?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Увещание православным христианам - 1905 г.

Возлюбленные браться! Святый апостол Павел в послании к Ефесянам говорит: смотрите (братья), поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, потому что дни лукавы (Еф. 5, 15); не будьте младенцами, колеблющимися и увлекающимися свяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщением беззаконников и не отпасть от своего утверждения (2Петр. 3, 17).

Эти наставления святых первоверховных апостолов Петра и Павла в высшей степени полезно вспомнить нам, возлюбленные браться, в настоящее время.

Теперь, после обнародования указа о веротерпимости (17 апреля 1905 г.), всякий гражданин Российской империи может свободно исповедывать свою веру, и никто за это не будет гнать и преследовать. Так, конечно, и должно быть, потому что в делах веры не должно быть места насилию.

Но теперь возникает для нас, православных христиан очень важный вопрос: как нам нужно вести себя после издания указа о веротерпимости. Теперь, как известно, гражданская власть разрешает всевозможные религиозные собрания; штундисты, баптисты, адвентисты и т.п. сектанты – свободно устраивают свои религиозные сборища.

К великому прискорбию, очень многие из православных христиан думают, что раз такое собрание разрешено, и притом в целях религиозных, то это собрание – православное, и на него может идти всякий, ничтоже сумняся.

Вот тут и заключается страшная ошибка: православные забывают вышеприведенный завет святых Апостолов: братие, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, т.е. не отпасть от Святой Православной Церкви.

Почему так? Потому что сектанты искажают Христову истину, извращают учение Церкви и погибают в сетях лжи и заблуждения. Они хотя по-видимому и чтут истинного Бога и Единородного Сына Его Иисуса Христа, но грубо искажают Его учение, отвергают спасительность для человека таинств Христовых, не признают пресуществление Св. Даров в таинстве Евхаристии, отрицают крещение младенцев, хульно отзываются о почитании Божией Матери, нашей Небесной Заступницы, отвергают призывание в наших молитвах св. Николая чудотворца, великомученика Пантелеимона и всех вообще святых, кощунствуют над святыми иконами, св. храмом, св. крестом, издеваются над молитвами нашими за умерших, отвергают св. предание Церкви и пр.....

Опасайтесь же, возлюбленные братие, как бы вам не увлечься лжеучением сих беззаконников (сектантов) и не отпасть от единой, истинной, святой православной Церкви. А опасность – очень большая. Все эти сектанты ведут тонкий поход против нашей веры Христовой и матери нашей – Церкви. У них многочисленный штат разъездных местных совратителей-проповедников, которые под видом «евангельских христиан», в овечьей шкуре, как волки похищают неопытных простых и слабых в вере православных христиан и ведут их на путь сатаны к вечной гибели. У них есть и миссионерская касса, откуда, с лукавыми целями, дают денежное пособие совращаемым.

Но святая Церковь издавна твердо оберегает своих чад от сетей соблазна и губительства. Правила святых Апостолов повелевают отлучать от Церкви всех тех, кто ходит на сектанские собрания. Правило 64 святых Апостолов глаголет «о входящих на поклонение... в так называемые сборища (сектантов), аще убо священник, да извержется, т.е. лишится сана, аще же мирянин да отлучится». Правило же 10-е святых Апостолов повелевает: «моляйся с отлученными... да будет отлучен и той такожде». Иначе сказать: человек, который молится вместе с сектантами, сам отлучается от Церкви, т.е. лишается всякой надежды на спасение и в сей жизни, и в будущей; ибо, как отверженный, он не может уже пользоваться спасительными таинствами православной Церкви Христовой; он не будет уже иметь возможности очищать душу свою в таинстве покаяния; он не может удостоиться приобщаться честного тела и крови Христовой в таинстве евхаристии во оставление грехов и жизнь вечную. Когда же найдет на него страшный час смерти, - он, несчастный, будет лишен последнего напутствия в жизнь вечную, христианского погребения, будет зарыт в землю без креста и молитв.

Будем же, возлюбленные братья, всячески отгребаться от козней сектантства, не будем ходить хотя и на разрешенные гражданской властью, но духовно гибельные для нас, сектантские собрания! («Херсон. Еп. Вед.» № 8)


Comments