?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

На службе России в 2002 г.

Рапорт Архиепископа Варнавы о деятельности Европейской Епархии за 2002 год

Высокопреосвященнейшему Митрополиту Виталию от Архиепископа Варнавы.
Покорнейше прошу Ваше Высокопреосвященство ознакомиться с главными событиями, происшедшими в Европейской Епархии за 2002 г.

Настоящий отчет делится на две части : на Западную Европу и на Россию.

В Западной Европе, в результате голосований на общеприходских собраниях утвердились канонически и административно в принадлежности к РПЦЗ три главных храма -  в Каннах, Лионе и Париже. Судьба Храма Памятника в Брюсселе зависит от исхода судебных действий.

Испытывается порой острый недохват в духовенстве, особенно в большие праздники, так как три прихода - два в Голландии и один в Страсбурге не имеют постоянного священника.

В России ведется постоянное урегулирование церковной жизни среди оставшегося верного духовенства Зарубежной Церкви. Предпринимаемые мероприятия встречались на протяжении всего года с противодействиями со стороны архиеп. Лазаря и его последователей, а также, во второй половине года, со стороны о. Виктора Мелехова, имевшего в России единомышленников.

Несмотря на все пережитые трудности, начатые труды в нашей Епархии будут продолжаться, как в Западной Европе, так и в России, при условии, что указанные разрушительные действия не найдут себе неосмотрительной опоры среди нашего духовенства. Нам нужно прочно заверить тех священников, которые выбрали с нами единый путь, в том, что эти разрушители нашей церковной жизни не представляют никакой опасности для их будущего в России. В частности необходимо нам всем иметь ввиду, что Указом от 1/14 ноября 2002 года мы окончательно отказались от архиеп. Лазаря, еп. Вениамина и иже с ними.  

1 – ПОЛОЖЕНИЕ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ.

В Англии принят под наш омофор архимандрит Серафим (Скуратов) со своим скитом и приходом.

В Лионе приход претерпел долгую ваканцию после ухода своего настоятеля к вл. Лавру. В течение трех месяцев приход обслуживался о. Раду Апостолеску из Парижа. На три месяца приехал из Москвы о. Виктор Усачев. Теперь приход обрел постоянного священника в лице прот. Христо Петкова, покинувшего Леснинскую обитель, ушедшую к вл. Лавру.

В Париже, прот. Вениамин Жуков обеспечивает все положенные богослужения и предоставляет духовный и материальный приют нашему духовенству, приезжающему из России для общения с нами.

В Брюсселе, прот. Николай Семенов окормляет прихожан, последовавших за ним после захвата Храма Памятника. Он благополучно устроил церковь в занимаемом им доме. В результате получается, что в Храме стоят 15-20 человек, а у о. Николая 50-60, а на престольном празднике у него было более 100 человек. Суд по поводу храма продолжается свыше года, противная сторона до сих пор не смогла доказать своих прав.

В Каннах службы обеспечены мною с помощью иеромонаха Серафима; в случае поездок по епархии он меня заменяет.

В Марселе приход окормляется моим помощником о. Серафимом, который служит там два раза в месяц.

В Страсбурге, стойкий приход нашей Церкви; его обслуживает два раза в месяц прот. Раду Апостолеску из Парижа.

Прот. Константин Федоров, бывший духовник Леснинской обители, покинул окончательно Францию, так как мы не смогли ему предоставить здесь приход, соответствующий его нуждам (большая семья, большое хозяйство и частые поездки в Россию для окормления своих пасомых в Москве). В больнице в Москве он обслуживал несколько сот детей, ему там предоставили помещение и он устроил в нем хорошую церковь (с замечательным резным иконостасом). Но дирекция почему то ему дала отказ. О. Константин всегда признавал мои полномочия и меня поминал, однако нам доложили, что его окружение уговаривает его основать ставропигиальный приход в Москве.  

В Западной Европе состоялись 3 рукоположения в диаконский сан, 1 в иподиакона и 4 пострига в чтецы.

2) ПОЛОЖЕНИЕ В РОССИИ.

Благочиние в Коми

   Благочинный, иеромонах Стефан (Бабаев) получил от Вас, Владыка, благословение на воззведение его в сан архимандрита, что будет совершено во время его приезда во Францию. В благочинии имеется 5 священников и примерно 10 монашествующих при Стефано-Афанасьевском монастыре.
    В начале этого года приехал к нам в Париж монах о. Виктор. Он был рукоположен в священнический сан и служил у нас ежедневно в течении двух недель. Намечаются еще 2 рукоположения таким же образом.
    Люди спокойные, смиренные и трудолюбивые. Произошел в прошлом году неприятный случай, когда один священник подался в сторону архиеп. Лазаря, но этот вопрос был разрешен как только были изданы Указ о нашем отмежевании от архиеп. Лазаря и Указ о признании за мной епархиальных прав на Россию.

Благочиние в Молдовии состоит из 4 священников, во главе с любимым своей многочисленной паствой архимандритом Антонием (Рудей). Подано нами прошение о расмотрении нашим епископатом возможности его архиерейской хиротонии, как викарного Европейкой Епархии. 
    Наши молдоване проходят очень испытующий путь между кознями, творимыми Московской Патриархией, с одной стороны, и бывшим еп. Агафангелом, с другой стороны, который не постыдился обратиться в коммунистическое правительство страны с донесением о якобы незаконности о. Антония и его последователей.
    Дело регистрации наших церквей в Молдовии теперь разбирается на уровне Европейского суда в Страсбурге. Мы содействовали этому процессу выдачей необходимых удостоверений.

Благочиние в Крыму, состоит из 4 священников и одного диакона, при благочинном иеромонахе Николае (Иванцове). Один священник недавно перешел к греческому митроп. Каллинику, а новый был принят из МП, бежавший от практикуемого в ней экуменизма.
    Это благочиние не раз «спасало» наше положение в Западной Европе приездом к нам священника в самые нужные моменты, как на Пасху и на Рождество в те места где нет постоянного священника. В благочинии имеется кандидат для рукоположения.

 Благочиние в Курске, при благочинном прот. Валерии Рожнове. Оно происходит от отмежевавшегося духовенства от архиеп. Лазаря, из-за церковной неопределенности последнего. Это благочиние много пострадало от беззаконных действий архиеп. Лазаря, который как только появился на горизонте нашей Церкви в конце декабря 2001 г. сразу же распространил среди покинувшего его духовенства угрозы и прещения. После этого двое священнослужителей ушло к греческому митроп. Каллинику, а трое постоянно тянулись туда же, и теперь вместе с Мелеховым нашли туда ход.
    Итак, в благочинии сейчас остается сам благочинный, прот. Валерий Рожнов и о. Вячеслав Лебедев, сын прот. Льва Лебедева. Последний имеет приход в самом Курске; а о. Валерий увеличил свой великолепный храм, так что в прошлое Рождество у него было около 200 прихожан.
    Такому выдающемуся священнику совсем недавно архиеп. Лазарь написал бесстыдное письмо, обозначая о. Валерия последними словами, как расколоначальник, и нераскаянный в своих преступлениях на подобие диавола.
    Подобные безобразия архиеп. Лазаря, вкупе с еп. Вениамином, творимые в отношение нашего духовенства, будут продолжаться пока все наши архиереи окончательно от них не откажутся на деле, так как уже все подписали их отстранение, и Указом от 1/14 ноября 2002 г. было подтверждено, что они находятся вне нашей Церкви. Нужно знать, что самая большая смута в нашей епархии происходит от влл. Лазаря и Вениамина. Мелехов тоже отрицательно действует в отношении нас в России, убеждая некоторых священнослужителей, что у нас де не правильное исповедание веры.

Киевский округ.

В нем главным образом 2 священнослужителя : иерей Николай Фуртатенко, не считая его брата о. Василия, просящего развод и снятие сана, и иеромонах Алексей Пергаменцев, при монастыре свят. Иоанна Шанхайского.
    Положение в Киеве в данный момент трудно урегулировать, главным образом, потому что эти два священника, бывшие в разные времена благочинными у еп. Агафангела, находятся в непримеримом антагонизме.
    В положении в Киеве нужно усмотреть постоянную борьбу архиеп. Лазаря и Еп. Вениамина с нашим руководством в России.

Московская область.

Одна группа священников, объединяется вокруг иеромонаха Тихона (Козушина), состоящая из четырех священников и одного диакона. Отец Тихон уже 14 лет находится в лоне РПЦЗ. Их главный храм, который власти хотят отнять по наущению МП, находится в селе Алексино, Тульской губернии. Мы им выдали необходимые документы ввиду судебных действий. В Алексино имеется один кандидат в диакона.
    Другая группа, состоявшая из двух священников - иерея Андрея Щербакова, и иеромонаха Андроника, недавно прибывших из Коми и поселившихся в Москве. Их приход, созданный по нашему благословению, теперь вырос до 50 человек.
    Мы стараемся чтобы между различными группами в Москве установилось доброе взаимноотношение, прежде чем учредить благочиние в Москве.
    Неопределенным остается вопрос касательно прот. Константина Федорова, которого будто уговаривают создать независимый приход от епархиальной власти. 
    Все эти обстоятельства ратуют за установление в Москве благочиния, что мы намерены провести в ближайшее время, если этому ничто не помешает.

Петербургская область.

Имеется группа архимандрита Алексея (Макринова) и иеромонаха Варсонофия (Капралова). О. Варсонофий служит в большом храме в 40 км от Петербурга, у него значительное количество прихожан. О. Алексей приобрел квартиру в центре города и устраевает в ней церковь.
    В Петербурге есть еще молодежная община, которую окормляли священники из Коми; она сейчас нашла хорошое помещение, в котором налаживаются богослужения.
    Есть также великолепный храм, в предместье города, в Стрельне, на участке Никитиных, на создание которого особо потрудилась Ольга Ивановна. В нем службы то налаживаются, то прекращаются, за неимением постоянного священника. Недавно нами было дано благословение о. Вячеславу Лебедеву обслуживать этот храм.

Священнослужители вне благочиний или означенных областей.

Иеромонах Стефан Красовицкий, обслуживающий два прихода в Карелии, жертвенный батюшка с ясным пониманием особености задачи Русской Зарубежной Церкви.

Иерей Виктор Пивоваров в г. Славянск на Кубани пользуется большой любовью среди своих прихожан; его приход ныне вырос до ста человек, а на Рождество у него было 150 человек, для которых была устроена трапеза. О. Виктор предлагается в кандидаты на епископскую хиротонию священниками и ответсвенными мирянами Курского благочиния. Имеется также один кандидат в священники.

Прот. Алексей Легостаев, в области Суздаля, строящий свою церковь с помощью жертвенных прихожан, и прот. Сергий Жумабаев из Татарстана, священники перешедшие от Валентина.

В конце прошлого года была попытка перехода от Валентина в нашу Церковь значительной группы, среди которых были и священнослужители. Состоялась встреча в Париже с нашими батюшками оо. Вениамином Жуковым и Николаем Семеновым. К сожалению они не захотели согласиться с сущностью валентиновского раскола и пожелали быть принятыми на равных началах. В дальнейшем их московский представитель, публицист Антоний Тер-Григориян, стал постепенно склонятся к нашим условиям, но Мелехов, будучи в Москве, принял его публично без покаяния и нарушил своим произвольным вмешательством все наши старания. Этим пострадали и все хотящие уйти от Валентина.

Вне благочиния находятся еще несколько священников, как иеромонах Иосиф (Философов) и иерей Виктор Усачев.

В России, вне Европейской епархии, имеется дальне-восточное Благочиние, под управлением иеромонаха Анастасия (Суржика). Наша связь с ним была предусмотрена в Указе от 30 дек. 2002 г. /12 января 2003 г. на  случай необходимости в архиерейском участии.
    Благочинный о. Анастасий достойнейший пастырь, всегда был верен Вам, Владыка, отказавшийся от предложенной ему хиротонии архиеп. Лазарем. В ближайшее время, на основании его биографии, мы предложим его кандидатуру на рассмотрение нашего епископата.

Из России приезжают к нам священники за антиминсами и миром. Последнее на исходе и по этой причине, в частности, не следует откладывать на долгие сроки созыв Собора нашей Церкви.

Для России было выдано за истекший 2002 год 17 Указов и различных Удостоверений. Всех Указов, Удостоверений и Заявлений из Европейской канцелярии вышло 35.

 Можно заключить на основании этих данных, что в 2002 году наша деятельность была весьма насыщенной. Её ждет теперь, по-видимому, обильная жатва. Если мы не встретим в дальнейшем больших препятствий мы сможем Божией милостью серьезно продвинуть упорядочение нашей церковной жизни в России.

9/22 марта 2003 г.

 

Comments