pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Category:

КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ УНЫНИЮ

Дорогая В.

Мы не должны забывать, что нечистый за нами постоянно следит в надежде над нами надругаться. Лукавый, напоминая нам наши слабости, внушая отчаяние, желает нас увлечь от радости и надежды. И чем ближе мы к Церкви, тем больше он старается.

Когда я был при монастыре, мне рассказывали то, что говорил митрополит Анастасий, он же был в Иерусалиме начальником Миссии: в миру над каждой семьей поставлен один нечистый; в монастыре один следит за каждой монахиней, а на Елеоне за каждой монахиней следят семь нечистых духов.

Что же нам делать, когда наши мысли уводят нас во все стороны? Нужно себя одёрнуть молитвой Иисусовой: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя»! Куда я заехал? - Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!

Но неполезно долго повторять эту молитву нам, не наученным молиться, так как скоро мы её можем превратить в «мантру», а мысли пойдут своим ходом. К молитве нам нужно относиться бережно и не заставлять себя молиться непомерно.

Молитва Иисусова – прообраз того, какой должна быть для нас молитва: мы восхваляем Господа и просим помощи: Иисусе Христе, Сыне Божий! – помилуй мя!

В служении Богу, молитвой или трудом, нужно себя признавать ничтожным перед Ним: «яко нищ есмь». Хорошо знать наизусть псалом 50-й, а также 90-й («Живый в помощи Вышнего…»), где такие слова: «Воззовет ко Мне и услышу его, с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его». Утешительный также псалом 22: «Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит…».

Хорошо знать наизусть ряд молитв из утренних и вечерних, к которым можно прибегать в разные моменты.
Очень полезная молитва к Божией Матери (в конце утренних молитв): «Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми и всесильными мольбами отжени от мене смиреннаго и окаянного раба Твоего уныние, забвение, неразумие, нерадение…».

Также впечатляет Акафист к Божией Матери Иверской всесторонним Её заступлением всех желающих подвизаться, славя Её непрестанно: «Радуйся,…!» 

Без дела оставаться тоже не полезно. Когда нас принимал старец Паисий на Афоне (это было примерно 40 лет назад), он, разговаривая с нами, занимался рукоделием (чистил орешки). 

А о том, что лукавый ищет, как нас поколебать, говорит и такой случай. После того как я был рукоположен в монастыре, хорошие мои знакомые стали на меня жаловаться по каким-то непонятным мне причинам. Один мне написал даже, что подаст на меня в суд, если я буду продолжать распространять на него клевету, чего я не делал. Я открылся этими неожиданными явлениями духовному отцу. «Ах, сказал он, интересно! - я думал, что ты просто священник, а оказывается на тебя нападают, это интересно!» И далее сказал: «Если он тебя не собьёт, то возьмётся за твоих детей». Впоследствии, тот, кто собирался на меня жалобу писать, общался со мной, как будто ничего не бывало, и тепло благодарил меня за каждую изданную мною книгу, которую я ему посылал.

Когда мы молимся, мы не просто произносим молитву, замыкаясь на себе, а обращаемся к Лицу, означенному в молитве: Господи, Матерь Божия, святый угодниче Божий…, Которое мы себе представляем мысленно.

Крестное знамение нечистый не выносит, оно наше оружие во всех случаях.
Помоги Господи!
Пр. В.
31.07.20
,,,
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author