pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Проект посещения России Митрополитом Виталием - апр. 2002 г.

13/26 апреля 2002 г., Священномуч. Артемона
Их преосвященствам, Сергию Епископу Мансонвилльскому, Владимиру Епископу Сакраментскому, Варфоломею Епископу Гренадскому,
Копия : Владыке Митрополиту.

Преосвященнейшие Владыки!

В связи с намечаемой в июне месяце поездкой Владыки Митрополита в Россию, о которой был выдвинут проект комиссией, собравшейся в Мансонвилле 20 апреля с.г., мы вас просим, Преосвященнейшие Владыки, ознакомиться с нашими соображениями и опасениями, вызванными этим проектом.

Всем нам представляется ясным, что наш Авва Владыка Митрополит, на своем 93 летнем возрасте, сохраняется в здравии телесном и душевном Божией милостью. Но и нуждается он в известных условиях жизни и ухода за ним, при которых будет отстранена от него всякая неожиданная и непосильная для его возраста физическая и моральная нагрузка. Благодаря соблюдению соответствующих предосторожностей, Владыка Митрополит пребывает среди нас в добром здравии и продолжает быть для нас не только незаменимым Символом нашей Церкви, но и Архипастырем право правящим слово Истины.

И когда, все попытки, произведенные нами с начала года для того, чтобы Первоиерарх побывал у нас на отдыхе, на прекрасном Лазурном берегу Франции, не увенчались успехом, ссылкой на его старость, исключающей дальные поездки, мы узнаем теперь, что, не только Владыка Митрополит едет еще в более далекий путь, и не в квартиру Каннского Храма, с видом на море, а в Москву, где будет пребывать в гостинице, и не для отдыха, а для ознакомления с положением церковных дел в России и для проведения им разговоров с посетителями.

Если этот проект возник из желания подробнее узнать положение Церкви в России, то он не вполне отвечает, на наш взгляд, в настоящий момент существующему положению, так как во многом нам в Европе это положение довольно хорошо известно, по частым нашим контактам и встречам с русским духовенством и верующими. В связи с этим многое было нами предпринято для упорядочения церковной жизни в России и временной её организации.

В связи с намечаемой поездкой,

- первое, что бросается в глаза, это отсутствие должного места для принятия Первоиерарха Русской Церкви! Гостиница для Первоиерарха – это позор в России. Архиерею, да еще какому, надлежит иметь свое подворье, свой дом в своей стране, а не пребывать как иностранец в гостинице.

- второе, естественная переутомленность от целого ряда обстоятельст, как сама поездка, дезориентация в новых условиях, бесчисленные беседы, интервью и т.д. приведет старческий организм к нарушению необходимого ему равновесия, что выразится в возможном временном отсуствии памяти и соответствующих противоречиях.

- третье, а) посетители в гостинице будут все под надзором властей, б) среди них будут журналисты и скрытые провокаторы, которые попытаются привести Митрополита к противоречивым заявлениям, с целью раскрыть его «несостоятельность» в средствах массовой информации.

- при всем этом, следует учесть естественную повышенную эмоцию и всякие непредвиденные события, могущие ускорить кончину Первоиерарха.

В начале 90х годов, существовали, в какой то мере, благоприятные условия для путешествия нашего Митрополита в Россию : подворье в Марфо-Мариинской обители, строющиеся Храм и Синодальное подворье в Подольске (о чем состоялась встреча строителя с Вл. Митрополитом в Леснинской обители в конце 1992 г.). Такие богатые возможности были упущены, достойные условия для посещения России Первоиерархом Русской Церкви не были использованы. Для всех тех, кто над этим вопросом трудились, и со стороны тех, которые за этим развитием наблюдали, как МП и советская разведка, нынешние условия представляются по маштабам России и Русской Церкви, крайне жалкими, свидетельствующими о полном нашем упадке.

Подводя итог всех возможных действий и событий в связи с таким предприятием, ставиться вопрос : из-за неопределенного результата можно ли рисковать жизнью нашего Аввы Владыки Митрополита, а нам - славным именем его и именем нашей Святой Церкви?

Недавний опыт с о. Константином Бусыгиным проображает всю ту картину, которая по всей вероятности случится и в Москве, только уже на громадном уровне, и непоправимо для нас всех. О. Константин посетил со своим тестем Владыку в Мансонвилле в конце прошлого года. В результате 4-х часовой бесебы они пришли в ужас : Митрополит не узнавал лиц на фотографиях, снятых в бытность его в Аргентине 40 лет назад, в какой-то момент Владыка заговорил с тестем по английски, не распознав его; они вынесли такое подавленное впечатления от этой встречи, что о. Константин решился примкнуть к лаврскому Синоду. Хуже того, в оправдание себе, об этом написал, что было широко использовано о. Петром Перекрестовым для теории о недееспособности Вл. Митрополита.

Покорнейше просим Вас, Преосвященнейшие Владыки, пересмотреть проект составленный означенной комиссией в Мансонвилле. Если сочтете более целесообразным приезд Вл. Митрополита во Францию, как неоднократно об этом и сами говорили, то здесь мы сможем устроить условия самые благоприятные для душевного и телесного покоя Владыки и встречи с людьми из России. За ним мы обеспечим нужный уход и окружим его необходимым для Первоиерарха почетом.

Испрашиваем, Преосвященнейшие Владыки, Ваших святых молитв.

+Архиепископ Варнава, Протоиереи Раду Апостолеску, Павел Пуарие, Вениамин Жуков, Николай Семенов, Иеромонах Серафим (Баранчиков), Иерей Николай Апостолеску, Протодиакон Сергий Всеволожский, Диакон Сергей Тарасов.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author