?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

В сей день его же сотвори Господь вся видимая тварь содрогается : камение распадаются, завеса церковная раздирается надвое, мертвые выходят из гробов и являются многим. Ангельский же мир ликовствует : Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесе.

Какой человек мог бы оставаться равнодушным, когда небо и земля потрясены столь великим событием. Разве только тот, у кого сердце окаменело. Мы же, слыша пение небесных сил, да подключимся к ним всем сердцем, взывая к Спасу : и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.

Прежде Своей Страсти Господь пожелал, чтобы  мы уразумели Тайну Его страданий и Воскресения. Он преобразился на горе пред учениками Своими, озаренный Божественной Славой. Он воздвигл из мертвых четверодневно умершего Лазаря, общее воскресение уверяя.

Но как трудно было нашему разумению постигнуть сию великую тайну. Даже по Воскресении из мертвых человеческий разум предъявлял свои требования, и апостол Фома требовал доказательства о Воскресении Христовом. Не могли также понять сей тайны ученики, шествуя с Божественным спутником в Еммаус; раскрылись их очи только в преломлении хлеба, и тут, уразумев одним мгновением все, они поняли и почему горело их сердце, когда говорил Он с ними о Писании.

Сегодня мы испытываем в нашем сердце то же горение, которое почувствовали некогда эти ученики Христа в беседе с Ним.

И мы разумеем Тебя, Господи, истинного Бога, пришедшего в мир, спасти погибающего человека! Ты соблаговолил соединиться с человеческим естеством и с ним принять крестные страдания, с ним воскреснуть и его возвести в Твоем Вознесении на седение одесную Бога Отца! Ты, Господи, не просто принял человеческое естество, кроме греха, Ты сострадательно уподобился грешному человечеству, приняв на Себя всю тяжесть его грехопадений! О неизреченная любовь Отчая, о великая и сострадательная Твоя любовь, Господи! Ты воспринял и упразднил смерть греховную и освободил от неё любящих Тебя, оставив её лишь тем, несчастным, кто её, греховную жизнь и смерть, возлюбил паче Тебя!

Уразумеем, чрез тайну Христовых Страстей и Воскресения, что есть Любовь Божия. Последовать Ему в этой Любви призывает нас Господь и чрез Церковь Свою взывает к каждому из нас : друг друга обымем... и ненавидящим нас, простим вся Воскресением.

Да не останемся равнодушными к сему призыву, неучастными к Торжеству! Блаженнейший митрополит Антоний проповедывал, что Благодать Воскресения Христова посещает не только благочестивых христиан, но даже и безпечных. В эти дни молятся даже не молившиеся раньше; целуют друг друга даже черствые душой, прощают обиды даже злопамятные и находят удовольствие оказать любовь к ближним даже немилосердные и скупые.

Ибо, как вещает святой Иоанн Златоуст :"Воскресе Христос и жизнь жительствует" .  

Пасха Господня, 1999 г. Храм Всех Святых в Земле Российской Просиявших, Париж.


Comments