?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Письмо П.Н. Будзиловичу – сент. 2003 г.

Дорогой о Господе Петр Николаевич!

В недавней нашей корреспондениции Вы выразили некое огорчение по поводу того, что мы де не занимаемся созидательной работой, а только ведем бесплодную перепалку.

В основном я с постановкой дела согласен, тем паче, что, по моему впечатлению, я не прекращал за последние три года работать именно с целью созидательной, а в перестрелке участвовал лишь по необходимости для спасения нашей Церкви, зная, конечно, что Сам Господь Бог Её спасает, хоть и от нас тоже что то требуется.

Я всегда внимательно относился к Вашим мыслям. Например, я разведал как устроить аудио-конференцию, и сделал эксперимент между Францией, Бельгией и Канадой. Итак, технически теперь мне это дело знакомо, а толчёк дали Вы. Другой раз я к Вам прислушался, когда Вы были убеждены, что Вл. Варнава должен поехать в Мансонвилль и получить особые полномочия от Митрополита. Я тогда составил маленький текст-проект о передаче административных прерогатив Вл. Варнаве до будущего Собора, но это предложение было отвергнуто. Помимо этого, изложенная Вами в сообщении от 15 февраля 2002 г. программа административного обеспечения нашей церковной жизни во всем целесообразна, лишь может быть не вполне реализуема, учитывая нашу малочисленность и ограниченность наших сил.[1] 

Думаю облегчить хоть немного Ваше чувство разочарования, приложив два досье : 
    - отчет деятельности епархии за 2002 год (см. «Письма» 18 сент. 2009 г.) и
    - отчет предсоборной комиссии (см. «Письма» 8 мая 2008 г.).

Обратите также внимание на всю проведенную работу по заготовлению досье для кандидатов на хиротонию и проведение этих хиротоний. Все это, думаю, свидетельствует о нашей строительной работе.

Будем её продолжать, как Бог даст. Храни Вас Господь. Прот. Вениамин Жуков.
8 сентября 2003 г.


[1] Хочу при этом отметить одну неточность в конце этого сообщения. Это конечно маловажно, но все же для ясности : протод. Герман никогда не был секретарем Западно-Европейской Епархии. Числился в этой должности официально я, в течение примерно десяти лет, в прежней церковной организации. А в июне 2001 года, духовенство верное Вл. Варнаве, собравшееся вокруг Владыки в Каннах «учредило» Европейскую Епархию; тогда я настоял, чтобы протод. Герман стал её секретарем. Однако эта структура никогда не была приведела в действие; она не была зарегистрирована; она бездейстовала до поездки Вл. Варнавы в Мансонвилль в начале ноября 2001 г. и создании там нашей новой структуры с хиротонией Вл. Сергия 5 ноября 2001 г. На этом Соборе была учреждена Европейская Епархия; это было нормальное (каноническое) начало для епархии, а не то, что мы «самозвано» проделали в Каннах шесть месяцев назад. С этого момента Вл. Варнава ко мне обращался для всех дел касательно его епархии и я был в постоянной переписке с духовенством в России, составлял все нужные им бумаги в полном согласии с Владыкой. На архиерейском Соборе, 5 ноября 2001 г., было также решено зарегистрировать нашу Церковь, под именем «Русская Православная Церковь в Изгнании», это было запротоколировано и мне было передано Вл. Варнавой, как секретарю Церкви для регистрации, что и было мною выполнено в конце января 2002 г., в виде регистрации всего церковного организма (а не только управительного органа), на что понадобились и члены и особый устав, над которым мы работали больше месяца, основываясь как на Положении РПЦЗ, так и на Решениях Всероссийского Собора. Все это готовилось к утверждению на подготовляемом нами всецерковном соборе, который Митрополит отложил 23 января 2003 г. на неопределенный срок.


Comments