?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

О событиях в Хевроне – июнь/июль 1997 г. – Часть I

Из донесения Еп. Варнавы – 21 июня 1997 г.

До инцидента в Хевроне, Алексей 2 пытался посетить наши обители. Ходатаем его в этом деле был греческий митрополит Тимофей, секретарь Иерусалимской Патриархии, закончивший Ленинградскую Духовную Академию, и заведомый проводник интересов МП в Святой Земле.

На Елеоне Вл. Варнава заменил замки, и он один имел ключи входных ворот, все должны были обращаться к нему, включая и игуменью, чтобы пройти через эти ворота.

В Гефсимании, Вл. Варнава отдал ряд распоряжений, из которых впоследствии соблюдено было лишь одно - закрытие на ключ дверей иконостаса.

Попытка посетить Елеонский монастырь началась с делегации от Греческой Патриархии возглавляемой архимандритом, который заявил Вл. Варнаве желание обоих патриархов, МП и Иерусалимского, посетить Елеонскую обитель и поклониться мощам архимандрита Антонина Капустина. Вл. Варнава ответил, что Иерусалимского Патриарха он примет с радостью и с должным почетом, так как он здесь у себя. Но гонителя русского народа, не признающего Царских мучеников и всех Новомучеников российских, он принять не может. Если состоится такой визит, то он выйдет за ворота в штатском, поклонится Патриарху Иерусалимскому, а потом пусть вырывают у него ключи. После обеда состоялся обратный визит - делегация Елеонского монастыря во главе с игуменьей. Патриарх Иерусалимский, напомнив свою власть над обителями, заверил, что не прибегнет ни к какому насилию, хоть и мог он обратиться к еврейской полиции.

Однако в Гефсимании Патриарх Алексий был принят, в сопровождении греческого митроп. Тимофея, с почтением; последний попытался пройти в алтарь, чего ему не удалось, так как алтарные двери были закрыты на ключ. Потом игуменья Анна приняла Патриарха Алексия в келии и угостила чаем, подразумевается благословение и обмен подарками. После ухода Патриарха, Вл. Варнава посетил обитель и сказал игуменьи, что ее поступок ложится на нее красным пятном на всю жизнь.


Архимандрит Варфоломей - Раппорт о событиях в Хевроне – 7 июля 1997 г.

5-го июля с.г. на территорию нашего монастыря в Хевроне, примерно в 10.30 ч. утра въехали полицейские в джипах, которые стали требовать, чтобы насельники монастыря покинули его в течении 24-х часов. Надо за­метить, что такие посещения различных групп силы безопасности Палестинской Автономии были почти ежедневно, начиная с 7-го июня вплоть до 5-го июля, когда наконец вооруженные палестинские полицейские "штурмом" взяли монас­тырь.

Примечательно и то, что они решились на штурм после возвращения Я. Арафата - решение действительно было принято на высшем уровне.

При всех этих событиях присутствовали представители Московской Патриархии : начальник их Миссии, архимандрит Феодосии, иеромонах Гурий и несколько монахинь из Горненского монастыря. Также наблюдал за событиями представитель русского консульства.

Методы действия палестинской полиции были весьма несложны и достаточно жестоки. Сначала были взломаны двери в жилой корпус, монахам было приказано собрать вещи и убираться. Затем все более и более накалялась обстановка; прибыли женщины-полицейские, чтобы выдворить монахинь. Полисменам было твер­до заявлено, что мы не покинем монастырь, не оставим собственности нашей Русской Православной Зарубежной Церкви.

С прибытием одного из главных полицейских чинов, который кричал на наших монахинь и употреблял бранные выражения, события начали приобретать жестокий характер : нас всех стали вытаскивать на улицу за руки, за ноги; а когда мы пытались сопротивляться, держась за что-либо - начали бить.

Игуменью Иулианию волочили по полу женщины-полицейские, полные нена­висти. Ее несколько раз ударяли головой о каменные ступени. Сейчас она на­ходится в больнице, тело в синяках от ушибов и головная боль.

Инокиню Наталию били женщины-полисмены в живот, им помогали и муж­чины полицейские, ударяли ее головой об стену. Иноку Анемподисту и послуш­нику Владиславу надели наручники, заломив руки за спину. Причем Владис­лава бросили на землю и били ногами, а потом бросили на пол полицейской малины. Остальным, кто пытались вырваться от полицейских, чтобы помочь избиваемым, выкручивали руки и затолкали в машину.

Так свершилось "преподнесение подарка" Московской Патриархии от Руководства палестинской Автономии. Так выяснилось подлинное лицо руко­водства Московской Патриархии, по заказу которой совершились этот захват и расправа с безоружными монахами и сестрами.

 7 июля 1997 г. Подпись: Архимандрит Варфоломей
Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Р. S. Полицейские, изгонявшие нас из монастыря утверждали, что у них есть на это письменное распоряжение Арафата. Но ни один из них не смог предъявить нам этот документ, т.к. его очевидно не было.


Обращение архим. Варфоломея к членам Собора Русской Православной Церкви Заграницей -
8/21 июля 1997 г.

Ваше Высокопреосвященство, Ваши Преосвященства, благословите.

Сейчас по всему миру идет широкая волна протестов против беззаконных действий Московской советской Патриархии, совершившей руками Па­лестинской полиции захват нашего монастыря в Хевроне. Сейчас деятели Палестинской Автономии извиняются за свои незаконные действия и говорят о необходимости возвращения обители законным хозяевам Р.П.Ц.З. Главной причиной, вызывающей возмущение мировой общественности, является применение насилия со стороны Палестинской полиции к безоружным насельникам на­шей обители, о чем подробно рассказывается в средствах массовой информа­ции.

В связи с этим вызывает недоумение поведение "комиссии" под руководством Архиепископа Марка Берлинского и Германского. Члены "ко­миссии" выражают недовольствие действиями нашими по отпору беззаконным притязанием МП. Неоднократно, в своих выступлениях, патриарх Алексей 2-ой заявлял о скором захвате на Св. Земле всех участков, принадлежащих Р.П.Ц.З. Мы слышали о готовящихся провокациях и естественно приняли меры, чтобы сорвать их, что нам в известной мере удалось. И если осуществится возвращение нам обители в Хевроне, то это следствие нашего сопротивления и помощь мирового сообщества.

Надо сказать, что в рядах нашей Р.П.Ц.З., к сожалению, имеются отдельные личности, способствующие попыткам МП осуществить присоединение нашей З.Ц. к Московскому Патриархату. Почему не "воссоединение" - по­ тому что Советская Церковь, нынешняя МП, возникла в 1927 г., принятием сергианской Декларацией, сдавшей Православную Церковь атеистическому ком­мунистическому государству.   Это общеизвестно, как и то, что МП продол­жает верно служить антинародной власти, приобретшей иное внешнее обличье. Вспоминаются слова басни : "Хоть ты и в новой коже, а сердце у тебя все тоже".

А члены "комиссии" усердно тщатся обелить незаконные действия сов. церкви /некоторые из них даже предлагают пойти на компромисс и разделить Хевронскую обитель с МП/.

Это неудивительно, ведь вся наша Р.П.Ц.З, читала переписку архиеп. Марка с Митропол. Виталием и множество Ее чад осудила вместе с Митрополи­том встречи арх. Марка с лжепатриархом Алексеем и контакты его с Московс­кой церковной иерархией. И не удивительно стремление опорочить действия защитников наших владений на Св. Земле и громкие требования наказать их!

Хотя члены "комиссии" совершают контакты с различными инстанциями, дипломатами, они это делают секретно, стараясь бросить тень на решительное действие игуменьи Елеонской обители, Иулиании, способствовавшей недопу­щению лжепатриарха на Елеон. В то же время, они всячески стараются преу­величить "заслуги" игуменьи Гефсиманской обители, Анны, которая вопреки ее заявлению встречалась с лжепатрархом, получая от него благословение.

Настоящая цель действий "комиссии" - попытаться сменить руководство Елеонской обители, Русской Духовной Миссии, назначить на руководящие долж­ности своих, т.е. промосковских людей с далеко идущими целями.

Еще один интересный момент. Множество документации, которую свя­щенник о. Петр Холодный получил от бывшего адвоката Мартина, он почему-то не вернул Русской Духовной Миссии, а увез в Нью-Йорк. Ныне же он выдал эти документы /около 40 кг весом/ священнику Георгию Ларину, члену "комис­сии". В этом случае, и во множестве других, видно игнорирование начальника Р.Д.М., потому что он не свой, не промосковский.

Подпись: Архимандрит Варфоломей, Начальник Духовной Миссии в Иерусалиме.


Comments