?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Пасхальное послание Архиепископа Антония

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

Придите ко мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас (Мф. 11, 28).

Возлюбленные братья и сестры!

Праздник всех праздников, праздник Воскресения Господа нашего Иисуса Христа обновляет и освещает нас с каждым годом, возрождая в нас Путь, Истину и Жизнь, которые суть Сам Господь – Воскресший Христос, уничтоживший грех, смерть и её владычество.

Но, нельзя забывать, что наступят тяжкие времена, о которых писал Св. Апостол Павел своему ученику Тимофею: «Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели Боголюбивы» (2Тим. 3, 2-4). Однако, Апостол Павел указывал своему духовному сыну и через него нам, сегодняшним христианам, что не следует падать духом от всего вышеприведенного, а наоборот укрепляться в Божьей благодати Иисуса Христа Господа нашего. Зная заранее всё это, нам нужно запастись терпением, надеждой, верой и любовью, которые нам помогут победить все искушения, преодолеть все трудности этого века, зная, что во главе Церкви - Воскресший из мертвых Господь наш Иисус Христос.

Цель Его прихода в мир, как видим через Священное Писание – это спасение людей в созданной Им Церкви, в Царстве Своем на земле, в Котором преподается учение, очищение и освящение всех верующих в Него и Его Евангелие. Вне Церкви нет спасения. У нас есть один Господь, одна вера и одно крещение (Еф. 4, 5).

Такой пример благодатной жизни мы видим у наших предшественников, которые, живя в нужде, сохранили истинную спасительную веру.

Митрополит Антоний Храповицкий, вселенский богослов, наделенный великим даром от Господа Бога, отличавшийся с детства блестящим умом и изучивший духовную науку с таким усердием, будто причастился от неё. Он впоследствии стал источником мудрости и богопознания, напояя свое духовное стадо Божьей благодатью. Он как магнит притягивал к своему любящему сердцу тех, кто искал Истину Божию и спасение.

Но Митрополит Антоний нёс тяжесть не только доверенной ему Церкви; как великий иерарх он понес бремя и вселенской Церкви, живя Ёю и переживая все внутренние и внешние Её проблемы.

Вторым столпом веры был Митрополит Анастасий, который тоже с рождения был призван к великому духовному служению. Родившись на Святое Преображение Господне ему было дано возвыситься на высокий духовный уровень. С юных лет он шел чистым и прямым путем, превосходя тех, кто стоял выше него.

После того, как он закончил Духовную академию и принял монашество, он занял должность лектора в Богословской семинарии. 29 июня 1906 г. он был хиротонисан в Епископа Серпуховского, викария Московской Епархии, а потом стал Холмским епископом. Впоследствии, будучи уже на Кишиневской кафедре, он принял активное участие в Всероссийском Соборе в Москве; его считали достойным кафедры св. Патриарха Тихона, вдовствовавшей более 200 лет, так как он оказался среди кандидатов на Всероссийском Соборе.

После кончины Митрополита Антония Храповицкого, Митрополит Анастасий становится его преемником в созданной Русской Церкви в рассеянии. После 50 лет жертвенных трудов, будучи физически слабым, он настойчиво просится на покой; так был избран ему в помощь молодой Митрополит Филарет Вознесенский, верный служитель Христов, впоследствии возглавивший Церковь.

Молодой монах, посетив однажды с своим другом Митрополита Антония Храповицкого, получает от него фотографию с автографом, адресованным именно ему, и удостаивается большим вниманием с его стороны.

Митрополит Филарет был примерным служителем, молитвенником, постником, любящим правду, справедливость, милосердным как Авраам, строго соблюдающим Каноны и Церковный устав. Он строго защищал Церковь от экуменизма.

Во главе Церкви Христовой стал потом Митрополит Виталий (Устинов), который был большим миссионером и проявлял большие заботы о спасении молодого поколения. Его заботами был организован всезарубежный съезд православной русской молодежи для сохранения её на Христовом пути в непростое, тяжелое время.

Не легко было нашим духовным водителям, но крепкая вера в Воскресение Христа укрепляла и направляла их.

Поэтому мы должны ничего не бояться в этом мире, кроме греха. Митрополит Виталий однажды выразился словами Св. Апостола: «Нас считают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас считают умершими, но вот мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищие, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» (2Кор. 6, 8-10).

Дорогие братья и сестры, Христос с нами, Он победил власть тьмы. Его вечный свет освещает каждого человека пришедшего в мир.

У нас столько примеров исповедников, апостолов и их последователей, которых укреплял свет Воскресения Христова, что у нас нет основания страшиться от того, что происходит в мире. Наоборот, нам надо еще больше укреплять нашу веру с помощью добрых дел, с надеждою на Господа Бога и любовью к Нему.

Пусть радость Воскресения Христова осенит и осветит каждого из нас безграничной Божьей Славой!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !
Пасха Господня 2009 г.
+Антоний, Архиепископ Бэлцкий и Молдовский

Comments