?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Кончина Преосвященного Варфоломея, Епископа Едмонтонского и Западно-Канадского – 6 авг. 2009 г.

24 июля / 6 августа 2009 г. в г. Эдмонтоне (Канада) около 4-х часов пополудни представился перед Господом Преосвященный Варфоломей, Епископ Едмонтонский и Западно-Канадский. Епископ Варфоломей (в миру – Юрий Георгиевич Воробьев) родился в 1931 г. в г. Магадане. В 1990 г. по приглашению Митрополита Виталия прибыл в Канаду, где был принят в клир Русской Православной Церкви Заграницей. В 1992 г. направлен Митрополитом Виталием в Покровский скит в провинции Альберта (Канада).

В 1995 г. архимандрит Варфоломей был назначен Начальником Русской Духовной Миссии в Святой Земле, где, в 1997 г., претерпел гонения и биения за свою верность Русской Православной Церкви Заграницей при насильственном вторжении представителей Московской Патриархии с помощью ударной силы Палестинской Автономии в наши владения в Хевроне[1]. В заключение пострадал он и от своих, будучи снятым с должности, одновременно с избиенной Игуменьей Иулианией. Тогда его назначили духовником в женский Покровский монастырь в селении Блаффтон (Альберта, Канада). На Архиерейском Соборе, в мае 1998 г., был избран во епископа для Сибири[2].

Последовавший за Митрополитом Виталием в его стоянии против унии с МП., архимандрит Варфоломей был хиротонисан 29 октября/11 ноября 2001 г. в Свято-Преображенском храме г. Мансонвилль (Канада) во епископа Гренадского.

В исполнение соборного решения (16-20 мая 2003 г.), Еп. Варфоломей участвовал, 28-30 июня 2003 г. в Париже, в хиротонии новых епископов для России: Преосвященных Антония (Рудей), Анастасия (Суржик) и Виктора (Пивоварова).

В ноябре 2003 г. Епископ Варфоломей был назначен Управляющим Западно-Канадской епархии с титулом «Эдмонтонский и Западно-Канадский». В 2005 г. он переселился в дом, обеспечивающий постоянную услугу. Его здоровье ухудшилось, но продолжал светло мыслить и шутить. Его простота и доброта, его благородство снискали ему внимание и любовь своих духовных чад. Его часто многие навещали, приглашали в гости. Постепенно уменьшилась способность самостоятельного служения. В событиях, в июне-июле 2006 г., завершившихся Орлово-Пивоваровским расколом, епископ Варфоломей оставался верным своему исконному пути и Митрополиту Виталию.

19 фев./4 марта 2007 г. он подписал прошение об определении на покой. Из-за разногласия между членами Синода Епископами Владимиром и Антонием в оценке дальнейшей участи Еп. Анастасия, ни Синода ни Собора не состоялось в 2007 г. Видя как наш церковный организм РПЦЗ(В) стал подвергаться опасности исчезновения, Еп. Антоний запросил у Еп. Варфоломея согласие на хиротонии им нового епископата. С его согласия были хиротонисаны в ноябре 2007 г. Епископы Серафим (Скуратов) и Роман (Апостолеску).

В 2008 г. часть прихода в Едмонтоне отошла с о. Андреем Кензисом от Еп. Владимира. Среди оставшихся верными последнему была опекунша Еп. Варфоломея. Так вся дальнейшая судьба болящего Епископа была определена Еп. Владимиром: его изоляция, во избежание нашего с ним общения[3]. Такой же "изоляцией" окружены были его кончина, отпевание и погребение. О кончине нас известил о. Андрей Кензис, с предположением о месте погребения – Мансонвиль. Благодаря ему мы смогли совершить немедленно заупокойные службы.

Епископ Варфоломей был давним членом бюро администраторов созданного Митрополитом Виталием Братства пр. Иова Почаевского, и его казначеем; остальные администраторы были сам Миитрополит и Архиеп. Сергий[4].



[1] О чем ниже следующие свидетельства самого архимандрита Варфоломея и его соратников (О событиях в Хевроне - Часть I и Часть II).

[2] О. Варфоломей просил не отсылать его в Сибирь, он хотел дождаться своей пенсии за границей. Успешнее произошла хиротония о. Александра Милеанта, также избранного на том же Соборе. О. Александр был убежденным сторонником соединения с МП. 

[3] Через невероятные усилия удалось иметь справку о новом месте нахождения Еп. Варфоломея. Не резкое ухудшение его здоровья послужило переводу его в новый дом, а известие об его общении с Еп. Антонием. (см. «Письма» от 19 июля 2008 г. и 14 августа 2008 г.)

Это новое заведение не отличалось большей специализацией по уходу больных чем предыдущее. Из официального справочника: «Это заведение располагает предписанными местами для отдыха/отсрочки, эти места предназначены для кратковременного приема людей, за которыми обычно ухаживают дома. Таким образом, лицо, осуществляющее уход за больным, может отдохнуть или взять отпуск на короткий период времени. Прием на эти места координируется Capital Health Authority Central Placement Services. Места для реабилитации не очень тяжелых больных, предназначены для людей, которые нуждаются в интенсивной реабилитации и имеют ограничение в 9 месяцев». 

[4] После кончины Митрополита Виталия 25 сентября 2006 г. (Архиеп. Сергий преставился в марте того же года), собрались оставшиеся братья и для пополнения Братства были приняты новые члены: о.о. Вениамин Жуков, Николай Семенов, Андрей Кензис, Кирилл Бартошевич и диакон Алексей Фимин. Были избраны в должности: председателя – Еп. Владимир, казначея (переизбрание) Еп. Варфоломей, секретаря – прот. В. Жуков.

 

Comments