?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

О значении слова "страстотерпец"

В последние времена, особенно в связи с прославлением Московской Патриархией Царственных Мучеников, слово «страстотерпец» стало толковаться как выражение, относящееся исключительно к  умученным от своих единоверцев. В связи с этим, вменяется Патриархии применение этого имени к Царственным Мученикам, как отказ причисления их к «великомученикам», увенчавшимся за  их добродетельную жизнь и нежелание коснуться этнической темы. Должно быть – это так.

Однако, в  церковной истории касательно мучеников и в различных древних словарях церковно-славянских и богословских, не устанавливается явного ограничения в обозначении мученичества в связи с употреблением слова «страстотерпец» .

 - Словарь Даля (1882 г.) : Страстотерпец – «Мученик»

 - «Полный Православный Богословский Энциклопедический словарь» СПБ, 1913г.: Страстотерпцы – «название всех христианских мучеников, особенно тех, которые потерпели за Христа по клевете и коварству своих единоверцев».

 - «Полный церковно-славянский словарь» М., 1899 г. : Страстотерпец  - «мученик (I. 18 п. 4,2. 9, 3, 26 п. 9, 3); именем страстотерпцев в православной церкви называются вообще все христианские мученики, - но в частности это имя прилагается к тем из них, которые претерпели страдания во имя Господа по коварству и клевете ближних своих – единоверцев. Напр. Преподобный Дула (V в.), Димитрий царевич (1591).

 - «Словарь церковно-славянского и русского языка» СПБ, 1867 г.: Страстотерпец – «претерпевающий или претерпевший страдания; мученик, пострадавший за Христа. Непреклонен пребыл еси, страстотерпче. Мин. Мес. Янв. 13.».... Страстотерпица – «претерпевающая или претерпевшая страдания; мученица, пострадавшая за Христа. Светло в страдании твоем возсияла еси, страстотерпице. Мин. Мес. Янв. 12.»

 Примеры:

1)             Кондак муч. Татьяны (+225): «Светло во страдании твоем возсияла еси страстотерпице, от кровей твоих преиспещрена, и яко красная голубица к небеси возлетела еси, Татиано: темже моли присно за чтущия тя».

2)             Кондак общий мученику: «Звезда светлая явился еси, непрелестная мирови, солнца Христа возвещающая, зарями твоими страстотерпче ......... и прелесть погасил еси всю: нам же подаеши свет, моляся непрестанно о всех нас».


Comments