?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Праздник Царя-мученика Николая и всех Новомучеников Российских в Вильмуасоне – июль 2009 г.

Воспоминание паломника из Кельна.

17 июля, в день Святых Царственных мучеников и всех Новомучеников и Исповедников Российских, состоялась поездка в Париж, на Престольный праздник храма, настоятелем которого является о. Вениамин Жуков. Милостью Божьей, уже во второй раз мы имели радость молиться в этом чудном храме, освященном владыкой Антонием Женевским, принимавшем мироточивую икону Государя Николая II, видевшем многих славных людей Русского Рассеяния, впитавшего их святые молитвы.

На праздничной Божественной Литургии архиепископу Антонию Бэлтскому и Молдавскому сослужили настоятель храма митрофорный протоиерей Вениамин Жуков, протоиерей Николай Семенов, протоиерей Божидар Патрногич и о. Николай Апостолеску. Храм был полон молящимися, многие причастились Святых Христовых Таин.

На долго останется в наших сердцах слово нашего архипастыря. В своей проповеди владыка Антоний особо отметил,
 что причиной уничтожения Царской семьи было то, что Царь являлся Помазанником Божьим. A врагам Божьим именно это и было нестерпимо, что Россия находилась в руках Помазанника Божьего. Владыка назвал это событие трагедией: "Это была великая трагедия для России. Россия пала и нет уже Святой Руси, нет Царя, некому защищать веру, некому ходатайствовать за людей перед Богом". 

В окончании своей проповеди владыка Антоний призвал нас молиться Святым Царственным мученикам и всем Новомученикам и Исповедникам Российским, которые пролили свою кровь за Веру, Царя и Отечество, подчеркивая, что именно эта их добродетель должна стать для нас символом и силой. "Мы должны взять пример со Святых Царственных мучеников которые в тяжелые времена не отчаялись, не отпали от Истины, а сердцами верили и устами исповедали веру до смерти; и оставаясь в истории как живые символы и примеры для нас грешных. " В последних словах архиерея звучала большая надежда на пробуждение и возрождение России: "Будем умолять Господа, - сказал он, - чтоб Господь укрепил нашу веру, чтоб и на Родине, в России, люди проснулись духовно и покаялись, потому что тогда возродится Россия. Есть предсказания преп. Серафима Саровского что будет еще в России Царь. Должно быть, потому что есть еще много людей, которые не спасаются. Господь продлит время, чтоб люди узнали Истину, покаялись, пришли ко спасению. И мы надеемся, что так будет и уповаем на милость Господа Бога, за молитвы Святых Царственных мучеников и всех Новомучеников и Исповедников Российских, которых мы сегодня почитаем и славим." 

Торжество увенчалось Крестным ходом с одновременным молебном, начавшихся молитвой перед образом Божией Матери Иверской и образом Святых Царственных мучеников. Из уст и сердец духовенства и мирян устремились в небо молитвы "Пресвятая Богородице, спаси нас!", "Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас!", "Святии Новомученики и Исповедники Российские, молите Бога о нас!", "Святителю отче наш Иоанне, моли Бога о нас!". 

После Крестного хода пропели многолетие архиепископу Антонию, епископу Роману и настоятелю храма о. Вениамину с паствою.
 О. Вениамин провозгласил вечную память всем Первоиерархам РПЦЗ - митрополиту Антонию, митрополиту Анастасию, митрополиту Филарету, митрополиту Виталию, а также архиепископу Антонию Женевскому и брату Иосифу Муньосу хранителю Иверской мироточивой иконы Божией Матери.

Тепло и сердечно поблагодарил о. Вениамин молящихся и пригласил всех в свой уютный сад, где была приготовлена трапеза. Немного отдохнув и подкрепившись, паломники имели радость еще раз спеть многолетие владыке Антонию и всем собравшимся на торжество в этом замечательном "русском уголке в Париже" и в этот великий для Русской Церкви и истории день. О. Вениамин еще раз выразил свою радость и благодарность вл. Антонию, о. Божидару с паствой, о. Николаю, о. Николаю Апостолеску и всем молящимся. Было приятно слышать слова братской любви и доверия, которую о. Вениамин не скрывал, обращаясь к нашему дорогому пастырю, трепетно билось сердце от этих искренних слов, потому что шли они не только из уст, а из сердца. Довелось услышать и теплые слова в адрес паствы о. Божидара. Невольно сжалось сердце от таких похвальных и добрых слов, которые нами и не заслужены но непременно захотелось такими стать как сказал о. Вениамин. 

Стояла замечательная теплая и солнечная погода, что позволило нам сделать прекрасные фото в саду
 с дорогими нашими пастырями на память об этом дивном дне. Была и хорошая возможность общения. Запомнились слова владыки о процессе, происходящем ныне в Церкви, он назвал этот процесс очищением. И напомнил нам слова святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского о том, что Церковь будет маленькой, подтверждая эти слова, словами Самого Господа нашего Иисуса Христа, что когда он придет на Землю найдет ли веру? Так мала будет Церковь к приходу Спасителя.

Наверно, каждый православный человек придается размышлениям о судьбах России, об ужасной революции, перевернувшей ход истории православного государства, о великой жертве русского народа в лице Новомучеников и Исповедников, о судьбе Царской семьи.

Удивительную и незабываемую встречу даровал нам Господь в этот день, чтобы мы могли глубже понять и даже прочувствовать, что происходит в России сейчас и на каком этапе исторических событий нам доводится жить.

О. Вениамин представил нам Ольгу Ростиславовну Вербицкую, члена Союза писателей России и ее супруга Юрия Всеволодовича. И попросил их рассказать о своих поездках в Россию, о чуде, явленном Господом для вразумления русского народа, с иконой святого благоверного князя Александра Невского, на которой он чудесно изобразился, держа в руках икону св. Царя мученика Николая II. Ольга Ростиславовна охотно рассказала нам об увиденном и пережитом в России. Поведала она так же о дивном храме св. великомученицы Екатерины, в Ровно Новгородской области, в восстановлении которого Ольга Ростиславовна и Юрий Всеволодович принимали непосредственное участие, о книге "На что душа моя оглянется", написанной Ольгой Ростиславовной, в которой она ,через историю своих родных, попыталась передать историю России 20 века. Мне думается, что в этом рассказе, наполненном болью и любовью к России, который невозможно было слушать без слез, каждый из нас нашел что-то очень важное для себя. То, чего не хватало раньше и чему не находилось ответа. Размышляя о современной России и анализируя ее прошлое, Ольга Ростиславовна отметила с печалью, что "болезнь еще не ушла никуда". Но не желая закончить свое повествование на печальном "сделать многого нельзя", она дала всем нам надежду в словах " Мы все не можем встретиться просто так, но все мы можем встретиться во Христе!" 

Господь устроил так, что супруги Вербицкие встречались с разными аудиториями слушателей в России и дарили им кусочек своего русского сердца! Вспоминая рассказ Ольги Ростиславовны, уже дома, мне вспомнились невольно слова старца Паисия Святогорца, о том , что Господь так милостив, что даже в самые тяжелые времена, Он всегда оставляет "закваску для будущих поколений", не попускает злу охватить всех людей. Не наглядный ли это пример!? Людям, родившимся и выросшим за пределами России, доводится теперь учить русских в России думать, чувствовать, верить и любить по-русски! Дивна дела Твоя, Господи!

Около 16:00 наш автобус отправился в обратный путь. Покидая Париж мы благодарили Бога за дарованный нам плодотворный день. Слава Богу за все.


Comments