pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Category:

О целесообразности переговоров с Московской Патриархией – Архиеп. Антоний Л.А. – 1994 г.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Виталию, Председателю Архиерейского Синода.

В ответ на запрос о переговорах с Московской Патриархией имею долг представить следующие соображения.

1. Какая главная цель предполагаемых переговоров?

Я не вижу пользы от переговоров с Московской Патриархией, а только большой вред соблазна верующих и раскола в Церкви. Мы не можем пренебрегать обязательными для нас указаниями Слова Божия. Св. ап. Павел ссылается на указание Господа Бога, Который велит не соединяться, а отделяться от подобных Московской Патриархии и говорит: «Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместимость храма Божия с идолами? Поэтому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я прииму вас и буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2 Кор. 5, 14-18). Объясняя слова Господа Иисуса Христа «Не мир пришел Я принести, но меч» (Иф. 10, 34). Блаж. Феофилакт говорит: « Не всегда хорошо согласие; бывают случаи, когда хорошо разделение».

В послании к Титу ап. Павел пишет: «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся» (Тит. 3, 10). МП исповедует ересь экуменизма. К этой еретической группе (МП) было множество обращений от ЗЦ, которыми она пренебрегла. Поэтому слова апостола есть указание нам, как мы должны поступить.

Об этом же ясно говорит ап. Иоанн Богослов во втором послании. Его указание прилагается. То же можно видеть в послании св. Патриарха Тихона, принятом Всероссийским Поместным Собором, и в завещании Блаж. Митрополита Анастасия. Последние два указания прилагаются.

2. Какую пользу для Зарубежной Церкви следует ожидать от них?

Никакой.

3. Какие условия или требования Вы считаете нужным поставить МП в случае переговоров?

Всем архиереям – агентам КГБ надлежит уйти на покой в ожидании церковного суда над ними; остальным, т.е. не состоявшим агентами КГБ, которых меньшинство, после всенародного покаяния необходимо отказаться от экуменизма и сергианства, признать канонизацию св. новомучеников и принять дополнительные условия, которые могут быть поставлены им, в случае их раскаяния.

4. В чем Вы видите гарантию того, что словам и обещаниям МП можно вполне доверять?

Слова и поступки представителей МП показали, что словам и обещаниям этих представителей невозможно доверять.

5. Как Вы смотрите на преследование приходов Зарубежной Церкви в России, на закрытие и отобрания наших храмов и на отказ нашим приходам в регистрации, в то время как допускается широкая деятельность всевозможных сект и инославных церквей, и все это при участии или попустительстве МП?

Указанные факты гонений наших приходов при допускаемой деятельности сект и инославных исповеданий свидетельствуют о том, что МП включилась в ряды врагов православной веры и Церкви. Это подтверждается тем, что большинство архиереев МП являются агентами КГБ.

6. Какое Ваше мнение о пребывании на ответственном посту митрополита МП Питирима, открыто фотографирующего с известным сатанинским знаком («Я люблю тебя Сатана»)?

Фотография митрополита МП Питирима с сатанинским знаком есть еще одно подтверждение того, что с предателями веры говорить нельзя без того, чтобы самим не сделаться предателем.

В заключение, выражаю мое глубокое сожаление, что приходится доказывать то, что с предельной ясностью следует из Слова Божия и из деятельности Московской Патриархии.

Вашего Высокопреосвященства преданный во Христе, +Архиепископ Антоний, Лос Анжелос, 19 октября/ 1 ноября 1994 г.

 

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author