pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Category:

Флигель-адьютант Фабрицкий - Из жизни Царской Семьи

Государь Император обладал исключительным терпением и отличался поразительной снисходительностью к своим подданным, не взирая на их положение. Государь был страшно трудолюбив. Вставал обычно в 7 час. утра, брал ванну, одевался и в 8 часов был уже на ногах, проводя почти весь день до поздней ночи за работой.

Добавлю, что говорил уже выше, что раз в неделю, по средам, с 11-ти часов и до 2-х, Государю Императору представлялись различные лица, получившие какое-либо назначение или приехавшие в отпуск из провинции. Право представления имели все лица, начиная от командира полка и равных должностей в гражданском ведомстве. Каждую среду Государю представлялось около 45-ти человек, причем лица, занимающие высокие должности, представлялись отдельно, с глаза на глаз, в собственном кабинете, а остальные в так называемом «новом кабинете», все сразу, хотя, однако, Государь лично с каждым здоровался, задавал вопросы и выслушивал ответы. Много раз мне приходилось лично убеждаться, как представляющиеся поражались памятью Государя на лица и факты и знанием Его различных мелочей.

К характеристике Государя Императора Николая II, в опровержение слухов и толков чуть ли не о малом развитии Его, могу привести рассказ одного моего родственника, сенатора и профессора университета В.Т. Судейкина, при этом человека политически довольно левого, как многие из нашей интеллигенции.

До назначения сенатором, он долгое время был правителем канцелярии у генерал-губернатора Литовского края. На его обязанности лежало составление ежегодно годового Высочайшего отчета, который представлялся от всех губерний, областей и краев непосредственно Его Величеству и возвращался обратно уже с Высочайшими пометками и резолюциями. Так он сознавался мне, что неоднократно, перечитывая вернувшийся отчет и знакомясь с Высочайшими отметками, задавал себе вопрос: мог ли он сам так ярко, ясно и точно, в кратчайших выражениях выразить свою мысль, сделать указание или замечание, или выразить одобрение? И признавался, что в большинстве случаев поражался способностям Государя и Его знаниям, зная, что Государь пишет все эти пометки в тиши Своего кабинета и, следовательно, без чьей-либо помощи.

Так протекали дни Всероссийского Императора, которого левая печать называла «кровавым». Скромно, незаметно, без театральных эффектов управлял Своей многомиллионной страной Император, беззаветно любя Свою Родину и гордясь ею.

Из воспоминаний флигель-адьютанта Фабрицкого. Вестник Храма Памятника, № 173-174.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author