pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Рождественское Послание Архиепископа Антония Женевского - дек. 1980 г.

Боголюбивой пастве Западно-Европейской епархии.

„Были на поле пастухи... предстал им Ангел Господень и сказал: я возвещаю вам ве­ликую радость..."/Лк.2, 8-10/

Пастухи - пастыри не были очевидно, в ночь рождества Христова, единственными, достойными представителями избранного на­рода, способными принять всем сердцем великую радость, возвещен­ную Ангелом. Среди этого народа несомненно были благочестивые пра­ведники, знавшие писания пророков о Спасителе мира, ожидавшие с трепетом их исполнения. Ангелы могли бы найти их бдящими в святую ночь, молящимися и готовыми принять благую весть.

Однако, Ангелы явились не к ним, а к пастухам - пасты­рям, случайно неспавшим, бодрствовавшим у стад своих. Явились оче­видно им, потому что в эту ночь пастыри были образом Того, Кто воз­лег во яслях, чтобы стать ВЕЛИКИМ ПАСТЫРЕМ всего человечества.

0 Нем так много и ясно говорили пророки, как о ПАСТЫ­РЕ, Который будет пасти Свое стадо, будет собирать Своею рукою грешников, как ягнят и носить их на Своем лоне /Ис.40,11/, охра­нять Свое стадо /Иер.31,10/.

Сам Спаситель, желая уяснить цель Своего рождения на земле и Свое отношение к людям, говорил: „Я ДОБРЫЙ ПАСТЫРЬ, Кото­рый пришел положить жизнь Свою за овец" /Иоан.10,11/, Который при­шел искать заблудшую овцу, чтобы, найдя ее, радоваться об ней боль­ше, чем о незаблудших /Мф.18, 12/. „И овцы, как говорит Апостол, идут за Ним, потому что знают голос Его" /Иоан.4, 4/.

И на призыв Его, отозвались апостолы, малое стадо пер­вых христиан, а затем неудержимый поток мучеников, множество отцов пустыни и все словесныя овцы, искавшия ДОБРАГО ПАСТЫРЯ. И Он соб­рал СТАДО - ЦЕРКОВЬ СВОЮ, „да будет одно стадо и Один ПАСТЫРЬ" /Иоан.10,16/. Он, Своею любовью, родил, подобных Себе, пастырей духоносных и послал их до последних пределов земли, искать заблудших овец, наставлять, охранять и любить их!

Но, кричавший, устами фарисеев и книжников, „распни, распни Его", возненавидел и Его учеников. Не прошло и сорока лет после Христа, как все почти апостолы были убиты, а за ними, со вре­менем, тысячи пастырей Церкви. Знал лукавый, что ими укрепляется и держится стадо, надеялся он, что поразив пастыря, он разсеет стадо овец /Зах.13,7/.

Избиение пастырей прошло красной нитью через всю исто­рию Церкви, даже до наших дней. Хотя бы, на одной только родине нашей убиты за последния десятилетия тысячи пастырей, убиты с изде­вательством над ВЕЛИКИМ ПАСТЫРЕМ, кощунственно, с злорадным торже­ством.

Те, скажем, пастыри, которых терпят еще богоборцы, яв­ляются только исполнителями культа, так как им запрещена какая бы то ни была пастырская деятельность. Но и среди них, нашлись пасты­ри, которые не согласились на такое позорное положение. Отец Дими­трий Дудко имел мужество сказать безбожникам: нет! И, как добрый пастырь, он собирал молодежь, неустрашимо проповедывал слово Божие, обращал ко Христу тысячи, спешил на помощь всем, нуждавшимся в нем

Такого пастыря не могли терпеть враги Христовы. Его надо было обезвредить так или иначе. Удалены ими от паствы и другие немолчавшие пастыри, как отец Глеб Якунин и подобные ему, обречен­ные на страдания в тюрьмах и лагерях! Единицы - пастыри катакомбной Церкви, безсильны, конечно, удовлетворить нужды духовныя великаго русскаго словеснаго стада.

Отсутствуют пастыри, разбито стадо, но не уничтожено, так как с ним Тот, Который не ложно сказал: „Я с вами, любящими Меня, во все дни до конца лира" /Мф.28, 20/ и „созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют Ее"/Ме.16, 18/. С овцами и их пастыри, хо­тя и убитые и замученные, но молящиеся в ином мире у престола Божия, за свою истерзанную и истрадавшуюся паству на грешной земле. Они не оставили ее!

И любовь к пастырям - мученикам движет пасомых на мо­литвы к ним, выливается в молитвенный вопль: святые Мученики, моли­те Бога о нас, в горячее желание, чтобы их пастыри были прославле­ны Церковью со святыми, как мученики! Они ждут, чтобы мы - пасты­ри свободной части Русской Церкви сделали то, чего они сделать не могут.

Верим, что с помощью ныне Родившагося ВЕЛИКАГО ПАСТЫ­РЯ - Богомладенца Христа, это прославление совершится в ближайшее время. Он Сам прославит Своих пастырей на земле, как прославил их на небе. Да совершится воля Его!

С великим Праздником, нашего спасения во Христе и на­шей победы с Ним, поздравляю вас, возлюбленные братья и сестры!

Архиепископ Антоний, Женева, 1980 год.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author