?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Начало конца – окт. 2000 г.

20 октября 2000 г.
Дорогой о Господе Петр Николаевич!

По просьбе Ольги Ивановны Никитиной посылаю Вам в приложении документы относительно женевского дела.

Несмотря на неудачное управление своим викариатством, еп. Амвросий был назначен сегодня Архиерейским Собором на должность епархиального архиерея Зап.-Европейской епархии, при сохранении за еп. Варнавой викариатства Франции.

Этим положено начало конца Русской Православной Церкви Заграницей[1]. Сразу этого не будет заметно, но постепенно трещины будут расходиться, и через год будут уже видны последствия. Сейчас история пишется ускоренным темпом.

Давно разработанный заговор сработал в желаемую сторону : сдача своего права и долга в отношение России и русского народа, и предоставление МП права и законности для беспрепятственного управления Россией и русским народом, при организации на местах Зарубежной Русской Церкви некой автономной Церкви или автономных церковных единиц. Итак зародятся тут и там местные оформления на подобие Американской Митрополии, в поисках своего признания уже установленными на местах официальными Церквами. Открывается путь к многим компромиссам. Наше доселе исповедание Истины Православия должно будет сойти по необходимости на второе место.

У нас, например, строится Европа и формируются соответствующие политические, экономические и духовные объединения. В Европе представители православных Церквей будут приведены, по воле объединительных Сил, к сближению. При такой неизбежности, Вл. Марк, со своей мощной организационной способностью, сможет сыграть первостепенную роль, в соединении с еп. Амвросием, которого он успешно и продвинул на ключевое место будущей церковной организации. Конечно при содействии также многих наших епископов, признающих неизбежность "автономии" для нашей Церкви, в чем был убежден и Вл. Лавр, высказавшийся в этом направлении у нас перед духовенством на престольном празднике в Вильмуасоне 17 июля 1999 г. Теперь территория Архиеп. Марка покрывает всю Западную Европу ( Германия, Великобритания, Франция, Бельгия, Голландия, Швейцария и т.д.). Немец стал во главе этого узлового комплекса в мировой политике.... Пр. Вениамин Жуков.


[1] Еп. Амвросий сам себя не считал русским, а швейцарцем, и признавался, что Россию не понимает. Если к этому добавить немецкого Марка, да космополита Илариона (о чем он сам говорил), да еще не русского Лавра, то понятен печальный исход Русской Православной Церкви Заграницей на Соборе окт. 2000 г.

Comments