?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Еще о Валентине Рудзинской

Вика (в крещении Валентина) Рудзинская, занявшая в начале 2002 г., в отсутствии Л. Д. Роснянской, хозяйственное положение в Мансонвилле, заполучила от Митрополита Виталия, 11 марта 2002 г., особое благословение для Архиеп. Лазаря  (см. «Письма» - 9 июля 2009 г.: «У истоков РИПЦ - Часть IV»). В ниже следующем письме еп. Дионисия уточняется характер действия этой неуравновешенной особы.

Дорогой о Господе Владыка Ириней! Христос посреди нас и есть и будет!

Получил Ваше письмо. Благодарю Вас за добрые чувства и за визит в наши края. Простите, если, что не так, если мало оказали Вам гостеприимства. Всегда рады видеть Вас в наших общинах, если придется проезжать, особенно в Москве.

К сожалению, должен сообщить о неприятном впечатлении, которое оставила в наших приходах Валентина Рудзинская. Наши люди в Москве, Боровичах, в Угловке и Любытино были смущены и возмущены ее непристойными рассказами о Влад. Митрополите, Некоторые, поверив ей, поставили вопрос: зачем мы поминаем Митрополита Виталия? Можно ли считать законным его письмо к Архиеп. Лазарю от 11 марта 2002 г.? Большинство же наших прихожан возмутились таким хамским поведением по отношению к Митр. Виталию.

Как Вы помните, библейский Хам не соврал, он сказал про отца своего Ноя правду, но это была «хамская» правда. Вы сами, дорогой, Владыка, посещали людей в таком возрасте  и знаете, что может с ними быть. Но зачем первым встречным рассказывать всякие грязные подробности про Первоиерарха нашей Церкви?

Более всего возмутил всех ее вывод: Митрополит Виталий - главный виновник развала Зарубежной Церкви и кто-то из ее «духовных» знакомых видел  его в аду. Давайте подойдем с той же меркой к Царю-Муч. Николаю II. У него тоже были ошибки, особенно в назначении ряда лиц па важные посты. Но вывод, что он - главный виновник катастрофы России - это вывод врагов - революционеров. С той же меркой мы подходим к Митр. Виталию. Его ошибки личные и личные грехи не оправдывают тех, кто его предал. Его ошибки (типа назначения Роснянской) используют те, кто действительно предал Зарубежную Церковь.

Митрополит Виталий стяжал свою репутацию полувековым архиерейским служением. Ему мы обязаны открытием приходов в России, передачей наследия РПЦЗ и своим личным священством. Я два месяца жил с ним в Синоде, пользовался его откровенностью и обязан ему тем, что имею. Я лучше знаю его малые недостатки и не желаю верить никакой клевете на него.

К сожалению, мне стало известно о поведении Валентины Рудзинской слишком поздно, когда она отравила многих наших прихожан. Я попытался заметить ей на недопустимость такого поведения, но в ответ натолкнулся на ожесточенное сопротивление. Выяснилось, что после ухода из Мансонвиля, в мае 2002 года она окормлялась в приходах Лавровского Синода, и там рассказывала все то же про Митрополита Виталия. Греха в этом она никакого не видит.

По наблюдению о. Тимофея, у которого она прожила пять дней, и других прихожан, Валентина находится в сильной прелести.  В своих видениях, о которых она рассказывала, она «обнималась» со Христом (!) и т.п. Авторитетов для нее не существует никаких.

Несмотря на всего пятилетний церковный стаж и молодой возраст, она все знает лучше всех. Почитает патриархийных старцев (напр. Николая Гурьянова), Матронушку (учившую, что «Сталин - вождь от Бога») и т.п. Выпускную работу она оказывается писала по демонологии и занималась этим вопросом всерьез.

Поэтому крайне опасно допускать ее до какого-то учительства и начальства, к которому она так рвется. Роснянская стала такой, какова она есть в 70 лет. Пусть даже Роснянская имела к тому задатки, но с детства она была в РПЦЗ, двадцать лет окормлялась у Владыки Аверкия, затем у Архиеп. Андрея (Рымаренко), знала других достойных пастырей Зар. Церкви.

Та же дама, будучи вдвое моложе готова играть роль Роснянской уже сейчас. Все-таки Роснянскими не рождаются, а становятся. К тому же, если она собрала компромат на Митрополита Виталия и не пощадила его, то пощадит ли она кого другого? Если Митрополит Виталий для нее не авторитет, то кто может быть авторитетом? Ведь «ученик не выше учителя своего» Кто сможет ей сказать « halt » и  « zurück », если она напрямую общается со Христом?

Простите, дорогой Владыка, но я вижу большую опасность ее дальнейшего пребывания в наших общинах. После того, как ко мне обратились о. Тимофей и о. Игнатий и ряд наших прихожан, возмущенных ее поведением, я не могу заставить людей держать ее в своем доме против их совести. Поэтому, получив паспорт, и забрав свои вещи Валентина пусть устраивается у своих знакомых в Твери, или Санкт-Петербург или в Москве.

Простите, дорогой Владыко, я понимаю что эта неприятная история. По-нашему она произошла по следующим обстоятельствам. Вам, как человеку чистому и отрешенному (подлинный немец в какой-то степени идеалист, как Гегель и нравственный максималист, как Кант) свойственно думать о человеке лучшее, чем есть, доверять и испытывать благодарность за услугу (письмо от 11 марта).

Именно так чистая душа Царица-Мученица Александра Федоровна слишком высоко оценивала прохиндея Распутина. Но все-таки мы, уроженцы столиц, своих ровесников, особенно любителей Зарубежья из 4-ой волны, знаем лучше. И того же Распутина наши Архипастыри, имевшие дело с мужиками, оценивали точнее, чем св. Царица.

Затем мы понимаем, что Вам тяжело без помощников в Туркестане, в Вашем возрасте при начинающихся немощах. На волне таких услуг попала к Митрополиту Виталию, помощница Роснянская. Я думаю на ближайшем Синоде поставить вопрос об откомандировании к Вам на помощь кого-либо по Вашему выбору из учащихся наших курсов (может сначала на срок несколько месяцев). В общем, как-то оказать Вам содействие людьми, в том виде, как Вам наиболее удобно.

Но приближать к себе совершенно незнакомую молодую женщину с нездоровой духовностью, с большими амбициями, любящую собирать компромат и злословить - крайне опасно. Она может оттолкнуть от Вас и пассомых и сопастырей, а конце концов - и опорочить. Ведь она знает только свое «я» и не знает слова «нельзя».

Написал Вам, дорогой Владыко, откровенно, с большим безпокойством. Решать конечно Вам. Но в любом случае новому человеку. Приходящему из Лавровского Синода нужно покаяние и нужен испытательно - исправительный срок, который проходится в чине послушника и учащегося, а не в чине учителя и управляющего делами. Горький опыт чужих должен научить и нас.

Простите еще раз, дорогой Владыко, за неприятное известие. Конечно, оно нисколько не влияет на мои добрые взаимные чувства к Вам. Поздравляю Вас, с богохранимою паствою с приближающимся Праздником Пасхи Господней! Молитвенно желаю Вам духовных и телесный сил и утешений от Господа. Прошу Ваших Св.молитв. Поклоны Вам от о. Тимофея и о. Игнатия.
О Христе + епископ Дионисий
18/31 марта 2004 г св. Кирилла Иерусалимского


Comments