pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Державная икона Божией Матери

Державная икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2/15 марта 1917 года, в день отречения Царя-Мученика Николая Александровича от Престола. Вскоре всю Россию облетело известие, что именно в этот день в селе Коломенском под Москвой произошло чудесное явление новой иконы Божией Матери, названной «Державной», так как Царица Небесная была изображена на этой иконе как Царица земная.

Условия, при которых явилась святая икона, были следующие. Одной женщине, крестьянке Броницкого уезда, Жирошкинской волости, деревни Починок, Евдокии Андриановой, проживавшей в слободе Перерве, были два сновидения: первое 13-го февраля и второе 26-го февраля.

13-го февраля Андрианова слышала таинственный голос: «Есть в селе Коло­менском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся».

Сильное впечатление произвело на Андрианову это таинственное сообщение и, как женщину религи­озную, побудило ее к усиленной молитве о получении более ясных указаний воли Божией.

Как бы в ответ на усердную молитву, 26-го февраля Андриановой снится белая церковь; и в ней вели­чественно восседает Женщина, в Кото­рой своим сердцем Андрианова признает и чувствует Царицу Небесную, хотя и не видит Ее святого лика.

Не имея возможности забыть и отрешиться от своих сновидений, Ан­дрианова решается идти в село Ко­ломенское, чтобы успокоить себя. 2-го марта, перед исполнением христи­анского долга исповеди и Святого Причащения, она отправилась из Перервы к настоятелю белой церкви в село Коломенское.

При виде дивной Вознесенской церкви Евдокия Андрианова сразу же узнала в ней ту самую церковь, которую она видела во сне.

Настоятелем церкви Вознесения был священник о. Николай Лихачев. Придя к нему в дом, Андрианова сообщила ему о своих сновидениях и просила совета, как поступить. О. Николай собирался служить вечерню и пригласил Андрианову вместе с собой в церковь, где показал ей все старинные иконы Богоматери, находящиеся в храме и на иконостасе; но Андрианова ни в одной из них не находила какого-либо сходства со своим сновидением. Тогда по совету сторожа церкви и еще одного прихожанина, случайно зашедшего в церковь, о. Николай стал усердно искать икону повсюду: на колокольне, на лестнице, в чуланах и, наконец, в церковном подвале. ­И вот, именно в подвале, среди старых досок, разных тряпок и рухляди, в пыли, была найдена большая узкая старая икона. Когда ее промыли от многолетней пыли, то всем присутствовавшим в храме предста­вилось изображение Божией Матери как Царицы Небесной, величественно восседающей на царском троне в красной царской порфире на зеленой подкладке, с короной на голове и скипетром и державой в руках. На коленях находился благословляющий Богомладенец. Необычайно для лика Богоматери был строг, суров и властен взгляд Ее скорбных очей, наполненных слезами. Андрианова с великой ра­достью и слезами поверглась ниц перед пречистым образом Богоматери, прося о. Николая отслужить благодарствен­ный с акафистом молебен, так как в этом образе она увидела полное исполнение своих сновидений.

Весть о явлении новой иконы в день отречения Государя от Престола, 2-го марта 1917 года, — быстро пронеслась по окрестностям, проникла в Москву и стала распространяться по всей России. Большое количество бого­мольцев стало стекаться в село Коло­менское, и перед иконой были явлены чудеса исцеления телесных и душев­ных недугов, как об этом стали свиде­тельствовать получившие помощь. Икону стали возить по окрестным хра­мам, фабрикам и заводам, оставляя ее в Вознесенской церкви только на вос­кресные и праздничные дни.

Зная исключительную силу веры и молитвы Царя-Мученика Николая Второго и Его особенное благоговейное почитание Божией Матери (вспомним собор Феодоровской иконы Божией Матери в Царском Селе), — мы можем не сомневаться в том, что это Он умолил Царицу Небесную взять на Себя Верховную Царскую власть над народом, отвергшим своего Царя-По­мазанника. И Владычица пришла в уготованный Ей всей русской историей «Дом Богородицы», в самый тяжкий момент жизни богоизбранного народа, в момент его величайшего падения, и приняла на Себя преемство власти державы Российской. Потому и строг, и суров, и скорбен взгляд Ее дивных очей, наполненных слезами гнева Бо­жественной и Материнской любви; потому и пропитана мученической рус­ской кровью Ее царская порфира и алмазные слезы русских невинных мучеников украшают Ее корону.

С радостным страхом и покаянным трепетом начал народ Русский молить­ся перед Державной иконой Божией Матери по всей России, а сама икона, в бесчисленных копиях, стала укра­шать все русские храмы. Появился дивный акафист и канон этой иконе, слушая который вся церковь падала на колени.

Прошло несколько лет — и жесто­чайшие гонения обрушились на головы почитателей этой иконы, молившихся перед ее копиями по всей России. Были арестованы тысячи верующих, расстреляны составители службы и канона, а сами иконы — изъяты из всех церквей.

Вскоре после появления иконы в селе Коломенском, Вознесенский жен­ский монастырь в Москве, по записям в своих книгах, установил, что икона эта прежде принадлежала ему ив 1812 году перед нашествием Наполеона, в числе других икон, при эвакуации мо­настыря из Кремля, была передана на хранение в Вознесенскую церковь села Коломенского, а потом она возвращена не была, и о ней в монастыре забыли. По-видимому, икона впоследствии была передана обратно в женский Вознесен­ский монастырь. Позднее икона находилась некоторое время в Мариино-Марфинской обители в Замо­скворечье, где настоятельницей была до своей мученической кончины преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна.

В настоящее время чудотворная икона находится в месте своего обретения — в Вознесенском храме в Москве (в бывшем селе Коломенском).

Празднование в честь Державной иконы Пресвятой Богородицы совершается 2/15 марта. 

Тропарь гл. 4: Ангелов лицы благоговейно Тебе служат и вся небесныя силы немолчными гласы Тя ублажают, Богородице Дево: усердно молим Тя, Владычице, да пребудет божественная благодать на честней иконе Твоей, державней и светозарный луч славы чудес Твоих да нисходит от нея на всех, с верою Тебе молящихся и вопиющих Богу: Аллилуия.

Кондак: Избранней от всех родов заступнице рода христианскаго, покровом своея благости покрывающей страну нашу православную, благодарственная пение приносим Ти, Владычице, о явлении нам чудныя иконы твоея державныя. Ты же, яко всемилостивая заступница всех с верою к тебе притекающих, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: Радуйся, Мати Божия державная, заступнице усердная рода христианскаго.

Молитва первая: О мира заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Умоли, милосердная Мати света, Сына Твоего и Бога нашего, сладчайшаго Господа Иисуса Христа: да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани: да укрепит святую Церковь нашу православную, и непозыблему соблюдет ю от неверия, ракола и ересей. Не имамы бо иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших: да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся небеснаго царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя с Троице славимаго Бога: Отца, Сына и Святаго Духа. Аминь.

Молитва вторая: О державная Владычице Пресвятая Богородице, на объятиях Своих держащая содержащаго всю вселенную Царя Небеснаго! Благодарим Тя за неизреченное милосердие Твое, яко благоволила еси явити нам грешным и недостойным сию святую и чудотворную икону Твою во дни сия лукавыя и лютыя яко вихрь, яко буря ветренняя нашедшая на страну нашу, во дни уничижения нашего и укорения, во дни разорения и поругания святынь наших от людей безумных, иже не точию в сердце, но и устнами дерзостно глаголют: несть Бог: и в делех сие безбожие показуют. Благодарим Тя, заступнице, яко призрела еси с высоты святыя своея на скорби наша и горе чад православных, и яко солнце светлое, увеселяеши изнемогшыя от печали очеса наша пресладостным зрением державнаго образа Твоего. О преблагословенная Мати Божия, державная помощнице, крепкая заступнице! благодаряще Тя со страхом и трепетом, яко раби непотребнии, припадем Ти со умилением, с сокрушением сердечным и со слезами, и молим Тя, и стеняще вопием Ти: спаси нас, спаси! помози нам, помози! потщися: погибаем! се живот наш аду приближися: се обышедше обыдоша нас греси мнози, беды мнози, врази мнози. О Небесная Царице! скипетром власти Твоея божественныя разсей, яко прах, яко дым, нечестивыя козни врагов наших видимых и невидимых: сокруши велеречивыя помышления их и запрети им: и яко Мати всех, на путь правый и богоугодный настави их. Вкорени в сердца всех нас правду, мир и радость о Дусе Святе: водвори в стране нашей тишину, благоденствие, безмятежие, любовь друг ко другу нелицемерную. Державою Твоею всесильною удержи, пречистая, потоки беззакония, хотящыя потопити землю русскую в страшней пучине своей. поддержи нас слабых, малодушных, немощных и унылых, укрепи, возстави и спаси: яко да под державою Твоею всегда храними, поем и величаем пречестное и великолепое имя Твое ныне и присно и во веки веков. Аминь. 

 


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author