?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Сретение Господне

         Когда царь Птоломей, основатель славной александрийской библиотеки, вознамерился перевести книги Ветхого Завета с еврейского языка на греческий, тогда из израильтян выбраны были 72 мужа мудрых, которые основательно знали языки еврейский и греческий.

В числе сих 72 мудрых израильтян был некто Симеон, муж праведный и благочестивый (Лук. 2, 25). Переводя книгу пророка Исаии и остановившись на известном его пророчестве : Се Дева во чреве приимет и родит Сына (Исаия 7, 14), он усомнился в этом и, подумав немного, взял нож и хотел было выскоблить это место, как бы недостойное вероятия. Но вдруг перед ним явился Ангел и, удержав его руку, сказал: веруй тому, что написано; ты своими глазами увидишь исполнение сего непостижимого пророчества. Симеон оставил намерение свое и с того времени начал ожидать исполнения слов пророка Исаии и наконец, дождался.

В Ветхом Завете был закон, по которому родильницы, родившие детей мужеского пола, в продолжение 40 дней не могли являться в церковь (закон этот соблюдается и у нас). В сороковой день они обязаны были явиться в храм для принятия очистительной молитвы от священника и для принесения в жертву двух горлиц или агнца, смотря по достатку.

Иисус Христос родился; 40 дней после Его рождества наступил, и вот, Мария и Иосиф, исполняя закон, берут двух горлиц и идут с младенцем Иисусом в храм. В то самое время, когда они вошли в храм, пришел туда, по внушению Божию, и праведный Симеон и увидел младенца Иисуса, и, взяв Его на руки и узрев в Нем утеху Израилеву, воскликнул: ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко видесте очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей... (Лук. 2, 29-31). Итак слова пророка Исаии сбылись, и предсказанное Ангелом исполнилось: праведный Симеон увидел, сретил рожденного от Девы Господа; потому-то и праздник нынешний назван Сретением Господним.

Христиане! Учение нашей веры заключает в себе много таинственного и непостижимого для нашего разума. Бойтесь сомневаться в чем либо; как вера учит, так и веруйте. Непостижимого нельзя постигнуть, и нет нужды постигать. Не будем ожидать и чудесного явления какого нибудь Ангела, который бы вразумил нас и истолковал нам то, чего не понимаем: у нас есть Ангел, верный наставник и толкователь – святая Церковь. Её будем слушаться, ей будем верить во всем.

Праведный Симеон перед смертию увидел исполнение непостижимого таинства, в котором однажды дерзнул-было усомниться. Пред смертию и у нас откроются глаза, и мы узнаем то, чего теперь не хотим знать, и мы тогда убедимся в том, в чем теперь сомневаемся. Да, пред смертию узнаем, убедимся, что по ту сторону гроба есть другая жизнь – вечная, о которой мы теперь так мало заботимся; пред смертию узнаем, убедимся, что в будущей жизни грешников ожидают мучения – вечные, которых теперь так мало боимся, пред смертию узнаем, убедимся, что есть правосудный Бог, воздающий каждому по делам, Которого мы теперь так мало страшимся; ясно узнаем и вполне убедимся тогда во всем, чему учит нас святая Церковь, которой мы так мало слушаемся; но, увы, может быть, не на радость нам откроются тогда наши глаза. Праведный Симеон увидел пред смертию спасение, а грешник узрит тогда свою погибель; сердце Симеона наполнилось утешением, а сердце грешника наполнится отчаянием; Симеон говорил: иду с миром, а грешник принужден будет сказать: иду с трепетом, ожидая мучений во аде.

О, Господи, дай нам прежде конца покаяться, не допусти нас умереть во грехах; пошли нам такую смерть, какою умер праведный Симеон, открой теперь пока нам наши глаза, чтобы мы видели и страшились Твоего страшного суда. Аминь. Прот. Родион Путятин (19-й век). 


Comments