?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

События в приходе г. Страсбург – Письмо протод. Герману – нояб. 1999 г.

23 ноября 1999 г.

Дорогой отец Герман !

Получил сегодня Твое послание документов относительно Страсбургского дела, с Твоей припиской. Сегодня также исполнилась неделя после моей операции и я себя чувствую слабым. Поэтому, отчасти, получил я ударом твою жесткую заметку, что теперь де посмотрим, что сделает новая Администрация. Хрупкий Еп. Варнава и болящий священник Вениамин - это ли Администрация такая, от которой можно ожидать то, что ни одна Администрация не сделала до сих пор? Дело предыдущими Администрациями, включая Администрацию Владыки Антония особенно, было зачато чревато, дозволением и благословением, чтобы в одном нашем приходе служили священники РЗЦ, МП, КП, БП, соблюдая каждый свое чиноначалие, при неоднозначном учении о Православии. И следовательно дело это естественно шло в тупик.

С первого года я говорил Вл. Серафиму о невозможности допускать далее такой абсурд - два разных и порою противоположных учений паствы. Или нужно создать из этой паствы свой однородный приход, если даже и искать другое помещение и если иметь священника, могущего ездить в Страсбург 1 раз в месяц. Или вообще отказаться посылать туда нашего священника (о. Сергий, нездоровый, ездил тогда 1 раз в три месяца). Пусть в последнем случае верные наши люди ездят в Нильванж или в Люксембуг. Их, поскольку мне было известно не так много, и на двух машинах могли бы ездить туда. Дело ставилось сугубо нравственно, а не в порядке "держать" во что бы то ни стало какую-то цитадель. Но Вл. Серафим с самого начала стал прислушиваться к другим голосам, которые его и довели до теперешнего плачевного для всех состояния, а нравственная сторона вопроса его не взволновала.

Таким образом, многолетиями Страсбург становился тем местом, где, на подобие политических институций, возможно было немыслимое церковное слияние, где верующих стали окормлять всевозможные омофоры. Увенчал это положение Вл. Амвросий, который в Россию не верит, Россию не понимает. И у которого естественно остается одна перспектива - сосуществование разных юрисдикций на занимаемых ими территориях.

Ты пишешь, что предыдущая Администрация бездействовала - это неверно! Она усугубила положение.

Что же касается новой Администрации, Владыки Варнавы, к которой причислен и я – Тебя, к своему сожалению, не могу причислить к ней, поскольку Ты себя ставишь так вдали от неё, как человек, нежелающий стать священником. Но такой все же принимает сан, потому что сознает, что нет ему другого выхода. Был ли для нас другой выход? Скажи мне пожалуйста.

Учреждение Викариатства не означает, что наше положение прочно укрепилось. Предвидится у нас еще немало испытаний, дестабилизирующих действий, и в важных местах, что необходимо предусмотреть, не судя только по видимым элементам, но следя за всем и сопоставляя, чтобы отразилась предуведомительная картина. Причем нужно испытующе смотреть на заявляющихся к нам людей. Поэтому, рассуждая стратегически, нужно знать как употребить свои скудные силы и не переводить их в дальнее направление, как будто весь остальной фронт безопасен.

Ты, по сравнению с хрупкими Варнавой и Вениамином, полон сил духовных и телесных. Ты сам можешь разрешить этот вопрос : как второй священник в Лионе, Ты будешь окормлять один раз в месяц Страсбург. Сейчас положение военное, нужно мобилизовать все наличные силы. Как во время сражений бывает, когда и из лазарета выводят могущих ходить и держать винтовку.

Как меня натаскивал Вл. Антоний на священство : "Вы как дьякон никому не нужны, но как священник принесете пользу". Как Ты знаешь, я был 12 лет дьяконом и никак не желал становиться священником. Когда уже пришлось, то у меня на работе было очень сложное положение : мне с одной стороны предлагали перейти на новую исследовательскую работу, с другой, старались меня перехватить - поставить начальником отдела по информации, документации и издательства для всего нашего центра (Centre National d'Etudes des Télécommunications - 4.200 чел.). Как раз в этот момент Вл. Антоний уже в третий раз настаивал принять священство. Мне становилось стыдно отказываться. И все настойчивее звучали слова "священником пользу принесете". Как можно было отказать? Просто больше не подымался язык отказывать. И я думаю, что этим я принес какую то пользу, которую не принес бы будучи дьяконом. Вот Тебе и вся Администрация!

Так вот, ДРУЖЕ! Не дури! Принимай священство. И вопрос Страсбурга найдет свое решение. Я очень, очень буду жалеть, что потеряем хорошего протодьякона. Но время пришло действовать изо всех возможных сил. От этой мобилизации зависит успех нашего Викариатства и неуничтожение его через год.

Любящий Тебя, пр. Вениамин     

ПС : Рукополагайся на престольном празднике в Лионе 19-го декабря, и долго не думай. Когда нужно идти на операцию, как не откладывай, а все же нужно идти. И священство Тебе даст новое отношение к людям, которого Тебе естественно не хватает и что Тебя неосновательно всегда останавливало. Ведь Господь Бог помогает, Ты в это веришь.


Comments