pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Category:

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА АНТОНИЯ

Боязнь пред людьми ставит сеть;
а надеющийся на Господа будет безопасен.

(Притч. 29, 25).


Всечестные архипастыри, пастыри, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры во Христе, возлюбленные о Господе верные чада нашей Церкви!

Призываю вас в это неспокойное и тревожное время свершения и проявления Промысла Божьего о нас грешных, сердечными молитвами просить у Господа Бога крепости духа и веры, твердого стояния на пути правды Его и спасения душ наших.

Согрешение прародителей наших породило необходимость Пришествия в мир Христа Спасителя. Промыслом Святой Троицы и безграничной Божественной любовью к нам грешным устрояется обратный путь к вечному Царству: послан Сын Божий Спаситель, чтобы, обновив нас всех, показать нам Путь возврата к Отцу Небесному.

Господь сказал: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? неверующим, потому что между праведностью и беззаконием нет ничего общего! И нет ничего общего между светом и тьмой! Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?» (2 Кор. 6, 14-15).

Так ли мы веруем? Господь стучится в наше сердце и обращается к людям своим: «Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, пришед, найдет ли веру на земле» (Лк. 18, 8). Господь, исчислив признаки, которые будут предшествовать Его Славному Второму пришествию, произнес учение о молитве, особенно необходимой в эти тяжкие и бедственные времена. Господь наш Иисус Христос взывает к нам: «Бодрствуйте на всяко время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческаго» (Лк. 21, 36). Как толкует Святитель Игнатий Брянчанинов, «обрящет ли Он истинно верующих, доказывающих веру делами, особенно же истинною и действительною молитвою, подвиг которой и основывается на вере и совершается, постоянно опираясь на веру?»

«Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф. 5, 25-27).

Господь не дал силу богатым, правителям или «мудрым» мира сего. Он дал силу Своей Церкви, в которой спасаются Его избранные. Поэтому мы никогда не должны отступать от Христа – от Пути, Истины и Жизни вечной.

Именно для избранных поддерживается мир. Хорошо зная это, мы никого и ничего не должны бояться, особенно в нынешнее время, ведь мы знаем, что все это должно произойти. «Он сказал: берегитесь, чтоб кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это – начало болезней… Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 4-8,13).

Да не обольстит вас никто. День тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели… для погибели обольщённых. «И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2 Фес. 2, 11-12).

Будем усердно и непрерывно молиться в преддверии и во дни великого Праздника Воскресения Христова, на все времена дарованного нам Богом, и не устрашаться от того, что попущено Богом.

Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов - участь в озере, горящем огнем и серою; это - смерть вторая (Откр. Иоанна 21, 8).

И времена сии и эта волна страха и тьмы пройдут, но Христос, Воскресший из мертвых, есть и будет вечно с нами.

Возлюбленные! Будем молить Всеблагого Христа Бога нашего, Воскресшего из мертвых, о возрождении душ наших и даровании нам силы Своего Воскресения, подобно той, которую Он передал Своим ученикам и апостолам.

Да воскреснет Бог и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его.

Божьего спасения всем вам, возлюбленные! Христос Воскресе!

Архиепископ Кишиневский и Молдовский Антоний
19 апреля 2020 г.
...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author