pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Category:

С праздником Всех Святых в Земле Российской просиявших.

Дорогие отцы, братья и сестры!
Поздравляю вас с праздником Всех Святых в Земле Российской просиявших.

Произошло Крещение Руси после того, как посланники из Киева в храме св. Софии в Константинополе испытали во время Богослужения присутствие неба на земле.

С тех пор стала развиваться на Руси тяга к небесному, которую яркими словами выразил Первоиерарх Зарубежной Церкви Митрополит Виталий: «Через нашу Святую Русскую Православную Зарубежную Церковь звучит голос Святой Руси, суть и природа которой - внутренняя, сокровенная, духовная, всегда ненасытная жажда русской души жить жизнью Святых, жить по Св. Евангелию, сколько есть сил и всегда только с помощью Божией. Голос Её всегда звучал через тысячи лет исторического бытия православной России».

Русский народ возлюбил слова Священного Писания: «Сердце чисто созижди во мне Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и духа Твоего Святаго не отими от мене...».

Князь Владимир широко подавал милостыню нуждающимся Киева, и воспитался народ в милосердии.

Русь стала Домом Пресвятой Богородицы, к Которой народ взывал: «Не имамы иные помощи, не имамы иные надежды, разве Тебе, Владычице...»

«Есть, возлюбленные братья, говорил Митрополит Антоний Храповицкий, одна сила, которая, усваиваясь нами при общении в мире, в то же время возносит нас к Богу: эта сила есть любовь. Пребывая в любви, вы тем самым пребудете в Боге (1 Иоанн 4, 6), сохраняя любовь, вы среди мира будете далеки от всего мирского, от зависти, от превозношения, от гордости, от бесчинства, от раздражения, от неправды, злорадства и недоверия (Кор. XIII, 5-7), но будете всегда сохранять высокое сознание богообщения…».

Учились Богу поклонятся в Духе и Истине и обретали пророчество. «У нас, говорил старец оптинский Варсанофий, кроме физических очей имеются еще очи духовные, перед которыми открывается душа человеческая; прежде чем человек подумает, прежде чем возникнет у него мысль, мы видим её духовными очами, мы даже видим причину возникновения такой мысли. И от нас не сокрыто ничего. Ты живешь в Петербурге и думаешь, что я не вижу тебя. Когда я захочу, я вижу все, что ты делаешь и думаешь. Для нас нет пространства и времени...».

Пророчески видел св. прав. Иоанн Кронштадтский как «Царство Русское колеблется, шатается, близко к падению… Если в России так пойдут дела, и безбожники и анархисты- безумцы не будут подвержены праведной каре закона, и если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет, как древние царства и города, стёртые правосудием Божиим с лица земли за своё безбожие и за свои беззакония».

Мы сегодня воспеваем выросшие на русской земле духовные плоды: «Якоже плод красный Твоего спасительного сеяния Земля Российская приносит Ти Господи...».

Сегодня мы также воспеваем духовные плоды, принесенные бесчисленными Новомучениками и Исповедниками Российскими: «Цвети Российского Луга Духовного в годину лютых гонений дивно процветшии...».

Последуем их примеру, поклонимся Богу в Духе и Истине и примем с верою испытания нашего времени. Вслед за святыми примем, сохраним и возрастим то, что мы от них восприняли. Для христианина времена всегда были испытующими, ибо Христос не обещал блаженства на земле своим последователям, а только на небеси.

Крест Христов легко носимый с сердцем кротким и смиренным. А когда это есть, тогда Христос с нами и ничтоже против нас.

Пр. В.
8/21 июня 2020 г.
...
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author