pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Письмо А.Г. Шатиловой - дек. 2004 г.

 

Досточтимый отец Вениамин!

Отвечая на Ваш вопрос от 7 декабря текущего года:

«Титулы» моего отца за почти что 55 лет службы в Синоде (не хватило 3-х месяцев) – неоднократно менялись только по названиям, но должность была неизменно той же самой и никак не менялась с переменой названия. Фактически, он всегда был Секретарем Синода.

Он в разное время носил названия: Управляющего делами Архиерейского Синода, Делопроизводителя Канцелярии Синода, Секретаря Синода и Консультанта при Архиерейском Синоде.

Если посмотреть все протоколы Синодов и Соборов за эти годы, начиная с 1931 года – то ведь они и подписаны в разное время разными должностями, но только им, после подписей всех архиереев. Исключение составляют несколько лет, когда Секретарем Синода был Епископ Лавр (отец надеялся, что его, как молодого человека можно будет натренировать), но ошибся в его недостаточной культурности для такой должности и поэтому, все наиболее важные документы составлялись папой. Когда Архиеп. Аверкий умер, а Еп. Лавр вернулся в Джорданвиль – отец снова стал Секретарем Синода и был им вплоть до избрания в Первоиерархи Митрополита Виталия в конце 1985 г., который потребовал его немедленной отставки и пригрозил судом, неизвестно по какому поводу.

По договору с Митрополитом Анастасием еще в Белграде, в виду военных обстоятельств, отец был рукоположен во иерея в 1945 г. Митрополитом Серафиммом Берлинским в Германии. Иными словами, в священническом сане он прослужил в Синоде 40 лет.

Прошу Ваших св. молитв и остаюсь,

с совершенным уважением. А. Шатилова.

28 ноября/11 декабря 2004 г.

 

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author