?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Рождественское Послание Архиепископа Антония - дек. 2008 г.

"Христос раждается, славите. Христос с небесе, срящите. Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви вся земля, и с веселием воспойте, людие, яко прославися". (Катавасия Рождества Христова)

Более двух тысяч лет просвещает нас славный и светлый день Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Текут десятилетия, века, тысячелетия, но история Церкви пишется Своим благодатным развитием во все времена и пространства. На своем пути Она встречает события разнообразные - светлые и темные, радостные и печальные, добрые и плохие, вдохновляющие и ужасающие. Многое на Её пути есть преходящего – наша земная жизнь, природа и её красота, сила и мудрость мира сего и все материальное и необожествленное. Вечный есть только Бог Всевышний, пославший Сына Своего, родиться в вертепе Вифлеемском.

Родившийся Сын Отца Небесного – есть долгожданный Мессия, который просвещает всякого человека грядущего в мир, Солнце правды, Господь Иисус Христос, воплотившийся , как истинный, безгрешный человек, во искупление Адама и всего лукавого человеческого рода, удержанного во чреве ада лицемером и подстрекателем.

Всемилостивый Бог и Творец вселенной смиренно воплотился в Человека ради спасения падшей твари, вознося её к небесному блаженству, к общению с Богом. Ангельский мир безгранично возрадовался, видя как небо и земля сочетаются в Богочеловеческой гармонии любви. Возрадуемся же и мы великому благодеянию нашего Творца, превышающему наш человеческий разум. У нас не хватает слов, чтобы воспеть должным образом великое Славословие Спасителю нашему, и по нашему оскудению присоединимся к сонму ангелов воспевающих Рождество Господне и воспоем с ними: ,,Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение". Если ангелы - высокосовершенные небесные творения возрадовались безгранично, воспевая гимн великого Славословия, то кольми паче мы, живущие на земле, должны воспеть Его Славу. Поэтому в дни великого праздника Рождества Христова вспомним о Великом Даре Божием - Даре Сына Единородного от Отца прежде всех век рожденного и воплотившегося от Пресвятой Девы Марии (Лука 1.28-35), и принесем, на подобие волхвов, наши дары: добро, милость, прощение и сострадание нашим близким, но более всего преподнесем любвеобильное сердце младенцу Иисусу новорожденному.

 Сам Бог показывает безграничную милость и любовь к роду человеческому. Сын Божий - единосущный Отцу, прежде век рожденный от Отца, Своею ипостасью соединяется, «в последние дни», с естеством человеческим, чрез Пречистую Деву Марию, и этим совершается великое, небывалое чудо - сочетания Бога с человеком. Соединяется Ипостась Бога Слова, с человеческим естеством и соделывается единая Ипостась, одно Лицо в двух естествах, соединившихся неслитно, неизменно и нераздельно.

Велика тайна Рождества Христова. Поэтому, полагается нам, всем православным христианам, которые уверовали и крестились во имя Пресвятой Троицы и которые исповедуют уже более двух тысячелетий Истиннаго Бога, возрадоваться от всего сердца о наступившем пресветлом празднике Рождества Господа, поскольку Tот, кто родился в вертепе ради нашего спасения есть Спаситель мира, есть разрушитель греха, упразднитель печали, податель радостей, даритель благодати, «свет к просвещению языков» (Лук. 2,32).

Счастливых праздников, светлых рождественских святок, многих лет благословенных!
Рождество Христово. 2008 года.
+ Антоний Архиепископ Бэлцкий и Молдовский


Comments