?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

Письмо еп. Анастасию - дек. 2003 г.

13/26 декабря 2003 г.

Ваше Преосвященство,

Преосвященнейший Владыка Анастасий!

 

Относительно Постановления о звании «Заместителя Первоиерарха», Вы спрашиваете «для чего вся эта городьба, выворачивающая мозги на изнанку, создающая сумятицу и подрывающая канонические основы нашей Церкви», и отвечаете : «Оказывается только для одного. Чтобы устранить Архиепископа Варнаву от должности «Заместителя Первоиерарха». И, в заключении, Вы обличаете Архиереев Синода в нечестности : «Не лучше ли было, дорогие сопастыри, честно сказать Архиепископу Варнаве, что он не справляется с этой должностью и отстранить его от этой должности Соборным решением».

Постараемся разобраться в столь неблагоприятной  оценке членов Синода.

Выставляемое Вами мнение о, якобы, состоявшемся соборном решении Вл. Митрополита с Вл. Варнавой в момент подписания Митрополитом своего «Чрезвычайного Заявления» 14/27 октября 2001 года, основано на том, «что Митрополит Виталий предложил, а Еп. Варнава согласился принять на себя должность «Заместителя Первоиерарха». Однако, Вл. Варнаве не надо было соглашаться или не соглашаться, потому что Митрополит издал свое завещание без него. 

Собором, безусловно, являлись Первоиерарх и Архиеп. Варнава и их постановления суть каноничны, но «избрание» Заместителя было вынужденно тогдашними обстоятельствами  и имело временный характер, так как всё «избрание» происходило от одного лица – Первоиерарха; Архиеп. Варнава сам себя избирать не мог и его голос не защитывается, поэтому в «Чрезвычайном Заявлении» значится слово не «избирается», а «завещается». По этой же причине поставлено слово «временно» впредь до избрания Первосвятителя».

Также нужно обратить внимание на то, что согласно «завещания», а не избранния, Заместитель вступает в обязанности только «в случае непредвиденных обстоятельств» : смерти, болезни, лишения свободы.

Завещание есть всего лишь завещание и оно может отменяться и заменяться Первоиерархом, что и было произведено подписью Митрополита Виталия под Постановлением Синода октября 2003 года. 

Ошибочный постулат предуказывает и дальнейшую нескладность рассуждений. 

«Если не признавать, пишите Вы, этого факта, мы должны отрицать и факт Соборного избрания еп. Сергия на архиерейскую хиротонию».

«Обращает на себя внимание стремление изказить смысл самого «Чрезвычайного Заявления»». Также : «ставится под сомнение каноничность (законность) самого «Чрезвычайного Заявления», тем самым ставится под сомнение каноничность нашей Церкви»!... 

Несомненно, что  «Чрезвычайное Заявление» является определяющим актом в возрождении нашей Церкви, но фундаментом Её все же нужно считать Указ Париарха Тихона, к которому приравнивать «Чрезвычайное Заявление» будет натяжкой, по разным причинам, хотя бы из-за того, что Указ № 362 издан не одним Патриархом, но вместе с  Высшим Церковным Управлением (в соединенном присуствии Священного Синода и Высшего Церковного Совета).

«Далее утверждается совсем безумная мысль, пишите Вы,  что якобы Собор епископов должен решить «вопрос первосвятительства в нашей Церкви». Т.е. ставится под сомнение законность Первосвятительства М. Виталия, утвержденного в должности первоиерарха Архиерейским Собором в 1986 г.». Прочитав такое, у меня действительно, применяя Вашу терминологию, мозги стали выворачиваться на изнанку.

Тем, что обстоятельный доклад на эту тему не встретил никакого возражения и Постановление принято единогласно, свидетельствует, по Вашему мнению, о безумии членов Синода.

Но приведенная Вами фраза совсем ясна и не нуждается в особом толковании, если не подозревать, как Вы, редакторов и всех архиереев Синода в «безумии мысли» и в логике «направленной на разрушение канонического основания нашей Церкви». Она читается просто, а именно, что избрание Первосвятителя является делом Собора епископов.

Желаете ли чтобы Ваше письмо было разослано Преосвященным членам Синода? Не будет ли это звучать оскорбительно для них?

Испрашиваю Ваших святых молитв.

Прот. Вениамин Жуков

 

 

Comments