pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Category:

В дополнение к воспоминаниям об Алексинском восстании – дек. 2007 г.

Как Еп. Владимир (Целищев) пытался освободиться от Секретаря Синода РПЦЗ(В) - сент. 2007 г.

9/22 сентября 2007 г.
Его Высокоблагословению, Митрофорному Протоиерею Вениамину Жукову
Ваше Высокоблагословение!
       В связи с тем, что на протяжении длительного времени Вы, фактически, уклоняетесь от исполнения обязанностей Секретаря Архиерейского Синода, прошу Вас известить меня в письменной форме, в трёх-дневный срок, после получения данного письма, имеете ли Вы намерение приступить к исполнению своих обязанностей или же Вы отказываетесь от несения церковного послушания в должности Секретаря Архиерейского Синода, возложенного на Вас Архиерейским Собором.
+Епископ Владимир Сан-Францисский и Западно-Американский

 

11/24 сентября 2007 г.
Его Преосвященству, Преосвященнейшему Владимиру,
Епископу Сан-Францисскому и Западно-Американскому.

Ваше Преосвященство!

Ввиду того, что Вы не указываете, в Вашем письме от 9/22 сентября с.г., определенно (на протяжении длительного времени, пишите Вы) с какого момента, по Вашему мнению, я стал уклонятся от своих обязанностей, а так как последнее возложение на меня послушания Архиерейским Собором относится к ноябрю 2005 г., то я напомню исполненные мною главные обязанности примерно с этого момента и мы постараемся найти тот момент когда я прекратил, якобы, их исполнять.

Но прежде всего хочу Вам напомнить, в качестве Секретаря Архиерейского Синода, не делопроизводителя или писаря в понятии еп. Анастасия и иже с ним, а как блюстителя, в известной степени, церковного порядка, что, с начала года, Вы не ответили на три письма посланные Вам членом Архиерейского Синода, Епископом Антонием, последнее же от 7/ 20 июня 2007 г.   

Вспоминается тот момент, когда еп. Анастасий прозвал Рождественское Послание Митрополита 2005/2006 гг. еретическим; тогда я написал, по Вашей просьбе,  свои соображения, на основании которых Вы составили Ваше обращение к еп. Анастасию.

Вспоминаю, также, мой обстоятельный ответ, как Секретарь Архиерейского Синода, в Канадский отдел религиозных ассоциаций от  11/24 февраля 2006 г.

В момент присвоения вл. Антонием (Орловым) Восточно-Канадской епархии, как Секретарь Архиерейского Синода, я выступил с заявлением. Вы с  вл. Варфоломеем одобрили мое действие.

Далее, вспыхнула орлово-пивоваровская революция. Ясное изложение творимого беззакония было составлено  Секретарем Архиерейского Синода. Вы его одобрили и написали к нему приложение. Вспоминается как, по Вашему признанию, одни Вас уговаривали ехать на незаконно собираемый собор, а другие – не ехать. В разгаре революции еп. Анастасий уговаривал подчиниться ложному Синоду. В своем письме к Митрополиту от 12 июля 2006 г. он Вас причислил к епископам саботажникам. Секретарь Синода приложил все усилия, с помощью о. Николая, чтобы Вас оберечь.

26 июля 2006 г. Вы мне писали: «Дорогой о Господе о. Вениамин! Еп. Анастасий также одолевает меня звонками и просит ему позвонить. Мне кажется, что в нашем будущем Обращении можно будет несколько слов заметить и об еп. Анастасии, в том смысле, что когда мы заявили об узурпации власти орловско-пивоваровскими беззаконниками, еп. Анастасий в своем интервью сказал, что никакой узурпации нет. Другими словами, выставил нас обманщиками, лжецами. А ведь вопрос тут -- принципиальный: есть узурпация или её нет...». Насколько Вы тогда понимали, что еп. Анастасий опасный человек для нашей Церкви.

К концу «смутного времени» Секретарь Архиерейского Синода отредактировал Воззвание Митрополита, возвращающее законность церковного управления. Далее, Секретарем Архиерейского Синода были отредактированы необходимые синодальные определения.

Потом посетил нас Господь. Похоронив Митрополита нужно было решать о дальнейшем нашей Церкви. Состоялось заседание Архиерейского Синода – Вы и Секретарь. Был составлен известный акт о поминовении Вас до будущего Собора, по примеру указа по кончине Митрополита Филарета (с предварительного согласия Еп. Антония и подписи Еп. Варфоломея - ред.).

После этого акта многие священники из России обращались ко мне, как к Секретарю Архиерейского Синода, с вопросами. Приходилось убеждать в правильности этого решения. Это длилось фактически до конца 2006 г.

В октябре 2006 г. , после подвоха вл. Антония Орлова, пришлось о. Николаю Семенову ехать к вл. Варфоломею. Поездка о. Николая была разработана совместно с Секретарем Синода. После успешного завершения командировки о. Николая, я составил оповещение для печати, которое было Вами одобрено. Это значит, что 3-го ноября 2006 г. Вы еще считали меня вполне исполняющим послушание, возложенное на меня Архиерейским Собором.

После моего критического анализа деятельности еп. Анастасия, в плане его пагубного вмешательства в церковное управление, с Вашей стороны последовало долгое молчание. Ваши приближенные дали нам следующее пояснение: «Когда Вл. Владимир не хочет отвечать, он отмалчивается или уезжает». Под конец Вы громом обрушились на меня. В анализе явно были выявлены причины, по которым присутствие еп. Анастасия, как активного члена Архиерейского Собора, ставили наше церковное управление в полную неуправимость. Вы же сами мне писали еще 3 февраля 2005 г.: «Посылаю Вам на корректуру своё письмо к «еп.» Анастасию. Думаю, что нужно в отношении него принять жёсткую позицию – по другому этот человек не понимает, да и навряд-ли поймёт... После Вашей корректуры я уже пришлю Вам это письмо как мое личное официальное, а не доверительного порядка, с которым можно будет ознакомиться остальным архиереям и в ограниченном числе некоторым верным священникам...».

В Вашем письме от 2-го января 2007 г. Вы обрушились на Секретаря Синода самым презрительным образом. Какую цель преследовали Вы таким разрушительным действием? Одного Вы не учли: я не подотчётный Вашему Преосвященству, а отвечаю перед Синодом и Собором. Вы также и в нынешнем, непонятном письме этого не учли.  

В моем ответном письме от 8-го января с.г. я в заключение писал: «Что касается проектированного Вами Собора, то необходимо, во-первых, на то согласие Синода (см. «Положение», пр. 13)... Потом я составлю нужное оповещение».

В Вашем письме от 10 марта с.г. я узнал о Вашей инициативе созвать Собор в Киеве. Вы мне писали, что Вл. Антоний хотел со мной посоветоваться. Но он со мной советоваться не намеревался и я узнал позже, что он не одобрял Вашу идею. Кстати, пора бы прекратить внушать Вашим приближенным, что я оказываю влияние на Вл. Антония. В моем письме к Вам от 20 апреля с.г. я тоже высказал свое мнение относительно Вашей идеи. Причём оставались в силе мои слова вышеприведенные о том, что я исполню свой долг.

Это свидетельствует о том, что я неизменно исполнял свои обязанности Секретаря Архиерейского Синода.

По моему, единственные нарушения мною обязанностей Секретаря Архиерейского Синода состоят в том, что я не обратил Ваше внимание на следующие факты:

- прием Вами о. Спиридона Шнайдера без согласия Синода; я должен был заметить Вам, что его кандидатура была отстранена до выяснения недоумений финансового порядка на Архиерейском Синоде в декабре 2003 г.[1] и что Вы должны были согласовать Ваше действие с Архиерейским Синодом

- Ваше отсутствие в течении двух месяцев, без ведома Синода; мне следовало бы запросить Вас об этом уходе с поста,

- Ваше посещение еп. Агафангела в сопровождении о. С. Шнайдера и П.Н. Будзиловича; я должен был запросить Вас о причинах такого шага без ведома Синода и о его целях, как и о причине появления на узле еп. Агафангела описания нашей Церкви в виде двух группировок: одна – под управлением, якобы, протоиерея Вениамина Жукова, другая – с еп. Владимиром и еп. Анастасием. Вы ничего не опровергли. Произошло ли это на основании Ваших сообщений?

Если у Вас имеются в виду еще какие либо подобные мои нарушения прошу мне их сообщить.

Протоиерей Вениамин Жуков.



[1] Указ Архиерейского Синода от 6/19 декабря 2003 г. (№ 20/03/М) Протоиерею Анатолию Трепачко и Иерею Никите Орлову: «Сим уведомляем Вас, что, после всестороннего рассмотрения прошения о. Спиридона Шнайдера о возвращении его в лоно Русской Православной Церкви Заграницей, ввиду выставленных в его адрес серьезных недочётов в ведении церковными деньгами, Постановлением Архиерейского Синода, от 15/28 ноября 2003 г. за № 13/03/М, Вам надлежит провести встречу с о. Спиридоном Шнайдером в Мансонвилле, в присутствии Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия, для выяснения всех возникших недоумений финансового порядка».


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author