pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Category:

Из архива Царственных Мучеников – 1997 г.

Государственный архив Российской Феде­рации — сокровищница многих еще не рас­крытых страниц Русской истории.

По милости Божией в конце 1994 года заведующая отделом хранения фондов по истории Российской Империи Зинаида Ива­новна Перегудова обнаружила "Дело" с за­головком: "По всеподданнейшей просьбе титулярного советника Николая Александ­ровича Мотовилова". Это дело пролежало в безвестности более ста лет. Среди многих документов в нем находилась и докладная записка на имя Императора Николая I от 9 марта 1854 года, написанная трудночита­емым почерком самого Николая Александ­ровича. Эта жемчужина содержала беседу Великого Старца Серафима с Мотовиловым в четверток на Пасху 1832 года о грядущих судьбах Земли Русской.

Копия этого документа попала ко мне, что позволило осенью 1995 года приступить к работе над текстом. Медленно заполня­лись места ранее непрочитываемых слов. Поражала точность, с которой Великий Ста­рец Серафим предсказывал подготовку в России всеобщего бунта против царской власти и кровавый момент ее падения: "...и на первых порах иного прольется невин­ной крови, реки ея потекут по Земле Русской, много и вашей братьи дворян, и духовенства, и купечества, расположен­ных к ГОСУДАРЮ убьют". И далее, совер­шенно очевидно, Великий Старец указывает на момент избрания Государя на Царство самим Богом после великой смуты XX века: "— но когда Земля Русская разделит­ся и одна сторона явно останется с бун­товщиками, другая же явно станет за ГОСУДАРЯ и Отечество и Святую Цер­ковь нашу — а ГОСУДАРЯ и всю ЦАРСКУЮ ФАМИЛИЮ сохранит Господь невидимою десницею Своею и даст полную победу поднявшим оружие за НЕГО, за Церковь и за благо нераздельности Земли Русской — но не столько и тут крови прольется, сколько тогда как когда пра­вая за ГОСУДАРЯ ставшая сторона полу­чит победу и переловит всех изменников и предаст их в руки Правосудия, тогда уже никого в Сибирь не пошлют, а всех казнят, и вот тут то еще более прежняго крови прольется, но эта кровь будет последняя, очистительная кровь, ибо по­сле того Господь благословит люди своя миром и превознесет рог помазанного своего Давида, раба своего, Мужа по серд­цу своему..."

Полностью это пророчество и другие ма­териалы из "Дела Мотовилова", подготов­ленные З. И. Перегудовой и мною, впервые были опубликованы в газете "Русский Вест­ник" в 1995 и 1996 годах.

Мне посчастливилось получить для неко­торых православных, занимающихся вопро­сами монархии в России и глубоко чтущих память царственных мучеников, разреше­ние на посещение архива, в котором хранят­ся документы и материалы, связанные с жи­знью последних российских императоров.

Посещение состоялось 6 февраля 1996 го­да, в день памяти блаженной Ксении Петер­бургской. В самом хранилище, прежде чем прикоснуться к бесценным материалам, мы попросили разрешения совершить молебен. И слава Богу, что сотрудники не отказали нам. Ни ладана, ни свечей мы с собой не брали, зная строгие правила архива. После молебна, который совершил священник о. Димитрий, мы прочли молитвы: пресвятой Богородице пред иконами Феодоровской и Державной, святому царю мученику Нико­лаю, новомученикам и исповедникам Рос­сийским и о даровании Православного Цар­ства. Отец Димитрий начал кропить помеще­ние святой водой, переходя от одного стел­лажа к другому, от эпохи "либеральных ре­форм" Александра II к эпохе "державной мощи России" Александра III. Неожиданно мы почувствовали легкий аромат, который постепенно усиливался, и у стеллажей с до­кументами царственных мучеников на всех нас разлилось сильнейшее благоухание. Кто-то начал осенять себя крестным знаме­нием, у кого-то из глаз полились слезы. Отдаляясь от этого места, все отмечали за­метное ослабление благоухания, а возвра­щаясь, вновь чувствовали дивный аромат. Это было чудо.

Взволнованные, мы расположились за длинным столом, на котором были уже раз­ложены бесценные реликвии: подлинники записок Мотовилова с пророчеством Вели­кого Старца Серафима, материалы, связан­ные со священным миропомазанием и вен­чанием на Царство Государя Николая II и Государыни Александры Феодоровны, се­мейные альбомы царской семьи, бесценные дневники царственных мучеников... Зинаи­да Ивановна в легком волнении, с любовью и трепетом, вела свой рассказ. Время от времени волны необыкновенно тонкого бла­гоухания накатывались на всех нас и скоро исчезали. При этом в разных концах стола одновременно раздавалось дружное воск­лицание.

В наших руках простая тетрадь в черном мягком переплете — последний дневник ца­ря мученика Николая. Тобольск. Ссылка. 2/15 марта 1918 года. День годовщины так называемого "отречения" от престола и за несколько месяцев до своей мученической кончины. Государь Николай II написал в этом дневнике: "Сколько еще времени будет наша несчастная Родина терзаема и раздираема внешними и внутренними врагами? Кажется иногда, что дольше терпеть нет сил, даже не знаешь, на что надеяться, чего желать? А все-таки никто как Бог! Да будет воля Его Святая!"

Боговенчанный Царю Николае с Ца­рицею и Чадами, моли Бога помиловати страну Российскую и спасти душы наша! Аминь.

Георгий Баловленков, 1997 г., февраль.Чудо в архиве свидетельствуют: иерей о. Дмитрий Ильин, диакон о. Александр Мумриков, Дьякова Альбина Васильевна, Кудрявина Людмила Александровна, Маказан Наталья Ивановна, Перегудова Зинаида Ивановна, Тютюнник Любовь Ивановна (Русский Вестник; № 6-7, 1997)


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author