?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

Иудейский мир, в котором жил Христос.

Иудеи делились на несколько философских направлений.

Фарисеи являлись главной и самой многочисленной группировкой; они старались сохранить в народе все национальные и религиозные традиции, а также и надежду на грядущего Мессию. Мессия – еврейское слово, Христос – греческое, оба означают «Помазанник». Св. Ап. Павел был фарисеем. Фарисей – от еврейского слова отделять, отлучать. Они «лучше других». Хотя фарисеи были враждебно расположены ко Спасителю, но некоторые были искренними и стали истинными последователями Христа, как например Никодим, Гамалиил, Савл (впоследствии Ап. Павел).

Саддукеи, люди обычно зажиточные и влиятельные, были главными противниками фарисеев. Они подчинялись нравственному закону, десяти заповедям, но отрицали авторитет преданий, не верили в загробную жизнь, в воскресение мертвых и существование ангелов. Ожидание Мессии ими было утрачено. Это были материалисты; для них хорошо обеспеченная земная жизнь была единственной целью существования.

Ессеи выступали как против обрядности и формализма фарисеев, так и против материализма саддукеев. Они не принимали участие в общественных делах, жили замкнуто и старались достичь идеала святости и чистоты через соблюдение левитских законов и через самоотречение и молитву. Они верили в бессмертие души, но не верили в воскресение тела.

Книжники или «Законники». Это законоучители, составляющие класс лиц, посвятивших себя изучению, а главное, истолкованию иудейского Закона. По-видимому они и переписывали тексты Закона – книги (отсюда «книжники»). Многие из них были членами Синедриона. Их влияние на народ было сильное. Среди них были и достойные люди, но большинство было привязано лишь преданиям, они не понимали дух Закона, держались буквы, ложно толковали Закон, были «слепыми вождями», а потому Спаситель часто и сильно обличал их.

(Составил Архиепископ Серафим (Дулгов), 1995 г.)


Comments