?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Помощь Архиеп. Марку от официальных церквей в процессе соединения – 1998 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ «КОМИССИИ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ В ГЕРМАНИИ» В ПОДДЕРЖКУ АРХИЕПИСКОПА МАРКА

Вдъ Информ (№9, 1998 г.): Публикуемый ниже документ, полученный из Отдела внешних церковных сношений Московс­кого патриархата, красноречиво свидетельствует о том, какие силы поддерживают Архиепископа Берлинско­го и Германского МАРКА в его деятельности по сближению с еретической Московской патриархией. Важно также отметить, что авторы Заявления - члены «Комиссии православных церквей в Германии», в состав которой входит и сам Архиепископ МАРК, — расценивают шаги по сближению РПЦЗ и МП как «экуменичес­кую вовлеченность». Трудно с этим не согласиться: и в идеологии, и в стилистике документов, подписанных Архиепископом МАРКОМ и Архиепископом Феофаном (МП), содержится известный экуменический призыв: восстановить единство Церкви, нарушенное вследствие ряда исторических факторов.

"Духа не угашайте" (Фес 5,19).

 В своем послании в Воскресный день Православия в 1992 году предстоятели Святых Православных церквей [1] призвали всех «православных к более глубокому, но и каноническому единству, чтобы Тело Православной Церкви не представлялось разделенным в данном отношении» (абзац 3). На основании этого мы с радостью и согласием узнали о переговорах между духовенством Русской православной церкви Московского патриархата и Зарубежной Церкви на территории Германии, и в особенности о совместном заявлении от 14-16 декабря 1997 года в Найле и разделили выраженную в нём надежду, «что будет возможно дальнейшее плодотворное расширение начатого пути».

Поэтому Межправославная встреча в Салониках 1 мая 1998 года решила в своем заключительном документе единодушно осудить те группы, «которые под предлогом темы экуменизма критикуют церковное руководство, подрывают его авторитет, пытаясь таким образом создать разделения и схизмы внутри Православной Церкви» (абзац 4). Поэтому нельзя воспринять без критики то, что Русская Зарубежная Церковь уже несколько лет нахо­дится в евхаристическом общении с греческими, болгарскими и румынскими схизматическими «старокалендарны­ми» группировками и создаёт с ними нечто вроде фундаменталистского «антиправославия».Если же мы к тому же узнаём, что в настоящее время Русская Зарубежная Церковь в Германии по суду прого­няет общину Московского патриархата в Дрездене из ее храма, который она использовала более 50 лет, то это усиливает нашу скорбь и потому, что тут не ищут путь справедливости и понимания в духе любви Христовой, а стремятся к расколу, разграничению и раздору. Не может быть, чтобы всё это происходило ради истины, когда из-за этого клевещут на Православные церкви, объявляя их еретическими.

Для идентификации иоаннитской церкви, как называют православную, особый приоритет имеет предостереже­ние Апостола народов: «Если имею... всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто» (1 Кор.: 13,2). Поэтому мы призываем в соответствии с совместным посланием предстоятелей наших церквей Русскую Зарубежную Церковь и связанные с ней группы в Греции, Румынии и Болгарии, а также в диаспоре, идти путем общения Православия и отойти от всего того, что углубляет существующий раскол и вызывает новые расколы как об этом говорит св. Иоанн Златоуст: «Раскалывать Церкви это не меньшее зло, чем впадать в ложное учение».

«Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. Всегда радуй­тесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Удерживайтесь от всякого рода зла» (1 Фес: 5, 15-22).

9 сентября 1998 г.
За правление Комиссии Православных Церквей Германии Проф. д-р АНАСТАСИОС КАЛЛИС. Председатель



[1] В этот день завершилась первая встреча глав официальных Поместных православных церквей в Константинополе. На встрече под председательством патриарха Варфоломея присутствовал и глава МП. В итоговом документе встречи была подвергнута резкой критике «раскольническая деятельность» РПЦЗ.

[2] Цитата переведена с немецкого. Подлинный текст Послания Архиерейского Собора РПЦЗ гласит: «Архиерейский Собор находит нужным разъяснить, что наша Церковь никаких переговоров о соединении с Московской патриархией, т.е. о самоуп­разднении Русской Православной Церкви Заграницей, никогда не вела и, разумеется, их не предполагает вести и теперь».

 



Comments