pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Category:

Открытое письмо первоиерарху РПЦЗ МП митрополиту Илариону – июль 2009 г.

Об осквернении мощей великой княгини Елизаветы Федоровны в Иерусалиме.

С душевной скорбью решился всё же описать то, что происходило на моих глазах в Гефсиманской обители на Масличной горе в Иерусалиме. На первой неделе июня 2009 года в Иерусалим прилетела начальница московской Марфо-Мариинской обители Наталья Молибога. У неё была встреча с игуменьей Елизаветой – настоятельницей Гефсиманской обители. Она уже не в первый раз уговаривала игуменью передать большую часть мощей Елизаветы Федоровны для Марфо-Мариинской обители в Москве, ссылаясь на требования мэра Москвы Юрия Лужкова отобрать мощи Елизаветы Федоровны полностью.

В середине июня в Иерусалим неожиданно частным самолетом прилетает близкая Патриарху Кириллу женщина, бывшая жена российского олигарха Василия Анисимова, Екатерина. Она представляется духовной дочерью Патриарха. Вместе с ней в самолете прибыл епископ Женевский Михаил (Донсков). Как архиерей РПЦЗ он заявляет, что у него есть благословение наблюдающего за русскими обителями в Святой Земле архиепископа Берлинского и Германского Марка (Арндта) на передачу сестрами обители значительной части мощей Елизаветы Федоровны. Все попытки игуменьи Елизаветы связаться с архиепископом Марком оказались безуспешны. Позже он заявит, что "неизвестные силы" отключили его мобильный телефон, и на протяжении пяти дней у него и с ним не было связи.

Прибывшие требовали передать им голову убиенной святой Елизаветы Феодоровны. Игуменья и сестры наотрез отказались выполнить это требование. Епископ Михаил (Донсков) на основании полученного, по его словам, личного благословения архиепископа Марка уговаривал, во избежание конфликтной ситуации с мэром Лужковым, добровольно отдать требуемое. Екатерина Анисимова утверждала также, что передача мощей – это личная просьба Патриарха. Самое поразительное, что ни епископ Михаил, ни Анисимова не смогли предъявить игуменье Елизавете какого-либо документа или письма, подписанного мэром Лужковым, Патриархом Кириллом или хотя бы архиепископом Марком.

После многочасовых напряженных в резких тонах переговоров игуЕлизавета всё- таки согласилась передать часть руки Елизаветы Федоровны при условии письменного договора, который был составлен и подписан. Договор гласит, что ни нынешняя Марфо-Мариинская обитель, ни любые другие представители Московской патриархии не будут никогда больше просить о передаче мощей великой княгини ни полностью, ни частями. Более того, в документе указано, что этот вопрос в будущем никогда не будет стоять на повестке дня.

Прибывшие представители ссылались на мэра Лужкова, который, якобы, любыми ему доступными средствами будет добиваться полного переноса мощей Елизаветы Федоровны в Москву. По их словам, у него подготовлены для этого все необходимые документы. На вопрос монашествующих, каким образом епископ Михаил оказался в самолете вместе с этой делегацией, он ответил, что его "случайно встретили и перехватили в Риме". Величайшей трагедией для тех сестёр, которые присутствовали при отделении части передаваемых мощей, было видеть, как выламывают требуемую часть предплечья. Ситуация была до того напряженной, что каждую минуту грозила закончиться крупным скандалом. Сестры с трудом сдерживали себя. На улице перед оградами Гефсиманской обители стояли три черных "мерседеса", в которые села делегация, увозящая часть мощей. По дороге в аэропорт к ним присоединилась начальница Марфо-Мариинской обители Наталья Молибога, скрывавшаяся в ожидании этого события в течение недели в здании русской духовной миссии.

Не секрет, что в сентябре этого года будет отмечаться столетие со дня основания Марфо-Мариинской обители в Москве. Как мне поведала одна из моих духовных дочерей, побывавшая в Москве, в Покровском храме Марфо-Мариинской обители уже подготовлена рака для мощей великой княгини. В ней лежит якобы облачение великой княгини и её наперсный крест. Хотя известно, что этих вещей не было на ней, когда следователь Соколов в 1918 году извлек из шахты под Алапаевском тело Великой княгини. Мои обращения к епископам РПЦЗ остались без ответа. Надеюсь, что на это печальное событие все же откликнется Предстоятель РПЦЗ – митрополит Иларион. Хотя таких надежд остается всё меньше. Считаю, что накануне празднования 100-летия со дня основания Марфо-Мариинской обители произошло осквернение мощей Елизаветы Федоровны, которое можно сравнить разве с её убиением в 1918 году.

Клирик РПЦЗ, Святая Земля, июль 2009 года.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author