Category:

Рождественское послание Архиепископа Антония

«И сказал им Ангел: не бойтесь,

я возвещаю вам великую радость, 

которая будет всем людям: 

ибо ныне родился вам в городе 

Давидовом Спаситель, Который есть 

Христос Господь» (Лк 2: 10-11).

Сегодня скорбны и тяжелы дни нашей православной христианской жизни, но в сумраке их нам особенно ярко светит Вифлеемская звезда, предвосхищая восход Солнца Правды-Христа. И как некогда волхвов, она ведет нас к Нему, нашему Спасителю и Утешителю, Которого не перестает искать наша душа. Но в истории человечества случались очень тяжелые времена, и, как свидетельствует Священное Писание, «что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Еккл.1:9). 

Вечное и всегда истинное Слово Божье, пришедшее среди нас, снова открывается нам как Человек и Бог, рождающийся от Пресвятой Девы Марии и Святого Духа. В праздник Его рождества мы живее чувствуем Его близость к нам, ради которых Он сошел с неба и принял человеческую плоть. 

Кто первыми получили с неба весть о рождении Его и первыми сподобились поклониться Ему? Прекрасная и великая весть о Рождестве Иисуса была принесена ангелом в темную и морозную ночь простым смиренным пастухам, охраняющим в поле свои стада. Но Он не отверг и усердия знатных и мудрых волхвов, пришедших к Нему с Востока и принесших Ему царственные дары от своего благоговейного сердца.

Велика радость в сердцах наших от предстательства Ангела Господня пастухам. И слава Господня осияла их, и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь». (Луки 2: 9-11). 

И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». (Луки 2:14). Имея эту весть и радость, которые отмечаются каждый год, мы также можем радоваться и говорить, как псалмопевец: «Велик Господь наш, и велика крепость Его, и разум Его неизмерим» (Пс.146.5). И снова мы говорим: «Бог наш на небесах; творит все, что хочет». (Пс.113.11). 

Весть и пришествие во плоти Сына Божия должны были подавить страх человечества перед тьмой, смертью, грехом и отчаянием и вернуть его к вере, что и осуществил Младенец Иисус. Потому и велика была вера в Бога пророка Даниила во львином рве; велика была вера трех юношей Анании, Азарии и Мисаила, и Бог охранял их в огненной печи; велика была вера пророка Давида в битве с Голиафом, и победив его, сняв поношение с Израиля, он прославил Бога. 

Безверие убивает все, что есть высокого, светлого и божественного на земле. Великой и сильной должна быть наша вера в испытаниях и искушениях на оставшееся время остатка малого стада. Веровать нужно крепко, каяться и не иметь страха искушений, постигающих нас в эти времена, потому что Он дал нам обетование: «Не бойся малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство». (Лк 12.32). Мы не должны ослабевать и отпадать от веры, когда у нас есть обещание не бояться, а наоборот, укреплять веру, как Авраам, Исаак и Иаков, следовать пути Господня, ибо только это будет спасительно и полезно для нас. 

От нас, от крепости нашей веры и духовной стойкости и еще более от степени нашего единомыслия и единодушия зависит дальнейший успех нашего христианского спасительного подвига. 

Пути Господни неисповедимы и непостижимы судьбы Его человеческим разумом, но они полезны только тогда, когда Бог знает и направляет, а снисходительность Спасителя состоит в том, чтобы направлять и вести человека к добру. Потому и говорит Он: «Если любите меня, - соблюдайте Мои заповеди» (Ин. 14.15). «Кто имеет заповеди Мои, и соблюдает их, тот любит Меня, а кто любит Меня, тот будет возлюблен Отцем Моим, и Я возлюблю его и явлюся ему Сам» (Ин. 14.21). «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое, и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему, и обитель у него сотворим» (Ин14.23). 

Соблюдайте Мои заповеди, покайтесь, «трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого проглотить». (1Пет. 5.8).

Теперь наша Православная Церковь торжествует от красоты песнопений, которые начали петь задолго до Рождества Христова: «Христос рождается – славите! Христос с небес – встречайте ! Христос на земле – возноситесь! Пой Господу, вся земля, и с веселием воспойте, люди: ибо Он прославился». 

Христос рождается, дорогие братие и сестры! Этими словами церковной песни мы приветствуем всех вас от всего сердца, от имени Церкви. Где бы вы ни находились, Христос ныне везде с вами, Он благословляет и обнимает Своею любовью всех вас. 

«Человеку не нужно ничего, кроме веры в Бога. От этого зависит не только счастье вечной жизни и не только благополучие каждого из нас, но и счастье и радость всего народа», - сказал святитель Филарет Московский. 

«Какое великое богатство - вера! Она выручает, даже когда у нас нет надежды на спасение, когда смерть пугает нас, когда наше положение отчаянно» (Св. Иоанн Златоуст). 

«Христианин препростой (не получивший никакого образования), который научен догматам святой веры, намного мудрее Платона и Аристотеля и прочих языческих мудрецов» (Св. Тихон Задонский).

Дорогие мои возлюбленные братья и сестры во Христе Иисусе, Господе нашем; архиереи, пастыри и пасомые, монахи и монахини! Пусть Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа освятит ваши сердца вечным светом, полностью избавив вас от неприятностей и печали. Пусть Вифлеемский Младенец излечит все ваши неудачи и страх, боль и горечь, все ваши человеческие заботы и да поможет нам идти по пути спасения столь необходимого православным христианам. 

Пусть этот светлый праздник наполнит радостью наши души, и подвигнет нас Господь на дела веры и любви, возводя наши умы и сердца к Небу. 

Христос родися! 

+ Архиепископ Кишиневский и Молдовский Антоний. 

Рождество Господне 25.12.2021

Comments for this post were locked by the author