственно ко второму, поделив приход по национальному признаку.

Не поставив в известность всех членов прихода, эта группа заговорщиков (другое слово здесь подобрать трудно!) устроила раскол, присвоив себе исключительное право решать судьбу прихода и перейти в юрисдикцию епископа Иринея (Стинберга), Ричмондского и Великобританского, гражданина США, администратора Великобританской епархии РПЦЗ Московского патриархата. Этот господин был основателем православного прихода юрисдикции Московского патриархата в Оксфорде (Великобритания) в 2006 году, а затем был рукоположен в священный сан в 2007 году епископом Елисеем (Ганабой), который теперь является правящим архиепископом Московского патриархата в Нидерландах. http://www.patriarchia.ru/db/text/4571123.html).

С переходом в административное подчинение к епископу Иринею (Стинбергу) наш приход автоматически попадёт в зависимость от Нидерландской епархии Московского патриархата и будет окормляться у клириков последнего, скорей всего из Неймегена или Роттердама, так как своих клириков у епископа Иринея в Нидерландах нет. Должен здесь предупредить наших прихожан, что Московская церковь и её филиал РПЦЗ МП не признают благодатными Таинства и священнодействия в нашей Церкви, и будут настаивать на их недействительности и повторном совершении (крещение, исповедь, причащение, венчание). Кто готов перейти, тот должен быть готов и к этому.

Людям, учинившим раскол, стоит также хорошо призадуматься, какие последствия будут со временем и для них. Если они думают, что они бесконфликтно будут сосуществовать с новым священноначалием и ему подвластным духовенством, то они глубоко заблуждаются. В Московской патриархии, а теперь и в её филиале Нью-Йоркском синоде, очень хорошо поставлено дело взятия под тотальный контроль приходского имущества и всех приходских финансов, тем более, что в уставе штихтинга прописано положение (параграф 2, пункт 1 устава штихтинга) об его аффилированности с этим самым Нью-Йоркским синодом, которое не подлежит изменению.

Я ОБРАЩАЮСЬ к людям, устроившим этот раскол в приходе, а также к тем, кого они соблазнили, не совершайте иудин грех, одумайтесь и вернитесь в церковную семью православных исповедников, живущих по заповедям Христовым и завещанию Святителя Иоанна Шанхайского Чудотворца: «Наша Церковь станет маленькой, но чистой как кристалл!»

Если для себя вы уже всё решили, то надо набраться смелости и мужества, и решить этот вопрос законным и каноническим, единственно правильным и честным путём, общим приходским чрезвычайным собранием, получив качественные 2/3 голосов от числа всех членов прихода по состоянию на 29.03. 2020 г. Если вы захотите коварно, трусливо и малодушно спрятаться за ограничительными мерами всеобщего карантина, воспользоваться закрытием границ и невозможностью приехать Настоятелю прихода и провести в очной форме, как это положено по Приходскому уставу, общее собрание, то для всех верных вы всё равно останетесь беззаконниками, отступниками, раскольниками и предателями, и эта иудина печать будет с вами навечно!

В заключение, хочу ещё сказать следующее. Эти глобальные, в прямом смысле апокалипсические испытания, постигшие теперь человечество, эта первая Пасха Христова «при закрытых дверях», должны всех отрезвить и помочь понять, что мы все «заигрались», что людям пора менять свою жизнь, духовно преобразиться и переосмыслить основы своего бытия и жизненных приоритетов, вернуться к истинному христианству Апостольских времён, когда у христиан было единое сердце и единая душа (Деян.2, 44). Иначе нас всех ждёт очень скоро духовная деградация, а затем и постепенное вымирание человека (homo sapiens) как вида и его скорая физическая погибель. Отсчёт времени для нашего покаяния пошёл…

Молюсь Господу и Его Пречистой Матери, чтобы Они спасли и сохранили всех нас Своей милостью, покрыли нас Своей Любовью и Честным Омофором.

Святые Новомученики и Исповедники Церкви Российской, молите Бога о нас!
Прошу считать это ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО и всех, кто его поддержит и подпишет, - НАШИМ ГОЛОСОМ в судьбоносном решении о будущем нашего прихода Покрова Божией Матери в г. Арнем (Королевство Нидерландов).

Протоиерей Андрей Рыбин, Настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы в г. Арнем (Нидерланды); andrew.rybin1956pater@yandex.ru

1.Кушнер Ирина, Амстердам, члена прихода, irina750@hotmail.com
2. Иванникова Марина, Арнем/Велп, член прихода, 
mv.ivannikova@gmail.com
3. Жуковица Нелли, Арнем, член прихода, nelija2@inbox.lv
4. Холопова Татиана, Энсхеде, член прихода, tatiana62@live.nl
5. Рыбина Надежда, Москва, член прихода, nadrybina@rambler.ru
6. Русанова Лариса, Твелло, член прихода, laroesanova@outlook.com
7. Шахгалдянц Анна, Неймеген, клирошанка прихода, член церковной сестринской общины Лесненского женского монастыря (Серб.ИПЦ), lika1965@hotmail.com
8. Васильева Людмила, Неймеген, друг и жертвователь прихода, член церковной сестринской общины Лесненского женского монастыря (Серб.ИПЦ), Vasilyeva.Luda.62@iCloud.com
9. Ейдлина Мария, Генк, Бельгия, друг и жертвователь прихода, член церковной сестринской общины Лесненского женского монастыря (Серб.ИПЦ), maria.eidlina@outlook.be
10. Василевский Михаил, Генк, Бельгия, друг и жертвователь прихода, член церковной общины Лесненского женского монастыря (СербИПЦ), maria.eidlina@outlook.be
11. Холопова Ангелина, прихожанка, tatiana62@live.nl
12. Шулинская Татиана, Арнем, клирошанка прихода, Арнем, Shulinskia@rambler.ru
13. Барта (Дашковская) Татиана, Арнем, прихожанка, vesna362005@rambler.ru ;
14. Симон Лариса, Арнем, прихожанка, larisasimon183@gmail.com ;
15. Фролова Татиана, Неймеген, прихожанка, tatianafrolova531@gmail.com
16. Ищенко Евгения, Арнем, прихожанка, yevheniia.ishchenko@gmail.com

17. Иерей Николай Апостолеску

Список будет и далее дополняться по мере получения согласия и поддержки со стороны прихожан.
....
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author