pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Category:

Из переписки с о. Александром Амилахвари - июль 2005 г.

08.07.05
Дорогой Отец Вениамин! Очень прошу Вас помочь мне с ответами этому человеку на его вопросы. Прошу святых молитв. Нед. Иерей Александр.

 Дорогой Батюшка, отец Александр!
Чуть ли не день за днем поступают к нам, Вл. Митрополиту, ко мне и теперь к Вам нелепые опросники. Это советское домогательство или провокация? И нужно ли таким отвечать? Я постараюсь дать ответы на заданные Вам вопросы, а Вы, Батюшка, смотрите сами, что ему ответить.

 1 - Как Вы относитесь к тому, что первая хиротония в РПЦЗ - В   проводилась единолично Арх. Варнавой (хоть и в присутствии Митрополита, но без Его сослужения?
     Вл. Митрополит был в мантии и с омофором и возложил совместно с Вл. Варнавой руку на голову хиротонисуемого при чтении соответствующих сакраментальных молитв. Потом он вывел Вл. Сергия на солею.
     Припоминается, как Вл. Антоний Женевский, очень больной, участвовал в хиротонии епископов Серафима и Амвросия, присутствуя на Литургии в мантии и омофоре, и как я его подвел к престолу, чтобы он смог присоединиться в момент возложения рук к другим архиереям ( предстоял тогда сам Митрополит Виталий).

 2 - Ставился ли Митрополит Виталий в курс дела кандидатур по парижским хиротониям? 
     Хиротонии были решены на Соборе 16-20 мая 2003 г. Предварительный документ об этом был подписан Вл. Митрополитом, Вл. Варнавой и Вл. Владимиром. Окончательный документ был подписан Вл. Митрополитом, Вл. Сергием, Вл. Владимиром и Вл. Варфоломеем, так как Вл. Варнава покинул Собор накануне последнего дня. Впоследствии он обещался Вл. Владимиру подписать окончательный документ. Но по истечению десятка дней, он ему дерзко ответил : «времена меняются!» – Все эти документы у меня хранятся в подлинниках. На Соборе было решено для удобства совершить их в Париже. 
     До совершения Вл. Варнавой и Вл. Варфоломеем первой хиротонии, Вл. Антония ( Рудей), в субботу 28 июня 2003 г., в пятницу вечером Вл. Варнава объявил о. Виктору Пивоварову, что он его хиротонисать не будет. Когда последний сказал, что все в России ожидают этой хиротонии и что на то было постановление Собора, Вл. Варнава ответил, после многих стаканов вина, как об этом мне сказали Еп. Виктор и его помощник д. Иоанн Савченко: «пусть другой тебя хиротонисает, но не я, я уже в шкафу посидел, мне хватит». Из этого можно вообразить любое воздействие, проводимое на Вл. Варнаву.

 3 - Вызывал ли Собор РПЦЗ-В (2004 г.) Арх. Варнаву на гласное разбирательство (церковный суд)?
     Вызывали его первый раз к заседанию Синода 8 июля 2004 г., второй раз к Собору ноября 2004 г. (за подписью двух архиереев, епископов Сергия и Владимира). Он ответил, что не приедет на заседание Синода, по невозможности достать билета на самолет за короткий срок. К тому же он заявил, что не понимает почему его вызывают. Также написал, что Синод нужно созывать минимум за месяц, не учитывая того, что с января 2004 г. он уже не был членом Синода.
     Фактически дело уже не в правилах относительно вызова на суд архиерея, ибо, с декабря 2003 г., Вл. Варнава официально заявлял, в ряде публикаций, о своем непризнании решений Архиерейского Синода. Что, после этого, означает вызов его властью, которую он больше не признает? По канонам его действия уже перешли в категорию учиняющих раскол.

 4 - Если не ошибаюсь, Вл. Антоний ездил специально его уговаривать приехать?
     Нет. Архиерейский Синод, на заседании 8 июля 2004 г., поручил Вл. Антонию (Орлову) вручить Вл. Варнаве Постановление об его запрещении. Архиерейский Синод принимал решения с предварительным опросом всех архиереев: все дали письменно свое согласие, только Еп. Анастасий потребовал дополнительной инструкции. Итак, большинством голосов собора было решено запрещение Вл. Варнавы. Вл. Антоний (Орлов) был у Вл. Варнавы 24 июля 2004 г. Ему было поручено, на случай если Вл. Варнава принесет покаяние, доложить об этом в Синод для пересмотра решения. Вл. Варнава заявил Вл. Антонию, что он во всем может принести покаяние, кроме того, что касается о. Вениамина, и что он напишет ответ. И тут же пошел служить не взирая на запреть и, конечно, ничего не написал.

 5 - Хиротония о. Никиты Орлова совершена без Литургии и развод (говорят) состоялся спустя 2 года после хиротонии его  или нет?
     Была Литургия. Было это так. В начале 2002 г. Вл. Варнава изъявил свое беспокойство о том, что Митрополит может скончаться вот-вот и что тогда с нами будет? Заправилой в церковном управлении к тому времени стал о. Виктор Мелехов, и в связи с этим возникало большое опасение о будущем нашей Церкви. Тайная хиротония была совершена ввиду этих опасений, и должна была держаться в тайне. Литургия для хиротонии была совершена в моем присутствии. Накануне о. Никита был пострижен Вл. Варнавой.
     Его супруга была пострижена позже. Но оба подавали прошение об их постриге в ноябре 2001 г. и это прошение получило благословение от Митрополита. Под прошением фигурируют также подписи Епископов Сергия и Владимира (у меня хранится копия этого документа). Тогда, в конце 2001 г., со слов Вл. Владимира, уже поговаривали в Мансонвилле сделать о. Никиту епископом, на основании прошения обоих о постриге. 

 6 - Правдивы ли данные о том, что кандидатура Владыки Владимира не согласовывалась с Митр. Виталием? 
     Митрополит считал, что можно с этой хиротонией повременить. После того, как её совершили Вл. Варнава и Вл. Сергий, на ставленнической грамате Вл. Митрополит надписал УТВЕРЖДАЮ и подписался. Думаю, что нечего каждому вникать во внутренние дела архиерейских собраний. Самое главное что Митрополит утвердил.
     Вспоминается, как хиротонии греческих старостильных епископов, Акакия и Авксентия, совершенные соответственно в 1960 и 1962 гг., без согласия Синода, были утверждены впоследствии, в 1969 г., нашим Синодом.

7 - Отвечает ли действительности факт, что накануне хиротонии о. Виктора Пивоварова он был застрижен (формально), а официально не разведен (или только-только разведен), и что Арх. Варнава был лично против  такой  хиротонии  и ввиду этого отстранен (от хиротонии), а в дальнейшем был и лишен сана (на Соборе)?
     Что значит «застрижен»? Вл. Варнава нас покинул в субботу 28 июня 2003 г., т.е. после первой хиротонии. В Воскресенье утром собрались все архиереи : Вл. Сергий, Вл. Варфоломей и Вл. Антоний (Рудей) и было решено продолжать хиротонии во исполнение Соборного решения. В Воскресенье вечером был пострижен о. Виктор Пивоваров Вл. Антонием (Рудей), а в понедельник за Литургией, совершенной четырьмя архиереями (Влл. Сергием, Варфоломеем, Антонием и Анастасием) был хиротонисан Вл. Виктор.
     Вменяемые вины Вл. Варнаве совсем другого порядка. Вы же имеете об этом соборное постановление.

Прошу Ваших святых молитв. Ваш, прот. Вениамин.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author