?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Рождественское Обращение Патриарха Алексия – 1965 г.

Обращение Патриарха Московского и всея Руси Алексия по поводу современного положения во Вьетнаме.

В Рождественские спасительные дни, когда горние воинства воспе­вают хвалу Богу, в Троице славимому, и возвещают «на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2, 14), наша мысль обращается к стране, народ которой испытывает ныне великие страдания: «Глас в Раме слышен, плач и рыдание, и вопль великий; Рахиль плачет о де­тях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Мф. 2, 18).

Пришельцы с далеких земель ведут кровопролитную войну в Юж­ном Вьетнаме. Их авиация во все расширяющихся масштабах совер­шает военные налеты на территорию суверенного государства Демо­кратической Республики Вьетнам. Во множестве гибнут те люди, которые являются надеждой вьетнамского народа, которые могут и должны нести на себе труд созидания, чьим сознанием и чьими руками должно осуществляться продвижение этого талантливого народа по пу­ти всестороннего развития и прогресса. Военный смерч, бушующий над древним Вьетнамом, не щадит ни женщин, ни детей, ни старцев. Раз­рушаются города и села, заводы и фермы, больницы и школы. Уничто­жаются ценности, накопленные на протяжении многовековой истории вьетнамской культуры. Сметаются с лица земли сооружения, воздвиг­нутые проявлением религиозного сознания народа Вьетнама.

Военные события, охватившие Вьетнам, имеют ныне губительную тенденцию к расширению своей сферы, которая может выйти за преде­лы Юго-Восточной Азии, распространиться на другие районы и даже стать угрозой для всеобщего мира.

Эти трагические обстоятельства не могут не волновать ныне чело­вечество. Они со всей определенностью ставят вопрос: во имя чего держава со старыми демократическими традициями, какой являются США, вступила на путь попрания справедливости, насилием препятствуя вьетнамскому народу самому решить свои внутренние дела, как это сде­лал американский народ в период борьбы Северных штатов с рабовла­дельцами Юга?

Мы благодарим Господа за мужество, проявляемое многими руко­водителями Церквей в США, множеством американских христиан, все­ми теми американцами, которые, побуждаемые любовью к своему отечеству и состраданием к народу далекой страны, возносят свой го­лос в свидетельство неправды, совершаемой ныне во Вьетнаме верши­телями судеб их родины, смело требуют от них прекращения интервен­ции со всей ее жестокостью и беззаконием.

Мы горячо приветствуем гуманную инициативу Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (уже вторичную в текущем году), благодаря которой в день Рождества Христова были прекраще­ны военные действия во Вьетнаме.

Не к чужеземцам ли, носителям смерти и уничтожения во Вьетна­ме, приложимы слова пророка Иеремии: «Остановитесь на путях ваших и рассмотрите... где путь добрый, и идите по нему» (6, 16), ибо, утвер­ждает св. апостол Павел, кто неправо поступит, тот получит по своей неправде: у Него, Бога нашего, Господа мира, нет лицеприятия (Ко­лос. 3, 25).

Мы обращаемся к правительствам стран, имеющих касательство к событиям во Вьетнаме, и особенно к правительству США, с призывом проникнуться пониманием подлинной мудрости, которая заключается в познании пути своего (Притч. 14, 8), и вступить на путь жизни (Псал. 15, 11), путь мира (Лк. 1, 79).

Мы призываем правительство США принять к исполнению Женев­ские соглашения по Индокитаю 1954 года, которые дают хорошую основу для разрешения вьетнамского конфликта, а также декларацию XX сессии Генеральной Ассамблеи ООН о недопустимости вмешатель­ства во внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета. Следование этим решениям, в которых мы усматриваем проявление воли Божией, дающей «мудрость мудрым и разумение ра­зумным» (Дан. 2, 21), должно привести к немедленному прекращению военных действий в Южном Вьетнаме, бомбардировок Северного Вьет­нама и к последующему выводу иностранных войск из этой страны.

Народ Вьетнама должен, наконец, получить возможность самостоя­тельно решить свою судьбу и отдать свои силы восстановлению родины.

В эти святые дни, когда небесная весть об утверждении на земле мира с особой силой звучит во всех христианских храмах, во всех христианских семьях, в душе каждого христианина, мы простираем на­ше обращение ко всем последователям Того, Кто принес мир для всех людей, Того, Который есть и был и грядет (Откр. 1, 4). Да соединятся наши усилия, да будут они благословенны и да послужат установлению вожделенного и прочного мира на многострадальной земле Вьетнама!

В твердой вере во всесильную помощь Божию строителям между­народного мира мы обращаемся с усердной молитвой к Владыке Все­ленной: «Мир мирови Твоему даруй» и благослови роду человеческому «жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2, 2).

Да пребывает неоскудевающая благодать Божия на всех любящих истину и мир (Зах. 8, 19)!

АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
         Рождество Христово 1965/66 г., Москва (ЖМП, №2, 1966 г.).


Comments