pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Categories:

Первый спас

1/14 августа - день, богатый праздниками, и поэтому имеет множество названий в народе: Первый Спас, Медовый Спас, Спас на воде, Спасовка, Маковей, Маккавей, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник. Самый важный православный праздник - Происхождение честных древ Животворящего Креста. В этот день из церкви, по традиции, выносили крест Господень (крестный ход), дабы освятить местность и тем самым предотвратить распространение эпидемий, которые в старину были обычными для этого времени года.

Также 1/14 августа начинается Успенский пост, посвященный Успению Пресвятой Богородицы, который длится две недели. Этот пост сравним по строгости только с Великим (без мясных, рыбных и молочных продуктов), но, несмотря на это, его называют "вкусным", так как обилие овощей, фруктов и ягод в эту пору делает пост разнообразным и поэтому легким. В народе говорили, что даже нищий отведает медку в этот день. 14 августа называют также "мокрым" спасом, или Спасом на воде. Это своего рода напоминание о крещении Руси, которое, по преданию, имело место 1 августа 988 года (по старому стилю), поэтому в этот день принято освящать воду, новые колодцы и даже целые озера.

1/14 августа именуется в народе также Маккавеем, это день поминовения иудейских мучеников, умерших за христианскую веру. В этот же день отмечается праздник Всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице, установленный в честь победы князя Андрея Боголюбского в походе против волжских булгар и победы греческого императора Михаила против нашествия сарацинов в 1156 году.

1/14 августа в народе известен как Медовый спас. Откачивается мед, и последние соты выламываются из ульев, ведь с этого дня пчелы меда больше не производят и начинают сами поедать свои запасы. Августовский мед называют зрелым, такой мед содержит меньше воды, чем июньский, поэтому может храниться всю зиму не портясь (жидкий мед может закиснуть). В этот день на Руси пекли пироги с пшенной кашей и медом и готовили всевозможные сладости. По традиции, только начиная с этого дня можно было пробовать мед нового урожая, на прошлогодние запасы это правило не распространялось.

1/14 августа было принято помогать обездоленным и сиротам, а женщинам прощались все совершенные и незамоленные грехи.

В этот день собирают также маковые зерна, которые призваны защищать от ведьм. По народной примете, дождь на Маккавея предотвращает пожары. В этот день крестьяне провожали лето и начинали готовиться к зиме. В середине августа первые птицы улетают в теплые страны, начинаются уже "холодные росы" и возможны даже первые заморозки. Четырнадцатого августа последний раз купают домашних животных и начинают высеивать озимые.

Несмотря на обилие церковных и народных праздников 1/14 августа, самым любимым остается Медовый спас, который отмечают не только пчеловоды. А кто не любит полакомиться сладостями? Вслед за Медовым спасом следует Яблочный и Ореховый, отсюда и появилось название "Первый" спас.

www.greenmama.ru


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author