pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Categories:

С. С. Бехтеев - Православная сказка

В сизой дымке тонут лазурные дали. Яркое летнее солнце жжет и ослепляет своими огненными лучами, легкий еле заметный ветерок гонит волнистую зыбь по золотому морю наливающихся нив. Громко трещат кузнечики, звонко поют и пересвистываются птицы. С колокольни соседнего селения грустно, как бы рыдая, звучит и струится в даль тихий замирающий звон. Стоит утро воскресного дня.

По улице села, направляясь к беленькой, облупившейся церковке, мимо убогих, похилившихся крестьянских изб, медленно тянутся вереницы оборванных и сутуловатых богомольцев. И к ним навстречу по пыльной, изрытой колеями дороге идет Божий странничек. На нем бедная, потертая одежа, его ноги обернуты онучами и обуты в простые, старенькие лапотки. В его исхудалых, обветренных руках дорожный посох, а за спиной дырявая нищенская сума.

Все тот же Он, как и прежде. Все так же детски кротко и чисто глядят его добрые глаза. И идет Он, смиренный и благостный, и не спрашивает никто, кто он, куда и зачем идет. Знает про то сердце народное, сердце многострадальное. Но когда Он идет, смолкают уста, молитвенно обнажаются головы, и очи, полные слез умиления и духовного восторга, тихо провожают Его. Ибо знает народ, что тот, кто приютит Его на ночлег, кто напоит Его в пору знойную и кто подаст Ему свой последний ломоть хлеба, того не оставит Господь и посетит дом его великими и богатыми милостями.

И ждут и ищут Его исстрадавшиеся русские люди и увидев и узнав Его, провожают в благочестивом трепете с напутственной молитвой в устах. А Он все идет по необъятному русскому царству, благословляя крестным знамением каждый полевой цветок, каждую маленькую былинку на пути Своем. Царственно кротко смотрят в даль Его глубокие, лучистые глаза, такие же спокойные и величавые, какими, когда то глядели они на нас с высоты и светлая и всепрощающая улыбка играет на устах Его.

Он идет через города и селения, идет в стужу лютую, идет в пору страдную и всюду заходит Он в храмы Божии, в Церкви Православные. Там молча совершает Он свою скорбную, одинокую молитву за грехи народные и снова никем не останавливаемый, идет в свой далекий путь. И там где помолился Он, являет Господь Свое неизреченное, чудесное благоволение и древние почерневшие иконы снова начинают сверкать лучезарной позолотой и краски обновляются и претворяются в яркую дивную живопись. И крепко верит народ, что когда Божий Странничек обойдет с молитвою все православные, русские Храмы и придет в Успенский Собор в Москве, Он снова провозгласит себя Царем и снова появится перед народом во всем величии и славе своей.

Так верит православный русский народ и в этой великой Вере его таится чаяние полного прощения за восстание и мятеж против своего тишайшего и смиреннейшего Царя. Ограбленный, оскорбленный и порабощенный, в своих невыразимых и бесконечных муках, твердо верит простой русский народ, что не одинок он и не покинут в своем крестном пути, что рядом с ним в его подъяремной, убогой среде, в жалком рубище нищего странника, идет его Батюшка Царь, его сострадалец, его заступник и неустанный его молитвенник. Идет Он смиренный и благостный и все знают, кто Он, куда и зачем идет. Про то говорит им сердце вещее, сердце народное, сердце многострадальное.

Что сказать в заключение, чем завершить конец нашей православной сказки?... Пожелаем друг другу мы, зарубежные русские люди, рассеянные по всему свету, чтобы подобно древним иконам и плащаницам наших православный Церквей, в нас самих обновились бы и засияли новым светом Христовым наши мрачные души и темные помыслы. Пусть на далекой чужбине будет жить и в наших сердцах набожно кроткий Образ Царя Страстотерпца, Божьего Странника, созданный исстрадавшейся душой народной и близкий всем нам, бездомным изгнанникам, своим многострадальным обликом нищего путника.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author