?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Архиерейские приключения – авг. 2009 г.

24.08.2009
Из сообщений К. Рябчихина

Сегодня возвратился из богоспасаемого града Киева, где в минувшие дни состоялись торжества прославления во святых Митрополита Филарета. Был бы рад поделиться с читателями впечатлениями, но не могу, поскольку членами "фан-клуба" еп.Алексия (Пергаменцева) не был допущен в храм. Оно и понятно, кто платит, тот и заказывает музыку, поэтому никаких обид на о.Владимира Потманского и незнакомого мне человека, встречавшего нас с Владыкой Анастасием на вокзале в Киеве, у меня нет и не будет. Но горечь от увиденного и услышанного, конечно, осталась, отвык я, знаете ли, от общения с архиерейскими холуями, да и от общения с бизнесменами в архиерейских ризах Бог миловал. О приходских делах в Киеве и говорить не хочется, настолько эти отношения далеки от нормальных -  всё решают деньги и личная преданность еп.Алексию, противоречить которому, упаси Боже! Люди с отличным от "генеральной линии" мнением изолируются от общения с Правящим Архиереем, как это случилось на состоявшемся ранее в Киеве Пастырском совещании, когда по распоряжению о.Алексия вокруг Владыки был создан круглосуточный кордон из особо доверенных лиц с целью не допустить несанкционированных контактов с Владыкой (а мы-то, легковерные, ни сном ни духом!). В дни прославления повторилось то же самое, причём иеромонаху Тихону (Антонову), секретарю Молдовской епархии, было заблаговременно велено еп.Алексием удалиться из Киева и отключить все контактные средства связи.... Сам еп.Алексий отказался участвовать в торжествах, сказавшись больным, однако по свидетельству о.Валерия Рожнова, которого молдовский викарий пригласил на разговор к себе в Салтановку, еп.Алексий не имел никаких признаков болезни и был вполне здоров. Умолчу о чисто советских методах, которые еп.Алексий использовал в бытность свою простым иеромонахом и продолжает использовать сегодня в общении с пасомыми и состоящим от него в полной материальной зависимости клиром, лишенным поэтому свободного голоса в делах церковных, не буду пока говорить и на тему о том, путём каких интриг о.Алексий снискал своему недостоинству достоинство архиерейское, ибо есть во всей этой истории весьма важные и обнадёживающие обстоятельства.
Первым из них я назвал бы тот факт, что помимо "фан-клуба" в киевском приходе имеется значительное число людей, правильно понимающих ситуацию и правильно, без глупостей, на неё реагирующих, помогай им Бог! Вторым важным моментом стали выводы, сделанные еп.Владимиром после его недавнего посещения Киева, когда Владыка с сожалением признал на встрече с прихожанами поспешность и необдуманность архиерейской хиротонии о. Алексия Пергаменцева[1]. Третьим, и самым, пожалуй, существенным фактором, я назову единомыслие и взаимопонимание владык Владимира,
 Анастасия и Виктора, так что потерпим до грядущего осеннего Архиерейского Собора РПЦЗ.

 


[1] От редакции: Вл. Владимир был правильно информирован на протяжении многих лет... Кроме того, на Соборе 2005 г. он участвовал в разработке ответа на предъявленные Архиерейскому Синоду претензии о. Алексия на ставропигию.

1.- Из многочисленных донесений : копия вл. Владимиру письма от 22 апреля 2003 г.
    «.... Теперь задумал ехать в Канаду отец Алексей Пергаменцев из Киева; он ждет вызова... от кого? Что будет делать в Канаде о. Алексей? Он предполагает поехать в Мансонвилль и посмотреть какая там обстановка, и что из неё можно извлечь. Шесть месяцев назад он обратился к Митрополиту, прося благословения поехать к Вл. Лазарю за св. Миром. Митрополит попросил меня ответить. И я ответил жестко, видя как в таком митрополичьем благословении завершилось бы вторично печальное благословение Митрополита Вл. Лазарю для свободного действия в России. Это был тонкий маневр, так как о. Алексей отнюдь не наивный человек. Он до этого сказал с амвона (о чем сообщил нам   достоверный свидетель), что отныне будет поминать Лазаря, как правящего, после Митрополита. Но, после моего письма, он от этого воздержался. В настоящий момент он не поминает Вл. Варнаву, несмотря на Указ о полномочиях последнего, и очевидно хочет узнать в Канаде куда ветер дует и как ему дальше быть. О. Алексей тот, о котором говорили, что он засушил Дуб Маврийский, зацементировав вокруг него площадку. Он свою матушку отослал в монастырь в Гефсиманию и также дочь. С сыновьями создал монастырь в Киеве, который прекрасно действует, занимается издательством, вырабатывает иконы. О. Алексей ими всех надарил. Ему Вл. Лазарь предлагал стать архиереем в прошлом году, если он примирит его с вл. Варнавой. Развивается теперь, в связи с намеченной поездкой о. Алексея в Мансонвилль очередная опасность – чего этот умный и ловкий человек сможет добиться от Митрополита?... Пр.В.


2.-
Из многочисленных ходатайств о. Алексия Пергаменцова о присуждении ему статуса ставропигии.

«Священному Синоду Русской Православной Церкви Заграницей.
Ваше Блаженство Митрополит Виталий, Ваши Преосвященства, благословите!
    До настоящего времени наш монастырь фактически зарегистрирован в государственных органах Украины как религиозная община Истинно-Православной Церкви Шевченского района города Киева с подчинением епископу Агафангелу, что может в любой момент вызвать негативные последствия и препятствует нормальному развитию монастыря.
    По ряду причин наиболее приемлемой формой регистрации монастыря является его регистрация в качестве ставропигиального. Для этого просим Вас предоставить монастырю документ следующего содержания на государственном языке Украины:

    «Рiшення членiв Священного Синоду РПЦЗ.
    Про створення окремих чоловiчоï та жiночоï части Свято-Iоанiвського монастиря в м. Киевi Украïна.
    Погодили взяти пiд омофор РПЦЗ Свято-Iоанiвський монастир в мiстi Киевi Украïна зi Статутом, що пропонууеться цiею громадою для ресстрацii, i надати йому статус ставропiгiального».

    Текст Устава прилагаем.
Испрашиваем Вашего благословения и святых молитв!
Настоятель Свято-Иоанновского монастыря иеромонах Алексий».


11/24 ноября 2005 г. Архиерейский Синод вынес следующее определение по делу иеромонаха Алексея Пергаменцева :

    «О. Алексей Пергаменцев представил Архиерейскрму Синоду на рассмотрение свое прошение о предоставлении ему статуса ставропигии.
    После тщательного изучения этого вопроса и, в частности, ознакомления с законами, регулирующими действия церковных организаций на Украине, принято решение отклонить просьбу отца иеромонаха Алексия, оставляя в силе документы, выданные прежде Блаженнейшим Митрополитом Виталием от 8/21 января 2005 г. за № 2/05/М и № 3/05/М».

Напомним:
Письмо Иеромонаху Алексию Пергаменцеву от 8/21 января 2005 г.:
    "Ваше Преподобие, дорогой отец Алексий! Напоминаю Вам, что территория Украины поручена соборным решением от 15/28 ноября 2003 г. за № 5/03/М архипастырскому попечению Преосвященного Антония, Епископа Бэлцкого и Молдовского, и я Вас прошу к нему обращаться, как к Вашему правящему епископу. Этому порядку следует придерживаться также и в редакции Вашего Устава, упразднив параграфы 7 и 11.
    На случай Вашей регистрации, для предъявления гражданским властям выдается Вам удостоверение о Вашей принадлежности к Русской Православной Церкви Заграницей.
    Да благословит Вас Господь. Подпись: + Митрополит Виталий». 
 

Comments