pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Category:

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА АНТОНИЯ

Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои;
это Я Сам… (Лк. 24, 39)
     
Сегодня мы отмечаем самый известный и величайший праздник спасения человечества - Воскресение Господа нашего Иисуса Христа! В первый день Воскресения Спаситель явился одиннадцати ученикам, собравшимся вместе из страха перед иудеями, и успокоил их, сказав: «Мир вам!».

Христос Господь после Своего Истинного Воскресения явил Себя ученикам, чтобы они поверили в то, что Он Господь Спаситель, и одновременно чтобы исцелить их от охватившего их страха перед Ним и тем, что произошло на их глазах. Он явился Петру отдельно перед другими учениками (Лк. 24, 34).


В тот же самый день Воскресения, явившись вечером десяти ученикам с Петром, Он дунул на них, сказав: «Примите Духа Святаго» (Ин. 20, 21-23), - и дал им апостольскую и священническую благодать и силу прощать грехи.


Затем он явился более чем пятистам братьям (1Кор. 15, 6), а через восемь дней явился ученикам и Фоме и сказал ему: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20, 26-29).


После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском и снова призвал Петра к апостольству, трижды сказав ему: Паси овец Моих (Ин. 21, 15-17). 

 
Явился затем Он по дороге в Дамаск великому апостолу Павлу, которого послал проповедовать Евангелие и имя Его перед народами и царями, и сынами Израилевыми (1 Кор. 15, 8; Деян. 9, 4-6).


В последний раз Господь явился Своим ученикам на Елеонской горе, когда Он, возносясь на небо, сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осуждён будет (Мк. 16, 15-16; Лк. 24, 47-52; Деян. 1, 8).


Какую великую заботу показал апостолам Господь после Своего Воскресения, послав им обетование Отца, чтобы облечь их силою свыше, вывести их из состояния страха и сомнений, укрепить их веру и смелость проповедовать во имя Его покаяние и прощение грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.


Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили (Рим. 5, 12).


Новый Адам – Христос безгрешный; и не было лести в устах Его, и Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха (1 Петр 2, 22; 2 Кор. 5, 21; 1 Ин. 3, 5).


Какая радость была на небе, на земле, в аду у всех осужденных от основания мира от Того, Кто пришел, осудил и изгнал вон князя мира сего, то есть диавола (Ин. 12, 31; (Еф. 2,13).

 
Возлюбленные о Воскресшем Спасителе отцы, братья и сестры, архиереи, пастыри, монахи, монахини и все верные чада: Воскресение Господне - это есть и наше воскресение, это конец и венец Евангелия Христова. Если бы Христос не умер и не воскрес за нас, наша вера, надежда и жизнь были бы напрасными, поскольку без Воскресения смерть и грех не могут быть побеждены.


Через Воскресение наш Спаситель Иисус Христос стал началом воскресения мертвых, первенец из умерших (1Кор. 15, 20).


И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное (Кол. 1, 18-20); Рим. 8, 29).


Воскресение Господа нашего Иисуса Христа пусть воскресит наши души и веру, погребенные в пепле наших сомнений и маловерия. И как Он воскрес и воскресил души Своим ученикам и апостолам, являясь им несколько раз до Вознесения Своего, будем молиться, чтобы и нам даровал Он благодать и милосердие Свое во спасение душ наших.

 
И ныне в этот Великий праздник всех праздников возрадуемся духовно вместе с Церковью Христовой и поблагодарим Бога за то, что Он сделал нас достойными снова встретить Святую Пасху в этом году и вместе спеть прекрасную песнь: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!».

 
Самые добрые и самые теплые поздравления всем вам по случаю Воскресения Господня. Да просветятся ваши души любовию и добротою Иисуса Христа!

                
+ Архиепископ Кишиневский и Молдавский Антоний.

Христос Воскресе! Христос а Інвият! Христос Анести!
Воскресение Господне 2021 г.
 .....
Subscribe

  • Христосъ Воскресе!

    Возлюбленные братья и сестры! Во святомъ градѣ Іерусалимѣ, Голгоѳа стоитъ очень близко ко Гробу Гос­подню; такъ близко, что можно было…

  • О чем плакал Господь при входе в Иерусалим?

    Торжествен был последний вход нашего Спасителя во Иерусалим. Он шествовал, как Царь, сообразно древним про­рочествами сидя на жребяти осли.…

  • ВИДЕНИЕ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ ІІ

    АРИ.ру - А RI . ru - Агентство Русской Информации. Новости. События. Комментарии - ноябрь 2005 г. Патриарха Алексия потрясло…

Comments for this post were disabled by the author