?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Письмо Еп. Владимиру - янв. - 2006 г.

 

05.01.06

Дорогой о Господе Владыка!

Вот относительно письма Еп. Анастасия по поводу Рождественского Послания Вл. Митрополита.

Прошу святых молитв. Пр. Вениамин Жуков.

 

Я узнал от ЛДР как было составлено Послание. Конечно не сам Митрополит его писал. Но он высказывал мысли – она писала. Потом перечитывала несколько раз, делались Митрополитом поправки. В общем - работа Митрополита с секретарем. Так что нельзя делить Послание, как это делает Еп. Анастасий на «составителя» и «подписавшегося».

Реакция Еп. Анастасия основывается на непонимании выраженной мысли в Послании о Церкви Христовой..., которую « диавол все время стремится снизвести на степень обыкновенной человеческой организации, в которой бы действовала человеческая растленная, испорченная воля,.. вместо воли Божией». Здесь явно обозначена борьба Церкви с диаволом и диавола с человеком. И следующая фраза так и гласит: «Вот в чем сущность борьбы человека с диаволом». Следовательно, дальнейшие слова «Если в Церкви будет воля Божия» идут в том же развитии мысли, что можно было бы более определенно выразить: «Если в Церкви будет проявлятся воля Божия...». Это понятие вытекает из предыдущего предложения и поэтому не требует определенного выражения. Мысль эта одна и та же во всем параграфе.

Конечно, совсем иначе можно понимать отдельно взятую фразу. Тогда дело в разборе отдельного предложения, вне контекста всего параграфа.

В стремлении Еп. Анастасия разбирать тексты по методу «критического анализа», извлекая их из контекста, он оказывается неспособным ухватить смысл предложений не требующих в своем  контексте более определенного выражения.

Еп. Анастасий не только не понимает сущности упомянутого предложения, но и произвольно дает ему неправильный смысл. Ибо цитируя фразу: «Если в Церкви будет воля Божия, тогда это будет истинная Церковь Христова, а если в Церкви будет растленная воля человеческая, тогда Церковь перестанет быть Церковью...» Еп. Анастасий комментирует её так: «автор этих строк утверждает, что в Церкви может быть только одна воля Божия, а присутствие в Церкви воли человеческой он полностью отрицает».

Этим Еп. Анастасий далеко удаляется от смысла указанной фразы. В ней выражено условие чтобы Церковь Христова была истинной, а именно, что в ней должна быть воля Божия (т.е. проявляться воля Божия). Точнее  было бы выразиться Еп. Анастасию так: « автор этих строк утверждает, что в Церкви должна быть воля Божия», а не: ...в Церкви может быть только...». Также ничем не оправдано его замечание, что «в Церкви воли человеческой он ( «автор» Послания) полностью отрицает».  

При своем недопонимании, Еп. Анастасий, как уже не раз бывало, не просто ошибается, а ошибается с отрицательным заключением. Впечатление, что он должен утолить свою страсть обвинения, и это его выводит на ложные приемы, которых он по-видимому даже и не замечает в своем ослеплении.

 

 

 

Comments