pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Category:

Воспоминание об Алексинском приходском восстании – дек. 2007 г. – Часть II

Преосвященнейшему Антонию (Рудней), епископу Бэлтскому и Молдовскому
Протоиерея Валерия Рожнова настоятеля Знаменско-Петропавловского Храма (с. Амосовка, Курской области)
Докладная Записка
Ваше Преосвященство, Преосвященнейший Владыко, Благословите!

Вашим благословением и решением Пастырского Совещания в с. Амосовка (март 2007 г.) я был назначен предсатвителем Вашего Преосвященства на Европейской Территории России РПЦЗ(В). Довожу до Вашего сведения, что на Европейской Территории России, в Тульской области (г. Алексино 10/23 декабря 2007 г.) состоялось так называемое «Совместное приходское собрание РПЦЗ», инициаторами которого явились мирянин Константин Рябчихин и иеромонах Тихон (Козушин). К участникам «Совместного приходского собрания представителей приходов РПЦЗ» обратился Анастасий (Суржик) епископ Дальневосточный, который в одном ключе с учредителями алексинского собрания, ссылаясь на Преосвященнейшего Владимира, епископа Санфранцизского и Западноамериканского попирает Православные каноны и организационное устройство нашей Церкви. 

В подтверждение этому, привожу следующие выдержки из официально обнародованных документов за подписью еп. Анстасия и участников «Совместного собрания»:

«Попытка епископа Владимира, собрать после Святок 2007 года Архиерейский Собор, окончилась неудачей, в следствии той деструктивной политики, которую начал проводить епископ Антоний, в отношении Соборного единства Церкви…
Таким образом, в настоящий момент наша Церковь находится в такой ситуации, которая предусмотрена п.п. 2 и 7 «Постановления Святейшего Патриарха, Священного Синода и Высшего Церковного Совета от 7/20 ноября 1920г. за №362. В связи с этим, та инициатива, которую взяло на себя Ваше «Совместное приходское собрание» полностью соответствует этим пунктам и Ваше Собрание вполне правомочно выработать план мероприятий, необходимых для восстановления деятельности Высшего Церковного управления с тем, чтобы провести расширенное Совещание (Собор) с участием представителей духовенства, мирян и тех архиереев, которые пожелают принять участие в восстановлении Соборного единства и организации Высшего Церковного управления РПЦЗ.
Молитвенно прошу Господа нашего Иисуса Христа ниспослать Благословение на Ваше благое начинание».
Управляющий Дальневосточной епархией : + Епископ Анастасий.
3/16 декабря 2007 г.

 Выдержки из приведенного выше абсолютно неканонического оторванного от действительности обращения Епископа Анастасия носят провокационно разрушительный характер для нашей Церкви и как следствие участники «Совместного собрания РПЦЗ»(!?) заявляют:

 «Согласно церковным установлениям, в случае открытия вакансии архиерейской кафедры заботу о ней и временное управление ею принимает на себя Первоиерарх или он же поручает таковое одному из Преосвященных до назначения туда управляющего (параграф 37 Положения о РПЦЗ). Решение по этому делу принимает единолично Первоиерарх, а не Архиерейский Синод, в форме указа… (Какая безграмотность в постановлениях самочинного собрания! Ведь в Пар11 Положения о РПЦЗ говорится: Назначение управляющих епархиями из наличного состава епископов а также избрание, назначение, перемещение, увольнение на покой и награждение епископов, открытие епископских кафедр, закрытие и изменение границ их, воссоединение с Церковью епископов, отпавших или присоединяющихся из инославных исповеданий в междусоборный период могут осуществляться, в случае необходимой нужды, и Архиерейским Синодом, но не иначе, как только путем затребования письменных отзывов от всех Преосвященных. Прим. прот. Валер.) Не существует ныне и никогда не бывало в Церкви такого установления, которое позволяло бы кому-либо по собственному произволу оторвать часть территории какой-либо Архиерейским Собором учреждённой православной епархии и передать кусок её территории в чьи-либо руки во временное владение, не заботясь о замещении вакантной архиерейской кафедры… Основываясь на вышеизложенном и пребывая в убеждении, что без епископа нет Церкви РЕШИЛИ:

  1. Считать Южно-Российскую епархию РПЦЗ вдовствующей …
  2. Обратиться к Преосвященному Анастасию…принятии наших приходов под Его Преосвященства омофор и о позволении нам возносить имя Преосвященного АНАСТАСИЯ на богослужениях в качестве Господина нашего » .
  3. С сего дня прекратить возношение…Преосвященного Антония…»
  4. До получения благословения на наше прошение от Преосвященного Анастасия…продолжать на богослужениях возношение имени Господина нашего Преосвященнейшего Владимира, епископа Сан-Францизского и Западно-Американского, старшего по хиротонии епископа РПЦЗ» (Принято единогласно. Выдержки из протокола собрания 10/23 декабря 2007 года).

Принимая во внимание все вышеизложенное прошу Вас Преосвященный Владыка Антоний как законного епархиального архиерея благословить меня по просьбе священников и мирян обратиться через Вас в Синод нашей Церкви с вопросами, которые требуют синодального рассмотрения:

1.Если самочинное сборище прекращает поминать правящего архиерея и возносит своим Господином старшего по хиротонии архиерея, который не пресекает явное беззаконие подчиненных ему епископов и священников, то кто является господином беззакония?

2. Можно ли на Богослужениях возносить имя Преосвященного Владимира в качестве Господина , если он не пресекает раскол, а вместе с еп. Анастасием окажется одним из инициаторов самочинного сборища, нарушая Правила Св. Ап.31;32;33.и 13 Прав.Дукр.Конст. Собора, а также Синодальные постановления, под которыми сам ставил свою подпись?

(Решение Синода от 17/30 июля 2006 г.:
В соответствии с Правилами: 1 пр. Василия Великого, 18 пр. IV Всел. Соб., пр. 6 II Всел. Соб., пр. 34 VI Всел. Соб. , пр. 6 Гангр. Соб. и Двукратного Собора пр. 14 и 15,Епископ Виктор (Пивоваров) запрещается в священнослужении, до окончательного решения Архиерейским Собором.
Европейская часть Российской территории предоставляется временно архиерейскому попечению Преосвященного Антония, Епископа Бэлцкого и Молдовского, имя которого должно возноситься на богослужениях после Первоиерарха. Подписи: + Митрополит Виталий, + Епископ Владимир, + Епископ Варфоломей, Митрофорный протоиерей Вениамин Жуков).

3. Можно ли считать к еп. Владимиру и еп. Анастасию (и ко всем иже с ними) применимым 15 Правило Двухкр. Конст. Собора о прекращении с ними молитвенного общения до Решения Архиерейского Собора?

          Будучи представителем Вашего Преосвященства на Европейской Территории России Считаю необходимым довести до Вашего сведения, что перед началом «Совместного собрания» в г. Алексино, я передал о. Тихону (Козушину) решение Вашего Преосвященства провести расширенное Пастырское Совещание на территории Московского благочиния, но не в сроки определенные им и мирянином Константином Рябчихиным, а в сроки определенные Вами. Кроме того, сообщал о. Тихону, что распространяемые слухи о Вашем уходе в Румынскую Церковь являются вымыслом, что с Вами при необходимости осуществляется постоянная связь - или через секретаря , или через меня, или непосредственно с Вами. Сам о. Тихон мог убедиться в этом, обращаясь через меня к Вам с вопросами. Поэтому постановления самочинного собрания о том, что Вы утратили духовное попечение о Европейской Территории России, не имеют под собой основания. Одним из свидетельств этого является то, что раскол иером.Тихона (Козушина) и еп. Анастасия никто не поддержал на европейской Территории России, кроме двух, трех священников, участвовавших в собрании. Принимая во внимание все выше изложенное и по долгу своего положения в качестве Вашего представителя, предлагаю следующее:

1.      Отстранить о. Тихона (Козушина) от управления Московским благочинием, рассмотреть вопрос о каноничности его священнического служения в качестве клирика нашей епархии.

2.      Назначить на Московское благочиние благочинным иером. Андрея (Рыбина) и рассмотреть вопрос о его выдвижении в качестве кандидата в епископы на ближайших Архиерейском Синоде и Соборе для Европейской Территории России .

3.      В связи с насущной необходимостью и по просьбе духовенства Европейской территории России обратиться к членам Синода РПЦЗ(В) с просьбой о созыве Архиерейского Собора в ближайшее время для решения вышеозначенных и других церковных вопросов.

Испрашивая Вашего благословения и молитв недостойный и грешный прот. Валерий
14/27 декабря 2007 г. Курская обл. 

 Заметка от ред.:
В вышестоящем пункте №2 автор по неведению принял о. Андрея Рыбина за иеромонаха. Но мысль касательно благочиния была осуществлена Владыкой Антонием Указом от 12/25 декабря 2007 г.: "Вследствие запрещения в священнослужении Иеромонаха Тихона (Козушина), исполнявшего должность благочинного Московской области, Иерей Андрей Рыбин назначается нами благочинным Московской области и центральной части Российской территории".



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author