?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Притча о должнике неоплатном

Один царь вздумал сосчитаться с своими рабами и нашел между должниками одного, который должен был огромную неоплатную сумму. Строго стал требовать он возврата денег, с угрозой продать все, даже жену и детей. Такой громадный долг не мог уплатить должник, а потому стал просить снисхождения и милости господина: потерпи, и все тебе отдам. Господин простил ему все. Такая незаслуженная милость должна бы сделать и его милосердным. Но он не сделался от этого лучше – милостивее. Идя от своего благодетеля, он встретил должника, который должен был ему в миллион раз меньше, чем сам был должен. Грубо, на улице, он хватает за горло своего товарища, требует немедленной уплаты долга. Несчастный должник униженно, на коленях стал просить снисхождения, обещаясь заплатить. Но не умолим был товарищ его: он посадил его в темницу. Все это видели слуги того господина и, возмущенные таким поступком, только что пред тем помилованного на глазах их, - передают обо всем господину. Он снова позвал раба, и уже со всею строгостью напоминает ему о поступке: «весь долг я простил тебе, не надлежало ли и тебе простить своему должнику?» И приказал посадить его в темницу до совершенной уплаты долга, иначе навсегда. И заканчивает Господь притчу так: «и Отец мой небесный не отпустит вам согрешений ваших», если вы сердечно не простите проступков своим ближним.

Милосердие Божие тогда только доступно нам, когда сами будем милосерды к другим.

Одна любовь к ближним может нас приблизить к Богу. Самый суд страшный будет больше судом милосердия – «суд без милости не сотворшим милости».

Правда, по человеческому чувству трудно во враге видеть брата, ближнего; но для этого нужно иметь насилие над собой – просить помощи у Бога в этой величайшей добродетели, да и ни одна добродетель не дается легко. Без примирения с ближним Господь не дает совершить ни одной добродетели.

В жизнеописании одного святого мученика, Никифора, помещен такой рассказ: был с ним дружен христианский священник Саприкий, но потом чем то оскорбился на Никифора и ни за что не хотел примириться с ним. Взят был Саприкий на мучение, Никифор всю дорогу просил у него прощения и не мог получить. Что же случилось с священником, идущим пострадать за Христа? Он отрекся при первых пытках, а Никифор мужественно перенес все за Христа и причислен к лику мучеников. Бог не удостоил мученического венца и не простил грехи тому, кто не прощал грехи брату своему.

Как бы мы Бога ни просили, как бы ни умоляли Его: Он же прощает нам ни одного греха, не забывает ни одного худого нашего поступка, если мы сами не прощаем нашим ближним, не забываем обиды, какие от них терпим. Напротив, если мы не злобствуем на наших ближних, когда они нас обижают; если забываем всякое зло, какое они нам делают: то и Бог забывает наши злые дела, оставляет нам наши грехи, как бы они не были тяжки и оскорбительны для Него. И молитвы, и пост, и милостыня, и другие добрые дела не угодны Богу, когда мы питаем злобу на наших ближних; напротив, Бог бывает милостив к нам, хотя мы и мало молимся, и мало подаем милостыни, и мало делаем других добрых дел, да только прощаем и забываем все обиды и оскорбления, какие делают нам другие.

В одном монастыре был монах, который всю свою жизнь провел в лености и небрежении. Когда пришло время ему умереть, то братия того монастыря собралась к нему посмотреть, как будет душа его разлучаться от тела. Так как жизнь его беспечная была всем известна; то и думали, что он будет мучиться, беспокоиться. Но что же увидели? Беспечный монах умирал смертью праведника, умирал весело, спокойно. Все дивились, изумлялись и приступили к умирающему с просьбой: скажи нам, брат наш, отчего ты так спокойно и весело умираешь, несмотря на то, что ты всю жизнь провел во всяком небрежении? Больной, укрепленный благодатною силою Христа, встает и говорит: честные отцы, я мою жизнь провел в небрежении; и недавно Ангелы Божии приносили рукописание моих грехов, которых очень много, и прочитав спросили меня: помнишь ли ты эти грехи? – Помню, ответил я; но вспомните и вы слова Господа нашего Иисуса Христа: не осуждайте и не будете осуждены; прощайте и простится вам. А я, с того самого дня, как отрекся от мира и постригся, не осудил ни одного человека, не питал ни к кому злобы, всем и все прощал. Да исполнятся же на мне слова Господа! Не успел я сказать это, как Ангелы тотчас разодрали рукописание моих грехов. Вот от того я теперь покойно и так весело умираю. Мне все прощено, потому что я всем и всех прощал. Сказав сие, больной лег на одр свой и почил в мире сном вечным.

Вот как спасительно для нас прощать все ближним нашим. Аще бо отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш небесный (Мф, 6, 14).

(Из  проп. прот. Родиона Путятина).


Comments