?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Русское кладбище в Сент Женевьев де Буа

      Тень большой не завершенной еще и не разгаданной до конца трагедии облекает этот русский Некрополь во Франции. Он все более привлекает туристов, историков, художников. Многие тысячи русских могил далеко за пределами своей родины представляют явление особенное, огромное и значительное.

Какая злая сила оторвала их от родной земли и забросила в гостеприимную, но все же чужую им землю Франции? Почему остались они до конца верными своему идеалу и долгу; поверженными, но не побежденными, терпеливыми и гордыми в бесчисленных невзгодах; потерявшими все, но сохранившими крест на могилах и свою христианскую православную Церковь?

Может быть теперь – перед судом уже достаточно длительной, почти 60-летней истории – оправдана их исконно русская идея христианского духовного воссоединения всего народа и братского содружества с другими народами; и, напротив, все более становится явной отрицательность враждебной им антихристианской теории непримиримой классовой борьбы и насильственной революции, неизбежно кровавой, разлагающей духовную общность народа, ведущей к тяжелым потрясениям, войнам, моральному упадку?

Нынешние несомненные преимущества и блага западной демократии, достигнутые без потрясений революции, оплачены в какой-то мере их жертвой. Может быть и далее не пропадет скорбный подвиг русских изгнанников, и все более несомненным станет, что и к ним обращено благословение Христа в Нагорной проповеди – «Блаженные изгнанники правды ради», и к ним обращены Его слова: «Мне отмщение и Аз воздам». И воздастся им здесь на земле хотя бы добрая и долгая память.

Среди множества могил выделяются памятники и участники объединений. На кадетском участке, как бы в последнем четком строю размещены могилы тех, кто еще в свои юношеские годы мечтал стать русским офицером и отдать жизнь «За веру, царя и отечество» - неразделимое тогда триединство. Вблизи кадет казаки «Сыны славы и воли», вместе с своим последним атаманом генералом Богаевским. Ровными рядами покоятся боевые соратники: солдаты, офицеры и генералы всех рангов, видов оружия и войсковых соединений прежней императорской, потом белой армии и флота. Скромны внешне, но величественны запечатленной в них былью памятники Алексеевцев, Дроздовцев, Галлиполийцев. На памятниках мемориальные надписи и заветы; один из них: «Нужно зажечь светоч среди охватившей Россию тьмы» (г. Алексеев).

Много могил и памятников остались здесь от героической эпопеи белой борьбы. В глухих уголках кладбища укрылись могилы вдов генералов Кутепова и Миллера, похищенных и убитых советскими агентами.

На участке офицеров, русских по происхождению и служивших во французской армии, есть имя Зиновия Пешкова – приемного сына писателя Максима Горького, а во Франции ее генерала и посла. Честь З. Пешкова разделяет тоже русский – Андоленко – генерал Франции и ученый историк, автор «Истории русской Армии» на французском языке.

Немало здесь могил солдат и офицеров русской крови, сражавшихся в рядах французской армии и павших в 1939-45 г.г. в боях против гитлеровцев, или позже скончавшихся в «штатской» жизни. Под скромным памятником покоится прах Вл. П. Бурышкина. По заданию английского командования, В. Бурышкин стоял во главе организации для спасения летчиков английской и американской авиации, сбитых над Францией и попавших в руки нацистов. Рискуя жизнью, Бурышкин спас более ста летчиков; на войне он не убил ни одного человека, но многих спас от смерти. Награжден орденом Почетного Легиона, военным Крестом, медалью за Сопротивление, английскими и американскими медалями, званием полковника английской армии.

Могила Софии Пиленко наводит на память о ее дочери – монахини Марии (Скобцовой), погибшей вместе со своим сыном в нацистском лагере Равенсбрюк 31 мая 1945 г. в прямом и полном смысле отдавшие жизни свои «за други своя».

Здесь же покоятся многие созидатели и носители русской культуры: мыслители и философы Н.О. Лосский, П.Б. Струве, С. Булгаков; историки В. Зеньковский, В. Маклаков; писатели и поэты И. Бунин, Шмелев, Зайцев, Мережковский, З. Гиппиус; деятели науки и техники Рябушинский, Чичибабин, Метальников; художники М. В. Добужинский, К. Коровин; композиторы Н. Черепнин, Поль.

Нелегко разыскать забытые могилы артисток Германовой, Греч, певицы М. Славиной, прима-балерины О. Преображенской. Здесь и «бесприютная чайка из дальней страны» - Лидия Стахиевна Санина-Мизинова.

Кладбище осеняет православная церковь, посвященная Успению Божией Матери; довольно обширный сад с березовыми аллеями и несколькими домиками, похожими на избушки: все это вместе составляет уголок из прежней России – «погост», как называли тогда.

Очертания Успенской церкви напоминает линии и облик старинных церквей Новгорода и Пскова. Удлиненный вертикальный профиль придает церкви направленность и обращенность к небу. Необычайная гармония чувствуется между церковью и всем, что ее окружает. В солнечную погоду тени от ветвей на стенах и куполе образуют причудливую вязь с трепетными колебаниями, как бы передают таинственный разговор. Облака, восход и заход солнца отражаются церковью в бесконечной гамме форм, красок, оттенков.

Внутри захватывает внимание замечательная художественная роспись стен и иконостаса, сделанная А.А. и М.А. Бенуа.

Заслуживает упоминания и история нашей церкви. Она создана русскими изгнанниками на их скудные средства. При этом создана здесь в те годы, когда в Советском Союзе антихристианская власть разрушила множество храмов. Она как бы восстала против разрушения духовных твердынь там, как новый воин, идущий на место сраженных. Р.С. («Русская Мысль», № 3101, 29 апреля 1976 г.)


Comments