?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Прославление во святых Митрополита Филарета - авг. 2009 г.

8/21 августа 2009 г. Епископом Владимиром (Целищевым) был совершен в Мансонвилле чин прославления во святых Митрополита Филарета, третьего Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей.

«... прошения о прославлении стали поступать в адрес Синода и Архиерейского Собора все чаще и чаще. Внимая чаяниям паствы и по велению своих сердец, на Соборе 2005 г. архиереи Русской Православной Церкви Заграницей постановили создать комиссию по подготовке прославления...» - этими словами начинается описание торжеств состоявшегося 21 авг. 2009 г. прославления.

Действительно, в протоколе №3 Архиерейского Собора от 7/20 ноября 2004 г. (а не 2005 г.) вписано: «Прославление Митрополита Филарета : Учреждение комиссии по подготовлению прославления во святых приснопамятного Митрополита Филарета».

Условия, при которых было принято это решение, следующие.

Вопрос о прославлении не стоял на повестке дня Собора 2004 г., разработанной при консультации архиереев, в частности Преосвященных Сергия и Владимира, и утвержденной Митрополитом Виталием. Однако, как и в любой повестке дел, имелся пункт – «разное», для неожиданных и часто второстепенных вопросов.

На этом чрезвычайном Соборе изготовлялось троесуточно святое миро, архиереи днем заседали, а ночью несли попеременно двухчасовую службу по мироварению. В конце Собора все были крайне утомлены.

В конце последнего заседания, неожиданно для всех, вл. Владимир поставил вопрос о прославлении Митрополита Филарета. Этот существенный вопрос вряд ли мог относиться к разряду «разное». Не говоря уже о том, что никто не имел возможности обсудить заранее такой вопрос, но и Секретарь Синода не имел возможности представить на обсуждение какие-либо документы.

Факт тот, что в 2002 г. действовала предсоборная комиссия, включая священнослужителей из Америки, Западной Европы и России, под председательством вл. Варнавы и при секретаре о. Н. Семенове. Комиссия вынесла свои заключения, среди которых было пожелание прославить во святых Митрополита Филарета. Отвечая на донесение комиссии, Митрополит Виталий, что касается прославления Митроп. Филарета высказался определенно: по его мнению это было преждевременно, к тому же он считал, что следовало бы в таком случае прославить всех трех Первоиерархов РПЦЗ.

Не имея на Соборе 2004 г. соответствующих документов Секретарь напомнил, по памяти, об их содержании, в частности, что Вл. Митрополит считал, что нужно еще подождать по крайней мере 15 лет. Все архиереи в недоумении молчали. Вл. Митрополит пребывал в каком то оцепенении.

Последовал следующий разговор между Секретарем Синода и Вл. Владимиром:

Вл. Вл.: Да, ну с тех пор уже прошло время.

Секр.: Владыка, наша Церковь слабая, мы едва становимся на ноги, чудом Божиим существуем; мы не та Церковь, с той духовной силою, когда прославляли Новомучеников Российских. У нас даже некому написать службу.

Вл. Вл. : ничего, возьмем общую... 

Тут же вл. Владимир приступил к созданию комиссии. Предложил Вл. Сергия, как председателя. Вл. Сергий уклонялся. Вл. Владимир уговаривал: это только номинально... Создавалась комиссия, и после священнослужителей были вл. Владимиром предложены в члены один за другим два его прихожанина. Когда он предложил вписать и третьего, Секретарем был предложен другой...

Попутно, вл. Владимир запрашивал свой компьютер, желая показать Собору некую петицию, но безуспешно. 

Это была не единственная инициатива вл. Владимира в конце Собора. Им был также поставлен вопрос о присуждении вл. Митрополиту звания Блаженнейшего. Неизвестно, говорил ли он с кем либо об этом до того, но было впечатление, что для всех присутствовавших вопрос был неожиданностью. Конечно, никто не возражал, да еще в присутствии самого Вл. Митрополита...

Вернувшись домой Секретарь Синода ознакомился с этой петицией, под которой было собрано кажется два десятка подписей.

Секретарь Синода также нашел у себя нужные документы и написал Преосвященным следующее обращение:

«24 ноября / 7 декабря 2004 г.
Блаженнейшему Митрополиту Виталию, Преосвященным членам Архиерейского Синода

Блаженнейший Владыко, Преосвященнейшие Владыки!

Обращаюсь к Вам по поводу решения принятого Архиерейским Собором относительно прославления во святых Митрополита Филарета.

Напомню, что вслед за предложением, выраженным Владыкой Владимиром канонизировать Митрополита Филарета, последовало принятие Архиереями решения, без надлежащего обсуждения.

 А ведь эта тема уже была предложена предсоборной комиссией в позапрошлом году, в ответ на что Владыка Митрополит 14/27 января 2003 г. писал :

«По вопросу прославления Митрополита Филарета: слишком рано поднимать, так как нет и 20 лет после его кончины. Следует еще подождать минимум 15 лет. Уж если прославлять Митрополита Филарета, то как дерзаем мы не прославить наших основателей Русской Православной Зарубежной Церкви, Митрополитов Антония и Анастасия, когда даже епископы Греческой Церкви считали их как Отцов Церкви Христовой».  

Выходит что согласие Митрополита было, как-то наскоро получено, противореча его письменному мнению высказанному лишь годом раньше.

Я считаю своим долгом обратить внимание Преосвященных на это обстоятельство и смею предложить свое мнение : отнюдь не пересматривая и не меняя решения Собора, не следует ли, из уважения к нашему всеми почитаемому Блаженнейшему Владыке Митрополиту, приостановить на время развитие этого дела.

Испрашиваю Ваших святых молитв. Митроф. Прот. Вениамин Жуков.»

Идиллическими остаются слова описания торжеств 21 авг. 2009 г. : «прошения о прославлении стали поступать в адрес Синода и Архиерейского Собора все чаще и чаще...».


Comments